footer-logo
  • Russian
Меню

Юрий Шафраник: Для РФ будет лучше, если «Сила Сибири-2» станет совместным проектом с КНР

post-image

Для РФ будет лучше, если «Сила Сибири-2» станет совместным проектом с КНР. Об этом заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник на пресс-конференции.
«Необходимо привлечь Китай не просто как покупателя, а как партнера. Для этого нужны преференции — льготные условия по созданию специальных зон для разведки и добычи на нашей территории. Я всегда поддерживал такие инициативы. Технологии и сервис мы не должны просто отдавать — именно здесь нужно учиться у партнеров, но проекты должны реализовываться совместно, включая строительство трубопровода. Совместные вложения обеспечат большую гарантию успеха и устойчивого развития», — отмечает он.
Юрий Шафраник добавляет, что подписание меморандума по проекту «Сила Сибири-2» — это первый шаг и результат многолетних переговоров, которые длились более десяти лет.
По его мнению, на пути к заключению контракта Россию ждут несколько вызовов. И первый из них касается того, что Китай очень последовательно и планомерно строит свою энергетическую политику, включая жесткую диверсификацию поставок и контроль всех видов энергоносителей. При этом северные регионы КНР активно развиваются, и им необходимы энергоресурсы.
«Несмотря на то, что угольный сектор у них пока растет, дополнительный газ в Поднебесной, безусловно, будет востребован — как по южному направлению, так и по морским поставкам», — отметил он.
Кроме того, Китай уже более 10-15 лет активно развивает свой сланцевый сектор.
«Пример США, которые потратили около 15 лет на развитие сланцевых технологий, показывает, что это долгосрочный и непростой путь, а технологические прорывы могут значительно изменить ситуацию. Это серьезный вызов для нас», — заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ.
Отметил он и то, что за последние шесть лет Китай запустил мощностей по возобновляемым источникам энергии больше, чем суммарная мощность всей российской энергосистемы. При этом их энергосистема по факту уже превышает российскую по мощности, и они продолжают интенсивно развивать этот сектор. Поэтому, считает Юрий Шафраник, в энергетическом балансе по видам и направлениям они будут очень избирательны.

Подробнее Агентство нефтегазовой информации

arrow-icon Прошлая новость Следующая новость arrow-icon