footer-logo
  • Russian
Меню

Ю.К. Шафраник: «Зачем говорить о «шантаже»?» («Российская газета» от 5 сентября 2007 г.)

Юрий Шафраник — председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России

В последние дни в Европе вновь заговорили о якобы «энергетическом российском влиянии» и его использовании в качестве инструмента шантажа.
Прокомментировать ситуацию мы попросили бывшего министра топлива и энергетики России, председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника.
Российская газета: На днях президент Франции Николя Саркози выдвинул обвинения в адрес нашей страны в злоупотреблении своим местом на рынке энергоресурсов Европы. А одна из европейских газет написала: «Владимир Путин явно одержим стремлением контролировать рычаги, с помощью которых включается и выключается свет в Великобритании». Справедливы ли опасения европейцев?
Юрий Шафраник: Вопросы на злобу дня. До сих пор была чистая экономика, а теперь появились политические аспекты, которые касаются не только нас, но и западного потребителя. Спокойному и взвешенному поиску оптимального решения мешает то, что эта тема крайне политизирована и обострена либо определенными силами, либо просто от незнания теми людьми, которые, как говорится, не «владеют предметом» и не делают ясного экономического анализа. Вот, например, кто заинтересован в том, чтобы были новые инвестиции в российский нефтегазовый сектор? Франция, Германия и Италия заинтересованы. То есть, конечный европейский потребитель, желающий получить газ по цене гораздо дешевле той, что доходит до него.
РГ: Европейские потребители жалуются, что газ к ним доходит по высокой цене. Может ли правительство конкретной европейской страны снизить цены, используя для этого соответствующие рычаги?
Шафраник: Безусловно, может. Берем ситуацию по газу. Мы до границы России догнали газ по одной цене, дальше она увеличивается как снежный ком. Раньше он доходил до европейского потребителя по цене, превышающей первоначальную в пять раз. Теперь раза в два-три, в зависимости от конкретной европейской страны. Так вот, один из основных факторов влияния на рост цены состоит в том, что не существует прямого доступа российского газа к европейским горелкам. Каждый посредник, даже очень уважаемый и проверенный, даже живущий сто лет в Европе, исправно платящий налоги, значительно увеличивает цены. Возможно, конкретному европейскому государству это выгодно. Я не обсуждаю и не хочу критиковать эту их политику. Но я точно могу сказать, что вопрос увеличения той самой российской первоначальной цены на газ находится за пределами России. Скажу больше ̶ это очень серьезная прибыль, которая с 1970-х годов позволила очень многим в Европе, я веду речь о посредниках, встать на ноги. Можно предложить другой вариант, чтобы избежать конфликта интересов и ненужной конфронтации. В порядке эксперимента запустить 10 процентов газа от Газпрома напрямую в каждом европейском государстве, куда он доходит, в соответствии с идеями либерализации. И мы сразу увидим другие цены. Исчезают лишняя купля-продажа, излишние налоги, повышающие конечную цену. При этом каждое государство будет само решать, снижать ему тогда цену или нет. Надо ведь с чего-то начинать, если европейский потребитель заинтересован в снижении цены?
Максим Макарычев, «Российская газета», №4458 от 5 сентября 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/09/05/shafranik.html

Ю.К. Шафраник, «Российская газета» №4458 от 5 сентября 2007 г.

arrow-icon Прошлая новость Следующая новость arrow-icon