footer-logo
  • Russian
Меню

Шафраник Ю.К. «Весь мир зарабатывает не на нефти, а на сервисе» (журнал «Директор», №8 сентябрь 2005 г.).

Юрий Шафраник — председатель Совета Союза нефтепромышленников России

Юрий Константинович, последнее время много говорят о тотальной «шлюмберизации» нефтегазового сектора. Приход на российский рынок Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Parker Drilling действительно опасен для национальной экономики?
Ю.Ш.: Технологии, по сути своей, транснациональны. Основателями той же Schlumberger, управляемой сегодня из Хьюстона, были когда-то братья Шлюмберже из Франции. Вместе с тем весь мир давно зарабатывает не на добыче нефти, а на сервисе и машиностроении. Достаточно сказать, что рынок нефтегазового сервиса России оценивается под $10 млрд. в год! Не случайно неподдельный интерес к нему проявляет госдепартамент США, отмечающий огромный потенциал для экспансии американских сервисных компаний. Наша же страна все плотнее садится на нефтяную иглу. За годы реформ в условиях гипервысоких цен на нефть мы лишь увеличили зависимость национальной экономики от сырьевого фактора. Более того, мы все сильнее зависим от иностранцев. Россия, являясь крупнейшей нефтегазовой державой мира, не имеет компаний, сопоставимых с Schlumberger и Halliburton. Российские природные ресурсы, сырьевой капитал, финансы вовсю расходуются на развитие иностранных технологий, закупку импортного оборудования, оплату иностранных специалистов.
Раньше, когда я был генеральным директором «Лангепаснефтегаза», в страшном сне не могло присниться, что мне придется работать на китайском оборудовании. А сегодня нам, оказывается, крайне выгодно на нем работать да еще и нанимать бригады китайских буровиков! При этом удивительно мощно растут российские инвестиции в добывающую промышленность за рубежом. Только на африканском континенте наши соотечественники инвестировали 6 миллиардов долларов!
В чем же причина наплевательского отношения к родному .отечеству?
Ю.Ш.: Вертикально-интегрированные нефтяные компании считают сервис непрофильным активом и выводят его из своих холдингов. Отпущенные на свободные хлеба сервисные компании, не имея средств для обновления оборудования, либо разоряются, либо их скупают иностранцы. Союз нефтегазопромышленников России пытается доказать, что нефтегазовый сервис важен не сам по себе. Это серьезнейший ресурс государства по улучшению ситуации в экономике, инструмент снижения затрат нефтяников, полигон для применения новых технологий, механизм разрешения вечного вопроса — сырьевая страна Россия или нет? Через сервис не просто возможно, а необходимо направить финансовые ресурсы нефтегазового сектора на инвестиции в другие: отрасли, чтобы Россия смогла зарабатывать не столько на экспорте нефти и газа, сколько на технологиях и оборудовании.
Задача понятна. Но каковы пути ее решения?
Ю.Ш.: Привлекая за нефтедоллары исключительно западных спецов и технологии, мы вряд ли дождемся оживления отечественной экономики. На начальном этапе тон должно задавать государство: при выдаче лицензий и контроле исполнения лицензионных соглашений нефтяников следует ориентировать на работу с российскими сервисными и машиностроительными компаниями. Можно задействовать и налоговые стимулы. В дальнейшем рынок сам отрегулирует ситуацию. Здесь показателен пример Норвегии: 30 лет назад там вообще не было нефтегазового сектора. Когда открыли нефть и газ, государство, введя обязательную квоту национального участия и поощрение иностранцев в создании СП с местными предприятиями, стимулировало развитие собственных нефтегазовых технологий, которые востребованы сейчас во всем мире.
Наша идея заключается, в создании национальных сервисных компаний, которые стали бы инструментом государственного стимулирования и оживления отраслей экономики. Формироваться эти компании могут как на основе тех активов, что нефтяники продают под видом непрофильных, так и с нуля на основе инвестиций.
Создание сервисных компаний, сопоставимых с Schlumberger, выльется в копеечку…
Ю.Ш.: Поверьте, если их создание поддержат на самом высоком уровне, инвесторы найдутся.. Такие, например, как Пенсионный фонд, Сбербанк. Российскому капиталу должно принадлежать как минимум 51% акций сервисных компаний, но их партнерами и. миноритарными акционерами вполне могут быть и иностранцы.
Вы надеетесь, государство поддержит вашу идею?
Ю.Ш.: Мы продвигаем свою инициативу через Торгово-промышленную палату. Получили поддержку, совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. Иного пути нет. В развитых странах рост ВВП на 90% обеспечивают научно-технический прогресс и инновации. У нас же нет ни только приоритетов государственной инновационной политики, но и политики как таковой. Разорвана существовавшая прежде цепочка: «наука — машиностроение — нефтегазовый сектор». Мы по-прежнему живем вчерашним днем. Пора бы осознать: заложенный еще при советской власти потенциал развития нефтегазового комплекса достиг предела, запасы месторождений истощаются, основные фонды изнашиваются, заметных улучшений в инвестициях не наблюдается, а нефтегазовые ресурсы — национальное достояние — используют неэффективно, а зачастую в ущерб интересам значительной части общества. Все эти факторы создают реальную угрозу будущим экономическим достижениям России. Причем проблема эта не какой-то там далекой перспективы, а ближайших трех — максимум пяти лет.
Дармовой характер колоссальных активов, полученных группами лиц в период приватизации и конкурсов на право пользования ресурсами (разведанными, как известно, за счет госбюджета), и фактическое стимулирование «коммерческой» конкуренции государственных ведомств, отвечающих за регулирование нефтегазового комплекса, в определенной точке смыкаются, образуя единую весьма специфическую общественно-экономическую систему. Порочность этой системы видна невооруженным взглядом. На государственном уровне система консервирует и усиливает самые примитивные формы сырьевой направленности экономики. На уровне нефтегазового комплекса вызывает катастрофическое старение производства, закрывает путь прямым иностранным инвестициям в отрасль, гробит отечественный научно-технический потенциал нефтегазового сектора, ведет к полной потере российскими газовиками и нефтяниками конкурентоспособности на внешних рынках в средне- и долгосрочной перспективе.
И как этому противостоять?
Ю.Ш.: Противостоять разрушению способно только опережающее применение в нефтянке передовых научно-технических достижений. У нас есть мозги, придумавшие такие технологии, которые и не снились на Западе, у нас есть золотые руки. Не хватает лишь государственной воли и профессионализма в принятии решений.
Беседовал Андрей Фатеев

Шафраник Ю.К. Весь мир зарабатывает не на нефти, а на сервисе. — Журнал «Директор», №8 (сентябрь 2005 г.).

arrow-icon Прошлая новость Следующая новость arrow-icon