footer-logo
  • Russian
Меню

Ю.К. Шафраник: «Россия на мировом рынке нефти» (журнал «Бурение и Нефть», ноябрь 2002 г.)

Юрий Шафраник — председатель Совета Союза нефтепромышленников России

В первом квартале 2002 г. Россия впервые участвовала в регулировании цен на нефть на мировом рынке совместно с ОПЕК, Норвегией, Мексикой, Оманом и Анголой. В результате цены выросли с 18 до $26 за баррель и российские нефтедобывающие компании получили от экспорта дополнительно $1,15 млрд. Однако одновременно в 2 — 3 раза упали цены на нефть на внутреннем рынке и на рынках Украины и Беларуси, из-за чего наши компании потеряли $1,42 млрд. Таким образом, ограничение экспорта привело в результате к убыткам в $270 млн, а государство потеряло налоги, которые должны были быть уплачены с этой суммы.
Розничные цены на бензин и дизельное топливо почти не изменились, значит, вся прибыль от падения цен на нефть на внутреннем рынке досталась владельцам сбытовых сетей. Государство частично компенсирует сокращение налогов от нефтедобывающих компаний за счет налогов от нефтеперерабатывающих заводов, но никто не компенсирует потери самим нефтедобывающим компаниям. Это означает уменьшение инвестиций и последующее сокращение добычи нефти в России.
Первый опыт ограничения экспорта российской нефти показал, что такое прямое регулирование цен на мировом рынке противоречит интересам нашей страны. Сейчас началось новое падение цен на нефтяном рынке мира, что может еще больше усугубить положение. Россия не должна отказываться от участия в регулировании, но мы обязаны разработать механизмы воздействия, отвечающие национальным интересам.


ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – РЕЗКОЕ КОЛЕБАНИЕ ЦЕН
1998 г. показал, что резкое падение цен на нефть на мировом рынке способно вызвать экономический и политический кризис в нашей стране. Стало очевидно, что необходимо уменьшить значимость экспорта нефти для экономики России. К сожалению, в ближайшие годы добиться такого положения невозможно. Поэтому первостепенная наша задача — стабилизация цен на нефть.
Главная проблема мирового рынка нефти не низкие цены, а их резкие колебания. Если цены падают постепенно, то к ним можно приспособиться, однако крутое падение одним ударом ломает сложившиеся отношения между партнерами по добыче нефти и разрушает производство. Резкие скачки цен возможны на рынке, где единственным регулятором является соотношение спроса и предложения. В течение нескольких десятилетий дополнительным регулятором цен на мировом рынке нефти была Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), но в последние годы она перестала справляться с этой задачей.
Из колебаний цен на мировом рынке нефти видно, что период колебаний: цен сократился, а амплитуда выросла. Это значит, что в течение десятилетия на мировом рынке нефти появился новый дестабилизирующий фактор, влияние которого постепенно росло. Этот фактор — неконтролируемый рост экспорта нефти из России, Казахстана и других стран — экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК.
Из тенденций среднемесячных цены на нефть Брент (Brent Platts Dated) в 1991-2002 гг. следует: если бы не было соглашения между ОПЕК и пятью главными независимыми экспортерами нефти, то цена на нее к марту 2002 г. упала бы ниже $10 за баррель. 11 стран ОПЕК добывают 1,299 млрд т, а 11 стран независимых экспортеров нефти — 1,075 млрд т нефти в год. При этом добыча нефти в Саудовской Аравии составляет 383 млн т в год, а в России — 356 млн т.

Распределение добычи между главными экспортерами нефти. По сумме экспорта нефти и нефтепродуктов Россия сейчас занимает второе место в мире после Саудовской Аравии и превосходит Иран — вторую по экспортному потенциалу страну ОПЕК. Таким образом, позиции экспортеров ОПЕК и не-ОПЕК на мировом рынке нефти близки и именно потому только совместными усилиями они могут регулировать уровень предложения. Однако это не отменяет того факта, что требуется ревизия старых механизмов регулирования и создание новых и что Россия не готова к искусственному ограничению своего нефтяного экспорта.

ПОЧЕМУ РОССИЯ ПОКА НЕ МОЖЕТ КВОТИРОВАТЬ ЭКСПОРТ НЕФТИ, КАК САУДОВСКАЯ АРАВИЯ?

По договоренности ОПЕК с пятью странами — независимыми экспортерами нефти — последние взяли на себя обязательство в первом квартале 2002 г. вместе снизить экспорт на 462,5 тыс. баррелей в сутки (63,4 тыс. т/сут.). На долю России в этом объеме приходилось 150 тыс. баррелей в сутки (20,5 тыс. т/сут.). При выполнении этого условия ОПЕК должны были снизить свою добычу на 1,5 млн баррелей в сутки (205,5 тыс. т/сут.). В пересчете на квартал независимые экспортеры обязались совместно сократить экспорт на 5,7 млн т. Для Норвегии, Мексики, Омана и Анголы это однозначно означало снижение добычи, поэтому для них, как и для стран ОПЕК, была установлена квота на добычу. Россия поставляет на внутренний рынок более 56% добываемой нефти, и этот рынок растет, поэтому для нее была установлена квота не на добычу, а на экспорт нефти.

Как обычно, все страны ОПЕК не соблюдали соглашение полностью, но хоть как-то на него отреагировали. Фактически за квартал они уменьшили добычу на 10,8 млн т вместо 18,5 млн т по отношению к базовой добыче, установленной в ноябре 2000 г., то есть выполнили свои обязательства в среднем на 60 процентов.

Россия должна была снизить экспорт нефти на 1,8 млн т за квартал по отношению к уровню октября 2001 г. и в основном выполнила свои обязательства несмотря на рост добычи. Норвегия уменьшила добычу за три месяца на 3,2 млн т против снижения в 1,5 млн т, которое могло бы быть установлено ей пропорционально добыче. Это было продиктовано не только стремлением стабилизировать рынок, но и требованиями соблюдения режима разработки месторождений. Мексика и Оман немного уменьшили добычу, но не до установленного уровня. Ангола полностью нарушила соглашение и продолжала увеличивать добычу. В сумме, благодаря Норвегии, пять независимых экспортеров выполнили свои обязательства на 80%, что лучше показателя ОПЕК.

Фактическая динамика изменения добычи нефти тремя главными группами производителей в мире показывает, что с точки зрения ОПЕК соглашение между ОПЕК и пятью независимыми экспортерами благотворно повлияло на распределение добычи в мире. Наконец, независимые экспортеры нефти остановили свое наступление на рынок и даже несколько сократили добычу.

Главным положительным результатом выполнения соглашения стал рост цен на нефть на мировом рынке - цены выросли с $18 за баррель в январе 2002 г. до $26 за баррель в конце марта 2002 г. После окончания действия соглашения стороны не заявили о его продлении, что немедленно вызвало падение цен на нефть. И только эмбарго Ирака на экспорт нефти, объявленное 8 апреля, на время вернуло цены на прежний уровень. После отмены эмбарго Ираком 8 мая цены опять стали падать. Очевидно, что и дальше придется регулировать поставки нефти на мировой рынок, поэтому необходимо оценить все последствия сокращения экспорта нефти из России в первом квартале 2002 г.

Динамика среднемесячных цен на нефть в период подготовки и действия соглашения с ОПЕК показывает, что сокращение экспорта нефти из России на 5% было компенсировано ростом цен на 44% и принесло прибыль, которую можно оценить минимум, как уже отмечалось, в $1,15 млрд, если не учитывать, что цена могла упасть ниже $18 за баррель. С другой стороны, ограничение экспорта нефти вызвало ее избыток на внутреннем рынке и падение цен почти в три раза.

Кроме того, в два раза упали цены на нефть на рынках Украины и Беларуси. Эти рынки работают в одном режиме с внутренним рынком России, так как основные мощности украинских НПЗ контролируются российскими нефтяными компаниями, а Беларусь имеет единое с Россией таможенное пространство. (Цены на нефть в 2002 г. Dated Brent, данные агенства Platts).


Внутренний нефтяной рынок составляет 29% от общих поставок на НПЗ России, так как остальная нефть поставляется внутри вертикально-интегрированных компаний (ВИНК) и при оценке потерь от падения цен не учитывается. Имея эти данные, можно оценить потери нефтедобывающих компаний от падения цен на нефть на внутреннем рынке России, рынках Украины и Беларуси.
Простой расчет показывает, что российские продавцы нефти потеряли из-за падения цен на внутреннем рынке $990 млн, на Украине — $230 млн, на НПЗ Беларуси — $200 млн.
Больше всех пострадали малые и средние нефтедобывающие компании. Они понесли значительные финансовые потери, так как в первом квартале 2002 г. цены на внутреннем рынке опускались ниже себестоимости добычи. Сами компании не в состоянии принять меры для стабилизации нефтяного рынка, это прямая обязанность государства, но оно не предприняло никаких соответствующих шагов. В результате в конце марта нефтедобывающие компании провели специальное совещание и обратились к президенту России с открытым письмом, где просили дать указание правительству принять меры по стабилизации внутреннего рынка нефти.

Понесли убытки и вертикально-интегрированные компании (ВИНК), добывающие больше нефти, чем им нужно для переработки и экспорта, — в первую очередь «ЛУКОЙЛ», ТНК, «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и Газпром. Однако им проще адаптироваться к временному перепроизводству нефти, так как в их руках резервуарный парк промыслов и нефтеперерабатывающих заводов.
Естественно, от падения цен на нефть на внутреннем рынке пострадали не все. Розничные цены на нефтепродукты практически не изменились, поэтому независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) получили значительную дополнительную прибыль. Вертикально-интегрированные нефтяные компании, которые перерабатывают всю свою нефть и покупают дополнительные объемы у других компаний, также выиграли.
Российское государство понесло убытки, не получив налоги, которые должны были заплатить нефтедобывающие компании с потерянных ими $270 млн. Государственный ущерб будет компенсирован налогами с дополнительной прибыли нефтеперерабатывающих заводов далеко не полностью, так как почти все заводы принадлежат ВИНК, а сумма налогов ВИНК стабильна и не зависит от конъюнктуры нефтяного рынка.

Серьезной потерей для России является сокращение инвестиций в добычу нефти малыми и средними нефтедобывающими компаниями из-за понесенных ими убытков. В перспективе это может привести к снижению добычи нефти в нашей стране, что противоречит ее национальным интересам, зато полностью соответствует национальным интересам стран ОПЕК. Поэтому можно ожидать новое давление на Россию со стороны ОПЕК, для того чтобы она продолжала участвовать в ограничении поставок нефти на мировой рынок.
Несмотря на первую неудачу, нельзя в принципе отказаться от участия в регулировании мирового рынка нефти. Просто необходимо признать, что Россия — не Саудовская Аравия и ее участие — сложная экономическая и технологическая задача. Сначала нужно решить задачу защиты всех секторов нефтяного рынка России от кризиса и только потом заключать соглашения об ограничении экспорта нефти.

БУДЕТ ЛИ РОССИЯ УЧАСТВОВАТЬ В РЕГУЛИРОВАНИИ МИРОВОГО НЕФТЯНОГО РЫНКА?
У России имеются объективные причины, из-за которых она не может пока предложить простой и эффективный метод управления своими поставками нефти на мировой рынок.
Наше государство не может остановить рост добычи нефти, так как в настоящее время это один из главных источников финансирования государственного бюджета и инвестиций в развитие других отраслей промышленности. Кроме того, Россия рассчитывает на экономический подъем, который потребует больших объемов поставок нефти и газа на внутренний рынок.
Из-за сложных климатических и горно-геологических условий отечественные нефтяные компании не могут останавливать эксплуатационные скважины, а затем оперативно снова вводить их в эксплуатацию. Расконсервация скважин, остановленных на период от нескольких месяцев до полутора лет, в России требует дорогостоящих процедур, а иногда вообще невозможна. Поэтому оперативное сокращение добычи нефти в нашей стране приведет к спаду добычи на годы, сокращению инвестиций и к потере рынков сбыта, как это было в начале 90-х годов.
Россия связана долгосрочными обязательствами по поставке нефти и нефтепродуктов для покрытия кредитов, полученных нефтяными компаниями и государством. В этих условиях уменьшение добычи опасно для сохранения финансовой стабильности.
Внутренний рынок еще более уязвим, чем мировой рынок. Даже избыток нефти в 2% способен привести к падению цен на внутреннем рынке в 3 раза за 2 месяца.
И все же Россия обязана участвовать в регулировании мирового рынка нефти, так как она является одним из главных поставщиков этого сырья в мире и ее экономика сильно зависит от мировых цен на нефть. Из-за существующих ограничений нам нужно разработать и комплексно применять широкий набор механизмов регулирования цен на нефть на внутреннем и внешнем рынках. Только постоянный мониторинг рынков сбыта и немедленное реагирование на изменения рыночной ситуации могут принести успех.
Простейшим и самым дешевым методом регулирования нефтяного рынка является управление общественным мнением участников рынка. В качестве инструмента управления хорошо зарекомендовала себя торговля контрактами на поставку нефти на нефтяных биржах мира. Россия должна сформировать собственную биржу, где будут котироваться контракты на поставку российской нефти, и обеспечить котировку этих контрактов на Лондонской и Нью-йоркской нефтяных биржах.
Еще одним инструментом управления общественным мнением торговцев нефтью являются выступления наиболее авторитетных лиц государства в средствах массовой информации. Необходима тщательная дозировка информации и координация сбросов информации с другими мерами по регулированию рынка.
К сожалению, управление общественным мнением нефтяников не может дать длительного и значительного результата в изменении цен на нефть. Без одновременного изменения соотношения спроса и предложения эти меры способны привести к изменению цен на 2 — 3 дня и по своему действию напоминают укол реаниматора, а не серьезный курс лечения.
Серьезным долговременным механизмом стабилизации цен на нефть может стать постоянно действующее соглашение между странами ОПЕК и независимыми экспортерами нефти о регулировании поставок нефти на мировой рынок. Однако условия, на которых наша страна может участвовать в таком соглашении, довольно сложны. Квота России на экспорт нефти должна определяться таким образом, чтобы сокращение экспорта не вызывало дестабилизации внутреннего рынка, нарушения международных обязательств страны и технологии работы объектов нефтедобывающего комплекса. Уменьшение экспорта нефти возможно только в обоснованно допустимых объемах.
Для того чтобы Россия могла реально участвовать в ограничении поставок нефти на мировой рынок, она должна иметь склад, где будет накапливаться избыток нефти. На основании опыта первого квартала 2002 г. можно утверждать, что при снижении экспорта нефти из нашей страны на 150 тыс. бар/сут. весь избыток этого сырья составил 1,85 млн т. Если бы Россия поместила всю эту нефть на склад, то при плотности нефти 0,865 т/м3 понадобились бы резервуары емкостью 2 млн м3.
Кстати, Транснефть располагает резервуарным парком в 10 млн м3, и при грамотном планировании снижения экспорта в первом квартале государство могло бы скупить избыточную нефть на внутреннем рынке, разместить в резервуарах и продать в апреле по высокой цене на мировом рынке. Правительство США постоянно осуществляет такие операции со стратегическим нефтяным резервом и зарабатывает на этом сотни миллионов долларов в год.
Для преодоления последнего падения мировых цен на нефть страны ОПЕК были вынуждены ограничивать экспорт в течение полутора лет. При координации объемов экспорта нефти из России с ОПЕК и независимыми экспортерами нефти среднее снижение экспорта нефти из нашей страны может составлять около 150 тыс. бар/сутки. Поэтому при ограничении экспорта в течение полутора лет для России достаточен нефтяной склад объемом 13 — 15 млн м3. У нас есть удобно расположенные заброшенные горные выработки, которые могут выполнять роль такого склада.
Идеальное для России решение — это увеличение количества НПЗ и расширение сбытовых сетей за пределами страны, полностью ориентированных на переработку российской нефти и находящихся в собственности российских компаний. Этот процесс уже идет. С 2001 г. нефтеперерабатывающий комплекс Украины прочно ориентирован на российскую нефть. Появились первые НПЗ в Европе, контролируемые российскими ВИНК. Доля России в обеспечении Европы нефтью за последние годы выросла и в настоящее время составляет 17%. Российское правительство должно постоянно поддерживать процесс расширения участия отечественных компаний в нефтеперерабатывающем комплексе Восточной и Западной Европы.
Всесторонне взвешенное решение проблемы ценовой стабилизации на мировом нефтяном рынке должно учитывать, что долгий период высоких цен на нефть ведет к экономическому спаду в США, Японии, Германии и других странах, являющихся главными покупателями нефти. В результате падает спрос на нефть и для сохранения приемлемых цен экспортеры вынуждены ограничивать предложение. Решением проблемы может быть заключение соглашения между крупнейшими экспортерами и импортерами нефти о коридоре цен, обеспечивающем и тем и другим нормальное экономическое развитие. Судя по всему, этот коридор должен быть в пределах от 20 до $25 за баррель.
Кропотливая работа по выбору и комплексному применению различных механизмов стабилизации цен на нефть требует в первую очередь постоянного анализа полной, свежей и надежной информации о российском и мировом рынках нефти. Поэтому для России сейчас главное — мониторинг рынка нефти и нефтепродуктов. При всей кажущейся открытости мирового нефтяного рынка многие данные о нем или вообще не публикуются, или рассеяны по малодоступным источникам. Нет надежного источника оперативной информации по нефтегазовому комплексу бывших республик СССР и стран Восточной Европы. Россия наиболее заинтересована в этой информации, так как для нее это один из главных рынков сбыта нефти и газа, имеющий огромный потенциал роста. Однако работа по сбору и анализу такой информации в нашей стране не ведется.
Первый опыт регулирования цен на мировом рынке нефти совместно с ОПЕК и другими экспортерами показал, что Россия не готова к этой сложной акции. Нет специалистов, способных спланировать такую операцию, нет государственного института, который мог бы собрать компетентных специалистов, если бы они нашлись, и профинансировать их работу, нет источника финансирования, нет достаточной информационной базы. Кроме того, у высшего руководства, похоже, нет желания прислушиваться к рекомендациям «посторонних» в этом деликатном и денежном вопросе. Поэтому по лучается, что Россия обречена в ближайшее время снова понести убытки или из-за падения цен на нефть на мировом рынке, или из-за неумелого сотрудничества с ОПЕК по регулированию поставок нефти.

Шафраник Ю.К. Россия на мировом рынке нефти. Журнал «Бурение и Нефть». — М., ноябрь 2002г., стр. 2-6.

arrow-icon Прошлая новость Следующая новость arrow-icon