Шафраник Ю.К. «Определяющие факторы устойчивого развития нефтегазового комплекса страны» (журнал «Бурение и нефть», №1, 2003 г.)
За последние 10-12 лет нефтегазовый комплекс прошел один из наиболее сложных этапов в своем развитии: были и успехи, и недостатки; и достижения, и откровенные неудачи; и взлеты и падения. И неудивительно, что к сегодняшнему дню комплекс подошел не только с внушительными успехами, но и с серьезными проблемами.
К числу первых, т.е. успехов, следует прежде всего отнести то, что НГК за годы реформ стал ведущим и одним из наиболее стабильных сегментов всей национальной экономики, обеспечивающим половину экспорта России, почти в четверть всех налоговых поступлений в консолидированный и более 20% — в федеральный бюджет Российской Федерации, и производящим около 80% всех первичных топливно-энергетических ресурсов страны.
Результаты его деятельности крайне важны для формирования платежного баланса, поддержания курса рубля, организации международного экономического сотрудничества. И этим заслуженно может гордиться каждый нефтяник и газовик, каждый, кто причастен к деятельности нефтегазового комплекса.
В комплексе завершилось формирование вертикально-интегрированных акционерных обществ и компаний, которые в своем большинстве являются крупнейшими отечественными корпорациями. Эти компании хорошо структурированы, на равных конкурируют на внешних рынках с лидерами мировой торговли, накопили определенный опыт и, образно говоря, «нашли общий язык» и «притерлись» с государством и между собой.
Этот факт и благоприятная конъюнктура на внешних рынках позволили нашим компаниям существенно нарастить добычу нефти (за последние три года она увеличилась на 43 млн. т., в этом году ожидается рост еще почти на 30 млн. т.) и остановить падение добычи газа (в текущем году ожидается 599 млрд. куб. м., что на 18 млрд. куб. м. больше, чем в 2001 г.).
В НГК оживилась инвестиционная деятельность, активизировались работы с вводом новых и реконструкцией действующих объектов.
Однако за этими вполне благополучными цифрами и фактами зачастую не видят других, важнейших показателей, характеризующих устойчивое развитие комплекса, а также тех проблем, которые в конечном итоге, получив свое развитие, могут нести серьезную угрозу энергетической и экономической безопасности России и ее регионам. На них и хотелось бы остановиться подробнее.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
Важнейшей, на мой взгляд, является сейчас проблема эффективности НГК, которая в свою очередь имеет целый ряд аспектов — от узко коммерческих, до общеэкономических, или как говорили раньше, «народнохозяйственных». Причем, в последнем случае очень важно, с одной стороны, весьма четко представлять — что получает от нефтегазового комплекса общество и страна в целом, а с другой — знать, что же получают недропользователи и все те, кто работает в этом непростом и достаточно сложном и весьма рискованном бизнесе.
Только после этого можно соотнести полученные результаты с теми издержками, которые понесла и несет каждая из сторон и, в конечном счете, как-то приблизиться к пониманию эффективности функционирования НГК — и с точки зрения общества, и с точки зрения отдельных компаний.
Точная — количественная — оценка того, насколько эффективен или нет НГК, в настоящее время навряд ли возможна — слишком многие показатели и характеристики функционирования его отдельных звеньев «выпадают» из системы государственной статистики, а некоторые показатели просто непригодны для целей анализа и оценки (например, «стоимость» основных производственных активов нефтегазовых компаний, полученная в результате переоценки с использованием коэффициентов удорожания).
Тем, не менее, есть целый ряд весьма существенных «частных» показателей, которые позволяют судить достаточно обоснованно о том, в каком направлении изменяется эффективность нефтегазового комплекса. К их числу, например, относятся известные любому специалисту НГК показатели конечного извлечения нефти или природного газа, глубина переработки нефти, дебит эксплуатационных скважин, воспроизводственная стоимость новых скважин и т.д. и т.п.
Практически все из этих показателей имеют отрицательную динамику: так, за 1990-2000 гг. среднесуточный дебит нефтяной скважины сократился на 35%, а газовой — на 25%, тогда как удельный расход электроэнергии на добычу нефти вырос на 19%, а расход топлива на ее переработку — увеличился на 28%.
Вывод очевиден: добыча каждой дополнительной тонны нефти и кубометра природного газа обходится все дороже, и, следовательно, эффективность всех этапов — от поисков и разведки до переработки углеводородов неуклонно снижается.
В чем же дело? Как «вырваться» из этого порочного круга, в котором мы «вращаемся» уже почти двадцать лет? Ведь, собственно, с целью преодоления данных проблем начинались экономические реформы в середине 80-ых годов. Не получается ли так, что мы просто зря затеяли этот бесконечный и непрекращающийся период перманентных реформ и изменений?
Анализируя состояние и проблемы развития нефтегазового комплекса России в 90-е годы, можно утверждать, что имеется две группы такой динамики:
- с одной стороны, объективные, — это истощение недр, неблагоприятное географическое расположение наших основных нефтегазовых месторождений, сложные горно-геологические условия их залегания и т.п. Отсюда — высокие издержки их освоения;
- с другой стороны, субъективные, заключающиеся в отсутствии эффективного государственного регулирования и управления собственностью, в формировании инвестиционного климата, в регулировании процессов недропользования в целом.
В результате нефтяная и газовая промышленность — важнейшие бюджетообразующие отрасли — находятся в неустойчивом состоянии, которое может нарушить гарантированные поступления средств в консолидированный бюджет Российской Федерации, что угрожает уже не только энергетической, но и экономической безопасности станы.
Противостоять объективным причинам может только одно — опережающее применение передовых научно-технических достижений. Причем, применение передовых научно-технических (в том числе и организационно-экономических) новшеств должно быть постоянным и непрерывным процессом. Мировая практика об этом свидетельствует весьма красноречиво.
Однако о применении научно-технических новшеств (включая и их создание), как об устойчивом процессе в нефтегазовом комплексе России, пока говорить не приходится. При этом есть определенные положительные примеры — опыт АО «РИТЭК», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКойл», ОАО «Газпром», развитие на базе новых технологий в 2001-2002 гг. демонстрировали ОАО «Сибнефть» и ОАО «ЮКОС».
И причины этого те же — субъективные, связанные с отсутствием системы государственных приоритетов в данной области, с отсутствием современной системы государственного регулирования нефтегазового сектора экономики.
С проблемой эффективности тесно связана ещё одна проблема — проблема новых крупных проектов, вернее — проблема отсутствия таковых. Несмотря на все меры и усилия, принимаемые и предпринимаемые государством, инвестиционный климат в стране все еще остается, мягко говоря, весьма прохладным, хотя, конечно, определенные позитивные изменения происходят.
Поэтому далеко не случайно, что за последние 5-6 лет и в нефтегазовых отраслях, и в топливно-энергетическом комплексе в целом, не было начато ни одного крупного проекта. Все известные — Сахалин и Заполярное месторождение, Каспийский трубопроводный консорциум, «Ямал-Европа» Балтийская трубопроводная система, стартовали раньше 1996 года, а в последнюю пятилетку лишь завершались.
А ведь крупные проекты — это, прежде всего крупные инвестиции, которые в конечном итоге и определяют устойчивое развитие нефтегазового комплекса. Именно крупные нефтегазовые проекты вывели в число лидеров по объему привлеченных зарубежных инвестиций в 70-е годы Норвегию, а в последнее время Азербайджан и Казахстан. Кстати, в 2001 г. прямые иностранные инвестиции на душу населения в этих двух странах были выше, чем в России в 5,6 и 6,7 раз, соответственно!
Вполне допускаю, что крупные иностранные инвестиции в нефтегазовый комплекс — сами по себе и в том виде, как они идут в те же Азербайджан и Казахстан России не нужны, вернее — нежелательны: ни её правительству, ни, тем более, нашим нефтегазовым компаниям.
Но нужны технологии, нужен опыт, нужны передовые организационно-экономические новшества. А они приходят вместе с зарубежными инвестициями.
Значит, наша общая — государства и бизнеса — задача состоит в том, чтобы изменить саму формулу (или модель) привлечения иностранных инвестиций: вместо «российские ресурсы и капитал + иностранные технологии, оборудование и специалисты», как это делается сейчас, перейти к такой «российские ресурсы, технологии, оборудование и сервис + иностранный капитал».
И на этой основе — и подготовка и реализация новых крупных проектов (те же Ямал, Штокман, Северный Каспий, Ковыкта, Красноярск и Юрубченко-Тахома), и динамичное развитие отечественной науки и машиностроения, и устойчивая динамика нефтегазового комплекса, и рост его социально-экономической отдачи для страны.
Под эти задачи необходимы будут и новые законодательные акты, и активная работа по их подготовке и продвижению.
Есть ещё одна проблема, связанная с эффективностью НГК — это проблема формирования внутреннего конкурентного рынка газа.
Эта проблема волнует не только «Газпром» или «Итеру». Эта проблема требует решения в интересах всех нефтегазовых компаний. Говорится о ней давно, что-то делается. Но необходимо объединение усилий государства и крупного бизнеса, чтобы решение не затягивалось. Сейчас своя концепция формирования такого рынка есть у Минэкономики. Своя — у ФЭК. Своя — у «Газпрома». ТПП подготавливает свои предложения. Дума. Отдельные депутаты и специалисты.
Не объединим усилия, затянем решение — останемся без газа. Именно так сегодня стоит вопрос. И понимать это должен каждый из нас — и бизнесмены, и государственные деятели.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Важнейшие проблемы связаны с внешнеэкономической деятельностью нефтегазового комплекса.
Одна из них — проблема ценовой стабилизации на мировом нефтяном рынке. Этот рынок настолько велик, что на нем найдется место для всех производителей сырья, но место каждого производителя на нем будет определяться в жесткой конкурентной борьбе.
Один из важнейших инструментов этой борьбы — цены. Анализ показывает, что за последние десять лет период колебаний цен на мировом рынке нефти сократился, а амплитуда выросла. Это значит, что в это десятилетие на мировом рынке нефти появился новый дестабилизирующий фактор, влияние которого постепенно росло. Этот фактор — неконтролируемый рост экспорта нефти из России, Казахстана и других стран — экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК.
Но именно по России колебания цен бьют особенно больно, поскольку её экономика очень сильно зависит от экспорта углеводородов.
Выход один — принимать самое активное участие в регулировании мирового рынка нефти: вместе с ОПЕК, вместе с другими производителями углеводородов. И первый — на мой взгляд, неудачный, опыт такого участия в начале этого года не должен обескураживать. Просто необходимо признать, что Россия — не Саудовская Аравия и её участие — сложная экономическая и технологическая задача.
У России имеются объективные причины, из-за которых она не может пока предложить простой и эффективный метод управления своими поставками нефти на мировой рынок.
Россия связана долгосрочными обязательствами по поставке нефти и нефтепродуктов для покрытия кредитов, полученных нефтяными компаниями и государством. В этих условиях уменьшение добычи опасно для сохранения финансовой стабильности.
Внутренний рынок ещё более уязвим, чем мировой рынок. Даже избыток нефти в 2% способен привести к падению цен на внутреннем рынке в 3 раза за 2 месяца.
И все же Россия обязана участвовать в регулировании мирового рынка нефти, так как она является одним из главных поставщиков этого сырья в мире и её экономика сильно зависит от мировых цен на нефть.
Но мы обязаны разработать механизмы воздействия, отвечающие национальным интересам. Это — общая задача государства и бизнеса. Нам необходимо совместно выработать элементы такой среднесрочной стратегии, проведение которой позволило бы России реализовать свои экономические преимущества и занять достойное место на мировом нефтяном рынке.
Место России на мировом нефтяном рынке будет зависеть и от того, насколько мы сумеем воспользоваться теми преимуществами, которые связаны с нашей историей и географией.
Сегодня я уже упомянул, что нефтегазовая промышленность Азербайджана и Казахстана быстро развивается на основе крупных проектов и иностранных инвестиций. Хорошие перспективы подобного развития имеют также Туркменистан и Узбекистан. Во всех этих государствах ещё в советское время советскими специалистами были открыты крупные ресурсы и уникальные месторождения нефти и газа. Именно они и являются основой их не только современной, но и будущей нефтегазовой промышленности, характеризующейся низкой себестоимостью добычи углеводородов. И уже в ближайшие годы эти государства могут стать главными конкурентами нашей страны на мировом рынке нефти и газа.
В этой ситуации единственным разумным решением являются российские инвестиции в нефтегазовую промышленность Казахстана, Азербайджана и Туркмении вместо инвестиций в труднодоступные месторождения севера России. Доля российских нефтяных компаний в добыче нефти и газа в этих странах должна составлять до 30%. Это позволит не только перейти от конкуренции к партнерству на мировом рынке нефти и газа, но и решить геополитические задачи, стоящие перед Россией.
Если наша страна просто увеличит добычу нефти и газа на своей территории, это приведет к резкому падению цен на мировом рынке и вытеснению российских компаний с рынка из-за высокой себестоимости добычи. Именно поэтому только расширение их участия в добыче нефти и газа в Казахстане, Туркмении и Азербайджане позволит России сохранить позиции на европейском рынке. Одновременно российские инвестиции в базовую отрасль экономики этих стран укрепят позиции Российской Федерации в Каспийском регионе и в Средней Азии в целом.
Инвестиционная привлекательность проектов разработки месторождений в странах Каспийского региона и транспортировки оттуда нефти и газа значительно выше, чем привлекательность аналогичных проектов на севере России. Существующее присутствие российских нефтегазовых компаний в регионе явно недостаточно. Расширение их участия позволило бы им получить стабильный источник углеводородов по приемлемым ценам и застраховать себя от возможных налоговых потрясений в России.
Для реализации этих целей необходимо создание соответствующих стимулов. Нужна также серьезная политическая поддержка, так как нельзя исключить противодействия указанному процессу со стороны части политического руководства стран Каспийского региона.
Европейский рынок является сейчас основным экспортным рынком для нашей нефти и нашего газа. Таким он, несмотря на все меры по диверсификации, останется и на ближайшие десятилетия.
Но за это надо бороться. Просто так этот рынок нам никто не отдаст. Даже то, что есть заберут.
Согласно прогнозам Энергетической стратегии Европейского союза — так называемой Зеленой книги — потребление нефти и нефтепродуктов на рынке ЕС (включая те 15 государств, которые войдут в него в ближайшие 10 лет) к 2020 г. возрастет почти на 10% и достигнет 840 млн. т., из которых 640 млн. т. будет импортировано. Импорт газа возрастет на 24% и превысит 400 млрд. куб. м. Такой рынок надо любить, за него стоит бороться.
Основная задача для российских компаний — и нефтяных и газовых — выйти на внутренние рынки Европы, выйти, минуя посредников, на конечного потребителя с готовым продуктом. Выйти, приобретая нефтеперерабатывающие заводы и сбытовые компании, стимулируя и участвуя в развитии сети нефте- и газопроводов, связанных с Россией. Это даст нам гарантированный сбыт, гарантированный доход, в меньшей степени зависящий от мировой экономической конъюнктуры, и соответственно, стабильность валютного курса и наполняемость бюджета. Тогда через год-два-три нас не так уж сильно будет волновать, что там и как происходит у ОПЕК, и в каком состоянии находится американская экономика.
В решении этой основной задачи огромная роль принадлежит и нашему государству. Это и гармонизация нормативно-правовой базы РФ и ЕС, и унификация налоговой и таможенной политики, и поддержка компаний в их стремлении приобретать собственность в зарубежных странах.
И последнее. Важная особенность современного периода состоит в том, что основная часть нашего бизнеса — это компании, сформировавшиеся на базе разгосударствления общенародной собственности. И в первую очередь это относится к крупным компаниям, крупному бизнесу. Отсюда — его особая роль, его особая ответственность перед государством, обществом, перед самим собой за результаты своей деятельности, за будущее страны.
Шафраник Ю.К. Определяющие факторы устойчивого развития нефтегазового комплекса страны. — Журнал «Бурение и нефть», №1, 2003г., стр. 5-7.