footer-logo
  • Russian
Меню

Ю.К. Шафраник: «К форуму «Россия ‒ США» подготовлены конкретные предложения» (ИТАР-ТАСС, 4 июня 2008 г.)

Юрий Шафраник — председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, глава Высшего горного совета России, председатель комитета ТПП по экономической стратегии и развитию ТЭК

Совместная работа «почистит» сознание американцев от антироссийских фобий. К такому выводу пришел председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ, глава Высшего горного совета России, председатель комитета ТПП по экономической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник.
В преддверии открывающегося 7 июня ХII Петербургского международного экономического форума в интервью корр. ИТАР-ТАСС Алексею Кравченко он рассказал о результатах состоявшихся в США консультаций по налаживанию двустороннего делового взаимодействия.
ВОПРОС: Юрий Константинович, что стало поводом для проведения первых за несколько лет консультаций с американскими деловыми кругами делегации Союза нефтегазопромышленников РФ?
ОТВЕТ: В последнее время в общественные объединения нашей страны, занимающиеся международной деловой проблематикой, поступает все больше обращений от российских и американских компаний в связи с недостаточной динамикой российско-американского сотрудничества в экономической сфере. В канун предстоящего обсуждения этого комплекса тем в рамках Петербургского форума, превратившегося в ключевую площадку формирования инвестиционной и внешнеэкономической стратегий РФ, было решено прозондировать состояние двустороннего делового взаимодействия непосредственно в местах «постоянной прописки» партнеров ̶ в России и в Соединенных Штатах.
После первой «российской фазы» консультаций с органами власти, бизнесом в рамках Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей Союзом нефтегазопромышленников были проведены консультации в Америке, причем на достаточно хорошем уровне. Стало ясно, что в последние годы общественная, парламентская, корпоративная часть нашего взаимодействия намного отстала от ритма и насыщенности политических контактов руководства двух стран, президенты которых за это время очень много сделали для поддержания отношений США и РФ на должной высоте.
Между тем, само время, назревшие потребности экономики, в том числе глобальной, сейчас ставят задачу незамедлительного подтягивания этой части российско-американских отношений до планки, заданной президентами двух стран. Парламентским, деловым и общественным структурам нужно срочно решать проблему налаживания новых, дополнительных форм диалога, который реально должен стать многоуровневым.
Я считаю, что до 70 процентов фобий, особенно с той стороны, должно быть снято при помощи активной, уравновешенной, последовательной линии по представлению наших компаний, проектов и России в целом в неискаженном свете нормального, открытого, современного политического и корпоративного поведения.
Да, мы еще не настолько публичны, насколько хотел бы мир, да и мы сами, но наши компании уже далеко ушли от рубежа двухтысячного года, в том числе по части стандартов бухгалтерской отчетности, открытости финансовых рынков, бирж, аудита и т.д. Именно такую подготовительную работу с прицелом на встречу в рамках Петербургского форума делегация Союза нефтегазопромышленников РФ провела в рамках состоявшихся в конце мая консультаций с американскими деловыми структурами.
ВОПРОС: И какие из результатов этих встреч в США Вы считаете принципиальными?
ОТВЕТ: Главный показатель своевременности налаживания такого многоуровневого двустороннего диалога в том, что все государственные органы, конгресс и бизнес, с которыми мы общались, в той или иной степени, пусть и разной, высказывали заинтересованность именно в таком «переформатировании» наших связей.
Практически все наши собеседники, среди которых были министры, известные конгрессмены, топ-менеджеры крупнейших корпораций, отмечали, что отсутствие каналов живого «горизонтального» диалога приводит к тому, что американцы просто не поспевают адаптировать свои оценки к стремительно меняющейся России, хотя потребность в этом огромная. А потому, говорят они, в нынешней ситуации, зачастую проще исходить из обкатанных десятилетиями скептических стереотипов о русских, чем гадать на кофейной гуще с риском ошибиться.
ВОПРОС: И все-таки, как в США относятся к быстро набирающей силу и все активнее отстаивающей свои интересы России?
ОТВЕТ: Все американские коллеги признают, что влияние России растет, что особенно заметно в энергетике, отдавая должное инициативам России по энергетической безопасности на саммите «восьмерки». Кроме того, никто из наших собеседников не отрицает, что укрепившаяся Россия выходит на проекты в третьих странах, и по ряду направлений более успешно, чем западные компании. Именно этот солидный потенциал двустороннего сотрудничества, в том числе в третьих странах, может дать тот феномен мультипликации результатов от сложения усилий, именем которого мы назвали одну из новых двусторонних площадок – Российско-Американский деловой совет «Синергия».
Возвращаясь к форуму, добавлю, что помимо общих упомянутых проблем в рамках российско-американского Круглого стола «Стратегическое партнерство России и США в экономической сфере» будут обсуждаться и подготовленные нами конкретные предложения.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=12745549

Ю.К. Шафраник: ИТАР-ТАСС, 4 июня 2008 г.

arrow-icon Прошлая новость Следующая новость arrow-icon