К 60-летнему Юбилею Самотлорского нефтяного месторождения

Уважаемые друзья и коллеги!
2025 год — юбилейный год для Самотлорского нефтяного месторождения. Ровно 60 лет назад 29 мая 1965 года разведочная скважина Р-1 возвестила не только профессиональным нефтяникам, но и всей стане и даже миру об открытии в СССР уникального по запасам нефтяного месторождения. Заголовки советских и авторитетных зарубежных изданий запестрели незнакомым словом «Самотлор».
Самотлор — это открытие века и огромная удача! Самотлор — нефтяная жемчужина, которая стала известна всему миру! О Самотлоре написано — много, и можно о нем говорить — не останавливаясь, особенно в официальную дату открытия. Тема Самотлора — грандиозна, для меня по крайней мере, и для тех, кто связал себя с нефтяной промышленностью!
Открытие любое, в любом деле не бывает без предтечи. Значение и важность определяется, конечно, ситуацией. После одержанной Победы в тяжелейшей Великой отечественной войне, в 1945 — 1946 годах наша страна добывала 20 млн тонн нефти, в то время как США потребляли и добывали 240 млн тонн. Представьте в 10 раз, даже больше, мы — отставали в этом.
Но дело не в цифрах. Стране нужно было восстанавливаться и развиваться, а для этого нужны были моторы, техника, самолёты, оборона страны… На это развитие нужна была большая нефть и все её компоненты.
Главнейшей задачей страны было получить достаточный объём требуемых ресурсов. Потому многое было поставлено на задачу немедленных открытий другой базы добычи. И это — состоялось. Сначала в Татарстане великая компания Татнефть первая дала дополнительную добычу, которая позволила стране вздохнуть — уже в 1956 страна добывала 65 млн тонн нефти. В три раза увеличили добычу за 10 лет и это дорогого стоит!
Следующим этапом развития стал Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс (ЗСНГК), который в 1963 — 1964 уже начал вносить свой вклад. Дал свои миллионы тонн нефти. Шаим, Мегион, Усть-Балык. Это очень много значило в то время для страны и для ее развития.
Не могу не подчеркнуть, что организаторами этого великого Дела по освоению Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и его «жемчужины» Самотлорского месторождения в своем большинстве были люди, прошедшие Великую Отечественную войну. Для них не было границ возможного, их не страшили трудности. «Надо! Значит сделаем!», — было их жизненным кредо.
1965-ый стал датой открытия Самотлора, но вдуматься только — два года первую буровую затаскивали по «зимнику»… Вот в каких в то время условиях работали люди, и какие достигнуты результаты. В середине 60-х — открытие месторождения, а в начале 80-х Самотлор уже вышел за 150 миллионов тонн нефти в год. При этом говоря о миллионах тонн, нужно понимать, что первая скважина эксплуатационная только в 1969-м заработала.
Высочайшие темпы освоения месторождения, жесткие, а порой и жестокие сроки, работа в обстановке постоянного дефицита материальных, финансовых ресурсов и кадров — это все Самотлор.
Небывалыми темпами рос и город Нижневартовск. В 1959-м в поселке Нижневартовский было всего 2.300 человек, в 1972-ом, когда поселку был присвоен статус города, население увеличилось до 27.000, а в начале 1990-х рекордно выросло в 100 раз и стало уже 250.000 человек!
Но только в 80-м из Нижневартовска пошли первые поезда, заработала железная дорога, связывающая с Большой Землей, которая помогла обеспечить около десятой части нагрузки реки Оби по перевалке небывалого по своим масштабам объема грузов — от буровых и домов до продовольствия.
Стояла задача — вперёд, вперёд! На Самотлор приехало столько молодежи, что уверенно могу сказать — в то время такой особой молодой энергетики нигде в мире не было на таком большом деле. Средний возраст был 26 — 28 лет, всё бурлило энергией молодых — это был особый социально-психологический климат, заряд на всю жизнь для тех, кто там был. И воплощался этот огромный потенциал в невероятных результатах этих людей, которые реализовывали себя. Эта молодёжная энергия позволяла производительно работать на месторождении и в лютый мороз, и в летнюю жару, и весело с задором отдыхать!
В тот далекий необжитый край ехали профессиональные нефтяники из Грозного и Баку, Татарстана и Башкирии, Куйбышева и Оренбурга, Узбекистана и Краснодарского края… Вся страна передавала свой опыт Самотлору. Нижневартовск 70-х годов прошлого века был одним из самых многонациональных и молодёжных городов страны, и великая цель — Самотлор — объединяла людей в одну дружную семью. Здесь, в сложнейших условиях, рождались новые идеи и новые технические решения, создавался свой, самотлорский, опыт освоения месторождений. Нефть Самотлора позволила стране не просто закрыть свои потребности в нефти и нефтепродуктах, но в 70-е годы уже выйти на более-менее устойчивый и большой экспорт. Это открытие и эти нефтяные ресурсы, которые получала страна, существенно меняли расклад на мировом нефтяном рынке в пользу СССР. Продажа нефти Самотлора давала необходимые финансовые средства для повышения обороноспособности, освоения космоса, развития многих инфраструктурных проектов, повышения благосостояния людей.
Возле Самотлора выросли города — спутники. Мегион, который раньше Нижневартовска встал на ноги как нефтяной город. Потом Радужный, Лангепас, Покачи, Повх. Это целый регион, который сегодня является, если брать в целом Западно-Сибирский нефтегаз комплекс и Югру, сердцем нефтяного комплекса страны и экономической базой развития в 80-е, 2000-ые и сегодняшние времена испытаний.
В одном выступлении безусловно не скажешь обо всех событиях и людях — невозможно назвать всех участников этого Великого проекта.
Очень хочу, чтобы учителя, первые организаторы и вся плеяда специалистов, прошедшая Самотлор были живы здоровы максимально долго! Их вклад настолько огромен для страны, что сколько бы мы ни хвалили этих людей этого, честно говоря, мало. Естественно, низко кланяемся нашим учителям — организаторам, которые были первыми. Не могу отдельно не сказать о Кузоваткине Романе Ивановиче, который сам лично принимал меня слесарем 4-го разряда, он — великий человек, который возглавлял разработку крупнейшего в мире месторождения.
Я, как и многие мои коллеги, горжусь тем, что трудовую деятельность начал слесарем на Самотлорском месторождении. Это школа на всю жизнь!
Убежден, что все нефтяники, прошедшие школу Самотлора, с благодарностью вспоминают своих учителей — бригадиров и прорабов, начальников цехов и НГДУ, управлений и трестов. Тех самых первооткрывателей-ветеранов, которые не только организовывали и отвечали за производство, но и старались как-то наладить быт, сформировать атмосферу добрых человеческих отношений. За 60 лет сотни тысяч людей прошли школу Самотлора и, уверен, никто из них не пожалел о своем выборе.
У Самотлора и тех, кто его открывал и осваивал — сложная судьба — настолько крепко на Севере были спаяны Люди и Дело. Думаю, что цена открытия Самотлора требует, чтобы регулярно, а не просто к Юбилею, об этом говорили, опыт этот изучали.
Постараюсь несколько в телеграфном стиле показать историю и хронологию освоения одного из величайших нефтяных проектов и истории нашей страны и даже мира. Вы здесь найдёте фамилии тех первопроходцев, кто первыми ступили на землю и воду Самотлора, чьими знаниям, волей, талантом, героическим трудом создавался этот проект, кто на разных этапах вставал в ряды Покорителей Самотлора, беря на себя огромную ответственность за результат — большую нефть для своей страны! Этот материал — знак нашего уважения и нашей памяти многотысячной армии людей, создавших этот проект и оставивших частицу свой жизни и своей мечты на Самотлоре!
Заключение
Открытие Самотлора и создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса стало важнейшим экономическим проектом СССР, сопоставимым с величайшими достижениями нашей страны во второй половине XX века – атомным и космическим проектами.
И дело даже не только в миллиардах тонн добытых здесь ресурсов, колоссальных бюджетных доходах и валютной выручке от освоения нефтяных и газовых богатств.
Реализация этого проекта придала колоссальный импульс развитию СССР, а затем и постсоветской России, позволила справиться с теми задачами, которые страна ставила перед собой.
Многие годы работает Самотлор, работает напряженно, иногда на пределе своих возможностей. За это время, вдумайтесь, добыто 2 миллиарда 800 миллионов тонн нефти! Сейчас многие мировые компании добывают нефти меньше, чем один Самотлор в свои лучшие годы.
В Тюменской области были созданы такие мощные структуры мирового масштаба как «ГлавТюменьГеология», «ГлавТюменНефтеГаз», «ГлавТюменНефтеГазстрой», «ГлавТюменТрубоПроводСтрой», «ГазПром» и другие. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс и Самотлор дали стране колоссальный кадровый резерв людей, которые воспитывались в процессе созидания и были нацелены на созидательные проекты.
Нефтедобыча — динамичная отрасль. Она перемещается и вглубь – на новые горизонты, и вширь — географически, по мере открытия новых месторождений в новых районах. Отрасль изменяется внутренне под влиянием технологий, новых знаний и умений. Новое качество появляется, в том числе, и как результат взаимодействия новых достижений и прошлого опыта.
Опыт структурного оформления государственного управления освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и Самотлора – очень важен и нужен. Наши дни — не исключение.
Мы уже другие, собственность другая, но уникальный по мировым масштабам опыт 60-70-х не остался в прошлом.
Сегодня в России идет развитие Востока и Севера страны – Красноярский край, Якутия, Иркутская область, Ледовитый океан, Арктика…
С единой программой и координирующим центром, опираясь на такие выдающиеся достижения, как освоение Самотлора, огромные территории нашей великой страны непременно поставим на службу Родине и народу!
Многое изменилось в жизни за эти годы, многое изменилось и на Самотлоре. Появились и применяются новые технологии, мы стали бережнее относиться к природе, более грамотно вести разработку пластов.
Сегодня по-прежнему почти каждая вторая тонна нефти, добытая в России, и каждая двадцатая в мире — югорская.
И Самотлор в этот грандиозных успех внес свой огромный вклад!
Самотлор по-прежнему дает нефть, по-прежнему обучает и воспитывает молодых нефтяников, по-прежнему остается легендой!
Самотлор был и остается символом трудового героизма, человеческой воли, творчества и нестандартных решений!
Празднование 60-летнего Юбилея — знак нашего уважения и нашей памяти многотысячной армии людей, создавших этот проект и оставивших частицу свой жизни и своей мечты на Самотлоре!
Не будет преувеличением поздравить с этим Праздником всех жителей нашей страны, настолько большое влияние на нашу жизнь оказало это выдающееся открытие, давшее стране огромные ресурсы и возможности, огромный успех и являющийся для огромного количества людей профессиональной и жизненной школой.
Горжусь, что именно на Самотлоре начал свой путь и прожил свой отрезок времени, который на долгие годы дал импульс в жизни!
Спасибо друзья! С Праздником!
Долгой жизни тебе Самотлор!
С уважением, слесарь-ремонтник 4-го разряда НГДУ «Нижневартовскнефть», генеральный директор ПО «Лангепаснефтегаз», первый губернатор Тюменской области, Министр топлива и энергетики России, Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю. Шафраник
Источники информации:
→ Агентство нефтегазовой информации. К 50-летию Самотлорского месторождения
→ Сайт Мемориального комплекса Первая скважина Самотлора
→ Национальная Ассоциация Нефтегазового Сервиса:
— «Самотлор заработал!»: 55 лет назад знаменитое месторождение присоединили к сети
→ Нефтегаз.ру «Самотлор — опора России»
→ Музей геологии нефти и газа. «Западная Сибирь: история поиска. 1975-1995 годы»
→ Википедия. Страницы:
— «Самотлорское нефтяное месторождение»,
→ Роснедра. Федеральное агентство по недропользованию. «Тюменские известия»: «55 лет назад тюменские геологи открыли Самотлор. Весь мир заговорил о рождении нового гиганта»
→ История России в фотографиях. «Самотлор»
→ Газета «Варта». «В названиях улиц – легендарные имена»
→ Монокль (АНО «Творческий коллектив Эксперт»): Юрий Шафраник: «Правило Самотлора: «Или работай, расти – или укладывай чемодан»
→ Тюменский областной Фонд имени Виктора Ивановича Муравленко. «Юрий Шафраник»
→ «Тюменские известия». «Самотлор — школа на всю жизнь»
→ Югорское землячество. Шафраник Юрий Константинович
→ Книга «ГлавТюменГефтеГаз», Ю.К. Шафраник, 2005 г.
→ «Тюменские известия». «Школа Самотлора»
→ «Тюменские известия». «ГлавТюменНефтеГаз доказал: миссия выполнима!»
→ Личные воспоминания Л.И. Ровнина, Ф.К. Салманова, В.А. Абазарова, Г.И. Шмаля, Ю.К. Шафраника, С.С. Верина, В.М. Танкеева, Г.А. Храмова