footer-logo
  • Russian
Меню

Торжественное собрание по случаю 60-летия Главтюменнефтегаза

post-image

Во Дворце культуры «Нефтяник», носящем имя первого начальника Главтюменнефтегаза Виктора Муравленко, собралась практически вся когорта тюменских ветеранов-нефтяников, звучали песни первопроходцев, в том числе и своеобразный гимн про нефтяных королей, работавших как черти, и про таёжное королевство, который с середины 1960-х исполнял Иосиф Кобзон. На экране демонстрировалась кинохроника.

первый начальник Главтюменнефтегаза Виктор Муравленко

Благодаря уцелевшим кадрам участники встречи вновь смогли увидеть своего учителя Виктора Муравленко. Услышать воспоминания об этом уникальном человеке и о не менее уникальном главке Геннадия Богомякова, который прошёл путь от учёного-геолога до первого секретаря Тюменского обкома КПСС и на протяжении 17 лет возглавлял наш большой регион.

Геннадий Богомяков прошёл путь от учёного-геолога до первого секретаря Тюменского обкома КПСС и на протяжении 17 лет возглавлял регион

Здесь же, в «Нефтянике», была развёрнута выставка архивных фотографий и документов, повествующих об истории Главного тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности.

Согласно постановлению Совета Министров СССР об организации Главтюменнефтегаза, подписанному 12 июня 1965 года Алексеем Косыгиным, новая структура наделялась правами совета народного хозяйства экономического района и передавалось в прямое подчинение Совету народного хозяйства РСФСР. А для укомплектования аппарата выделялось 225 единиц административно-управленческого персонала. Это поистине историческое постановление на века вперёд определило судьбу нашего края.

Уже в начале июля постановлением Совета Министров РСФСР в ведение главка передали ранее созданное управление «Тюменнефтегаз» со всеми подчинёнными ему предприятиями и организациями. Промыслово-геофизическими, буровыми, вышкомонтажными, строительными, нефте- и газопромысловыми, транспортными, ремонтными, материально-технического и рабочего снабжения. А также учебными, проектными и научно-исследовательскими институтами.

На главк было возложено не просто руководство нефтяной и газовой промышленностью Тюменской и Томской областей. Новой структуре обозначили практически невыполнимую миссию —  в безлюдной тайге среди болот создать мощнейший на планете топливно-энергетический комплекс. Справиться с этой задачей мог только Виктор Муравленко, который во время войны добывал нефть на Сахалине, а после —  на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Поволжье. Первый приказ по главку он подписал 16 сентября 1965 года.

Время героев

президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. С середины 1960-х он был лидером тюменского комсомола, а затем в ранге второго секретаря Тюменского обкома КПСС отвечал за промышленное освоение всего региона

Обстоятельное видеообращение по случаю юбилея главка прислал президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. С середины 1960-х он был лидером тюменского комсомола, а затем в ранге второго секретаря Тюменского обкома КПСС отвечал за промышленное освоение всего региона.

Наиболее трудным, конечно, был самый первый тюменский миллиард. К нему Главтюменнефтегаз шёл долгих 14 лет. Но зато на пике он добывал по миллиарду за два с половиной года. Это был мировой рекорд. По объёмам тюменский главк на равных конкурировал с Соединёнными Штатами Америки. Один только наш Самотлор давал тогда до 159 миллионов тонн чёрного золота в год.

На всю планету гремели имена буровых мастеров. Бригада Геннадия Лёвина из Мегионской конторы бурения Главтюменнефтегаза уже в 1974 году установила мировой рекорд по проходке, пробурив свыше 100 тысяч метров скважин. Вскоре этот рекорд побила бригада Василия Сидорейко из Сургутского управления буровых работ No2, вышедшая на 150 тысяч метров. И, наконец, в 1987-м бригада молодого мастера Сергея Ананьева (ныне он заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» по бурению) установила до сих пор не превзойдённый никем рекорд, преодолев планку в 170 тысяч метров. А ведь нефть, как любил повторять Виктор Муравленко, находится на кончике долота. Таких показателей после ликвидации главка уже никто не достигал. Десятый миллиард, например, в Югре извлекали более шести лет —  с 2005 по 2012 год.

Главтюменнефтегаз взрастил более двух десятков Героев Социалистического Труда. Многие сотни тюменских нефтяников отмечены государственными наградами. Но в нефтяную летопись края должны быть вписаны тысячи наших земляков. К концу 1980-х в состав Главтюменнефтегаза входило более 600 предприятий и организаций, на которых самоотверженно трудились 360 тысяч человек.

«Жизнь на пределе возможностей!»

В 1990-м главка не стало. Вскоре развалилось Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР, а затем и всё союзное государство. Но благодаря мощному фундаменту, заложенному Главтюменнефтегазом, вот уже 35 лет динамично развивается большая Тюменская область, живёт вся страна.

Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, прошедший в Главтюменнефтегазе путь от слесаря-ремонтника до генерального директора «Лангепаснефтегаза», а впоследствии ставший министром топлива и энергетики РФ

Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, прошедший в Главтюменнефтегазе путь от слесаря-ремонтника до генерального директора «Лангепаснефтегаза», а впоследствии ставший министром топлива и энергетики РФ, убеждён, что роль главка, как организатора крупнейшего мирового проекта, до сих пор так и не оценена по достоинству. Все годы своей работы, без всякого преувеличения, он был боевым штабом Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Именно здесь вырабатывали и реализовывали сложнейшие организационные, технические и технологические решения, которые приводили в движение сотни тысяч людей.

—  В главке нас воспитывали жёстко —  мобилизация, задача, успех! —  рассказывает Юрий Шафраник . —  Ответственность каждого руководителя на своём участке работ была непомерная, жизнь шла на пределе возможностей, и если чуть не выдержал, сдали нервишки —  сразу в расход. Я с того времени не видел большей мобилизованности и нацеленности на результат. Но только так, никак иначе, можно было реализовать грандиозный проект по созданию Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса. Все остальные проекты меркнут на его фоне.

Фуат Сайфитдинов, председатель Тюменской областной Думы

Фуат Сайфитдинов, председатель Тюменской областной Думы:

—  Создание 60 лет назад Главтюменнефтегаза стало знаковым событием в истории нашей страны. С первых дней своей деятельности он включился в реализацию стратегически значимого проекта по созданию крупнейшего в мире топливно-энергетического комплекса. Выполняя столь важную миссию, главк под руководством Виктора Муравленко в кратчайшие сроки сформировал мощнейшую производственно-хозяйственную базу, стал штабом нефтяников и мозговым центром по освоению всей Западной Сибири. Именно здесь вырабатывали сложнейшие организационные, технические и технологические решения, которые реализовывали сотни тысяч преданных своему делу героев-тружеников, настоящих профессионалов, целеустремлённых, амбициозных и смелых. Созданный в те времена задел помогает стране и сегодня уверенно двигаться вперёд и открывать новые возможности.

Подробнее Тюменские известия

arrow-icon Прошлая новость Следующая новость arrow-icon