footer-logo
  • Russian
Меню

Шафраник Ю.К. «Позиция России в процессе глобализации» (журнал «Нефть России», №1 (январь), 2002 г.)

Юрий Шафраник — председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России

Основа сегодняшнего кризиса — это нескоординированные действия ОПЕК. Причиной кризиса стало падение потребления в США в результате циклического экономического спада, который усугубили террористические акты 11 сентября, но ОПЕК своевременно эту ситуацию не выявила и на нее не отреагировала.
Тенденции к унификации потребительских предпочтений, образа жизни, стандартизации технологий и организации производства сегодня приобретают всемирный масштаб, в большей или меньшей степени влияют на экономику практически всей страны. Поэтому это явление называют «глобализацией». Но параллельно с мировыми изменениями происходит процесс формирования новых экономических и социально-политических отношений в рамках континентов. Эти две тенденции развития мирового сообщества взаимоувязаны и независимо от того, идет ли речь об экономике в целом, политике или о нефтяных рынках, это — объективная данность. Понять ее — значит, суметь извлечь выгоду. Непонимание же ведет к стратегическим ошибкам.
С этих позиций и хотелось бы оценить те процессы, которые сейчас происходят на мировом рынке нефти.
В настоящее время в мире добывается около 3,4 млрд т нефти в год. Из них 41% добывают страны ОПЕК, 10% -Россия и около 9% — США. За последнее десятилетие, к 2000 г., добыча нефти в мире выросла на 267 млн т в год. В то же время в России добыча упала на 197 млн т в год.
Сравнение помесячной динамики добычи и цен на нефть за 1991-2001 гг. и промышленного производства в целом показывает, что они тесно связаны между собой. Падение промышленного производства вызывает падение спроса на нефть и снижение цен. Снижение цен вызывает отток инвестиций из нефтедобывающей отрасли и падение добычи. Подъем производства вызывает рост спроса на энергоносители и, как следствие, рост цен и инвестиций в нефтяную отрасль, что стимулирует увеличение добычи.
К концу XX века в мире сформировалось три основных региона-потребителя нефти: Северная Америка (США, Канада и Мексика), на долю которой приходится 31% потребления жидкого топлива, Европа (включая Россию и другие страны СНГ) — 27% и страны Азиатско-тихоокеанского региона — 24%. Этим же регионам соответствуют и основные рынки нефти.
При общей тенденции роста добычи в прошедшем десятилетии дважды — в 1991-1992 гг. и в 1999 г, — добыча нефти в мире сокращалась. Спад добычи нефти в 1991-1992 гг. был связан с сокращением объемов промышленного производства в США, а в 1999 г. — экономическим кризисом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), начавшемся в 1997 г. Причем, из-за несогласованных действий крупных экспортеров нефти кризис в АТР вызвал падение цен на нефть в 2,5 раза!
По экспертным оценкам, наиболее уязвимы рынки АТР и Северной Америки, которые обеспечены собственной добычей на 41 и 56% соответственно. Кризисные явления именно на этих рынках и были причиной резких колебаний цен на нефть в последнее десятилетие.
Поэтому ОПЕК, как организация, претендующая на регулирование мировых цен на нефть, должна более внимательно анализировать ситуацию в этих регионах, вести постоянный мониторинг основных ценовых и объемных параметров нефтяного рынка. Но этого не происходит. ОПЕК, похоже, не видит региональных отличий, а оценивает мировой рынок в целом. Поэтому принимает решения с опозданием. Иногда, как это происходит сейчас, для рынка эти опоздания становятся катастрофическими. Тенденция снижения цен явно проявилась еще в августе, в сентябре усилилась, а решения принимаются только в ноябре.
Главным поставщиком нефти на мировой рынок был и остается Ближний Восток. Большинство крупных нефтедобывающих стран региона являются членами ОПЕК, только Оман (добыча -44,6 млн т в год) и Йемен (20,2 млн т в год) не вошли в эту организацию. Их позиция беспокоит ОПЕК, которая в кризисных ситуациях пытается координировать свои усилия по стабилизации цен на нефть с ними и с другими независимыми экспортерами нефти, такими, как Мексика, Россия, Норвегия и Великобритания.
ОПЕК — крайне неоднородная организация, и многие страны, входящие в ее состав, не соблюдают установленные квоты. Поэтому эффективность ОПЕК достаточно низка, и многие государства не видят смысла во вхождении в эту организацию. Ведь компании стран-членов ОПЕК непосредственно не связаны с теми потребительскими рынками, куда идут поставки нефтичерез владение нефтеперерабатывающими заводами и сбытовыми сетями.
По организации поставок и методам ценообразования мировой рынок нефти делится на три сектора: внутренний рынок нефтедобывающих стран, экспорт и импорт нефти по трубопроводным системам и «нефть на море» — экспорт и импорт танкерами.
Все страны-производители нефти вместе поставляют на свой внутренний рынок 1,6 млрд т нефти в год. На внутреннем рынке нефтедобывающих стран поставка часто регулируется правительством страны или напрямую, или при помощи налогов и таможенных пошлин. Цель такого регулирования — обеспечить более полную загрузку собственных нефтеперерабатывающих заводов и оптимизировать развитие экономики своей страны.
Цены на нефть на мировом рынке в основном определяются при перепродаже нефти, поставляемой танкерами. Объем танкерных поставок составляет 1,6 млрд т в год, в том числе ОПЕК обеспечивает 1,1 млрд т, что составляет 69% танкерных поставок нефти. Поэтому ОПЕК и играет главную роль в образовании цен на нефть на мировом рынке.
Однако анализ транспортных потоков показывает, что ОПЕК играет ведущую роль только на рынках Северной Америки и АТР. На европейском рынке доля ОПЕК не столь велика и может быть еще меньше, если независимые экспортеры нефти будут вести согласованную политику. В Европу по морю поставляется 510 млн т нефти в год. Из этого объема независимые экспортеры могут обеспечить 75% потребности в таких поставках. Поэтому, объединившись в организацию типа ОПЕК, эти страны могли бы полностью определять цены на нефть на европейском рынке.
Такая организация под названием Европейский Нефтяной Союз уже была создана в 1906 г. семьями Нобелей (Швеция), Ротшильдов (Франция) и Deutsche Bank (Германия) и разделила рынок Европы между нефтью из Российской Империи, Румынии и США. Последующие события в Европе привели к ликвидации этого Союза.
Основа сегодняшнего кризиса — это нескоординированные действия ОПЕК и принятие решения с большим опозданием. Причиной кризиса стало падение потребления нефти в США в результате циклического экономического спада, который усугубили террористические акты 11 сентября, но ОПЕК своевременно эту ситуацию не выявила и не отреагировала.
Причиной огромного влияния рынка США на мировой рынок углеводородного сырья является то, что США потребляют 27,8% всей нефти, добываемой в мире, и производят 22% мировой промышленной продукции.
За последнее десятилетие добыча нефти в США сократилась на 69 млн т в год. Большой объем импорта нефти Соединенными Штатами диктует цены на мировом рынке. Любое колебание спроса на нефть в США меняет цены на мировом рынке нефти. Стабилизация же цен в нынешней ситуации возможна только в том случае, если главные экспортеры в США сократят поставку нефти.
Главными поставщиками нефти в США являются страны ОПЕК вместе с Мексикой и Канадой. Они обеспечивают 74% ее импорта, поэтому от их позиции зависит предложение нефти на рынке США. Россия в число поставщиков США не входит, так как через длинную цепочку посредников из России в США доходит не более 200 тыс. т нефти в год. Таким образом, сокращение поставок нефти на экспорт, которого ОПЕК требует от России сейчас, в данной ситуации не повлияет на причину падения цен на нефть. Это только освободит — вернее, расширит для ОПЕК нишу на европейском рынке, которую эта организация заняла после обвального падения экспорта нефти из СССР из-за его распада в 1991 г. Россия с 1993 г. старается вернуть свои рынки сбыта нефти, но ОПЕК жестко сопротивляется этому процессу. Такое противодействие стало одной из причин падения цен на нефть в 1998 г.
Динамика мировых цен на нефть после 11 сентября 2001 г. еще раз подтвердила, что одним из главных источников нестабильности цен на мировом рынке нефти является ситуация на нефтяном рынке США. Добыча нефти в США продолжает падать несмотря на все усилия геологов и разработчиков. Только 24% добытой нефти замещается вновь открытыми запасами. Одновременно сокращается нетто-экс-порт нефти из Канады, хотя объемы поставок нефти из Канады в США по-прежнему велики. Экспорт из Мексики пока растет, но неизбежное сокращение добычи и рост потребления на внутреннем рынке заставят его снизиться.
В этой ситуации следует ожидать, что рынок Северной Америки будет все большим источником нестабильности цен на нефть на мировом рынке, так как он постепенно перейдет в полную зависимость от ОПЕК. В итоге это может привести к серьезным проблемам в экономике США в ближайшие 10-20 лет. Связь с таким ненадежным сегментом рынка вредна для европейского нефтяного рынка, где есть все предпосылки для сохранения стабильности и роста.
Другим источником нестабильности является рынок Азиатско-тихоокеанского региона. Для него характерен большой разрыв в показателях душевого потребления в странах с разным экономическим строем. Так, потребление нефти на душу населения в Японии составляет 2,019 т в год, Китае — 0,180 т в год, а в Индии — 0,088 т в год. Следует ожидать, что если уклад мировой экономики не изменится, то потребление в развивающихся странах АТР вырастет до уровня Таиланда и составит суммарно для региона 850 млн т в год.
Экономическое развитие стран АТР будет стимулировать рост цен на нефть на мировом рынке и увеличит зависимость региона от ОПЕК. Как показывает опыт, быстрый рост потребления сам по себе нестабилен, поэтому всегда сопровождается кризисами. Следовательно, Азиатско-Тихоокеан-ский регион в ближайшие годы станет еще большим источником нестабильности цен на нефть, чем это было в последнем десятилетии XX века.
Таким образом, рынок Европы объективно будет нуждаться в серьезной защите от неизбежных кризисов на рынках Северной Америки и АТР. Одним из существенных элементов такой защиты в условиях глобализации экономики является необходимость более тесной взаимосвязи процессов добычи и переработки нефти, сбыта нефтепродуктов с конечным потребителем. Это основа и, в какой-то степени, гарантия стабильности рынка. Не брокерская цена нефти «в море», а потребитель через прямую связь с добычей задает тон ценообразованию. Именно в этой жесткой связке должна осуществляться реакция на возможные колебания мировых и региональных цен.
Проблема защиты европейского нефтяного рынка от резких колебаний цен на рынках США и АТР возникла еще в начале XX века, когда основные сегменты мирового рынка нефти только формировались. В то время так же, как и сейчас, Европа не могла полностью обеспечить свой внутренний рынок нефтью. Поэтому когда для стабилизации европейского нефтяного рынка был создан Европейский Нефтяной Союз, он немедленно заключил соглашение о разделе рынков с главным поставщиком нефти того времени — компанией Standard Oil (США).
В настоящее время ситуация на европейском рынке более благоприятная, чем в начале прошлого столетия. Европа с участием России и Казахстана может на 74% обеспечить нефтью свой рынок на длительную перспективу. Если для обеспечения европейского рынка привлечь страны, входящие в сферу влияния европейских стран, то европейский рынок может полностью обеспечить себя нефтью в течение нескольких десятилетий. Привлечение к этому союзу Ирака, который тяготеет к европейскому рынку, с его балансом нефти может существенно стабилизировать европейский нефтяной рынок и цены на нем.
Таким образом, для создания Европейского Нефтяного Союза (ЕНС) есть все основания, а его первыми учредителями могли бы стать Россия, Норвегия, Великобритания, Франция, Италия.
Создание ЕНС сегодня выгодно Европейскому Союзу, поскольку страны ЕС в настоящее время обеспечены собственной добычей нефти только на 43%. Без нефти Северного моря, добываемой Норвегией и Великобританией, Евросоюз обеспечен нефтью всего на 4,5%. Крометого, после интеграции стран Восточной Европы в ЕЭС потребление нефти в этих странах и в Турции выйдет на уровень стран Западной Европы. В результате через несколько лет европейскому рынку потребуется дополнительно 184 млн т в год нефти, даже если в Западной Европе потребление останется на прежнем уровне. Добыча нефти в Европе при этом, скорее всего, сократится. Необходимо также учитывать, что европейский рынок связан с Россией и Казахстаном системой нефтепроводов, которая при развитии может обеспечить стабильные и контролируемые поставки нефти на европейский рынок по предсказуемым ценам. Запасы нефти в России и Казахстане достаточно велики для того, чтобы при наличии инвестиций обеспечить поставку 200 млн т в год в течение ближайших 20 лет.
Полагаю, что именно Россия должна стать инициатором создания Европейского Нефтяного Союза. Создание Союза укрепит позиции России на европейском рынке. Будучи одним из лидеров ЕНС, Россия объединит свои интересы с Норвегией и Великобританией, что позволит нашей стране занять достойное место в экономической и политической жизни Европы без надуманных проблем, которые возникают при вступлении ее в европейские организации.
Россия получит управляемый рынок сбыта нефти, который позволит планировать доходы бюджета на длительный срок без риска резкого падения цен, связанного с кризисами в США и АТР. Управление рынком производители будут осуществлять совместно с потребителями, что позволит создать приемлемый ценовой коридор. Объективно справедливая цена, чтобы восполнять финансово добычу невосполнимых углеводородных ресурсов, — сегодня минимум 25 долларов за баррель.
Уверен, что наличие Европейского Нефтяного Союза позволит стабилизировать инвестиции в добычу и переработку нефти в России. Россия перестанет быть просителем, а станет уважаемым партнером только при условии увеличения добычи нефти и газа. Собственная добыча нефти в России должна быть не менее 430-450 млн т. Такой объем добычи в сочетании с владением нефтеперерабатывающими и сбытовыми предприятиями в странах Европы и СН Г обеспечат России необходимое влияние. Статистика показывает, что из года в год потребление нефтепродуктов в Европе растет, поэтому европейский рынок так ценен для России.
Членство в Союзе облегчит России приобретение нефтеперерабатывающих заводов и сбытовых компаний в Европе, так как для европейских стран это будет дополнительной гарантией поставок нефти из России. Для нашей страны наличие такой собственности будет гарантией прибылей независимо от колебаний цен на сырье.
Кроме того, создание ЕНС стимулирует страны ЕС к развитию сети нефтепроводов, связанных с российской системой, что стабилизирует сбыт российской нефти.
Подобный проект мог бы стать лучшим наполнением идей энергетического диалога между Россией и ЕС, который в настоящее время ведется по инициативе В.Путина и Р.Проди.
Аналогичные соображения будут стимулировать вступление Казахстана в ЕНС. То, что Казахстан географически расположен в Азии, не может быть доводом против его вступления в ЕНС, так как в этом случае он будет, как и Турция, постепенно интегрировать в европейскую экономику. Важно также, что доля России и европейских компаний в Каспийском трубопроводном консорциуме составляет 49,75%, доля Казахстана — 20,75%, то есть ЕНС через них сможет оказывать определяющее влияние на работу КТК.
И рост, и падение нефтяных цен одинаково плохи для стабильного развития экономики страны. Но и то, и другое, если ты знаешь, чего хочешь, можно использовать правильно. Россия может это использовать в своих интересах. И, как ни странно, в интересах потребителей в Европе, если возьмет на себя задачу совместить глобализацию с регионализацией Европы и выход на ее конечного потребителя. Европу я рассматриваю, конечно, как совокупность государств: Россию, Украину, Белоруссию, страны Восточной и Западной Европы.
Выход России на рынки Европы — это задача из задач! Мы не имеем права терять здесь ни минуты. Никакого снижения добычи нефти. Об этом не может идти и речи. Даже при снижении мировых цен на нефть Россия должна активно выходить на рынки Европы. Такая политика окупится государству сторицей.

Шафраник Ю.К. Позиция России в процессе глобализации. Журнал «Нефть России», №1(январь), 2002г., стр. 46-48.

arrow-icon Прошлая новость Следующая новость arrow-icon