На главную

 

Сибирь очищает человека

141-6-2-600x480.jpg

Анатолий Омельчук делится впечатлениями от фестиваля «Сибирь – территория надежд» в Кызыле

Две недели назад генеральный директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук побывал в Кызыле на фестивале «Сибирь – территория надежд». Там он представил участникам фестиваля – журналистам из разных уголков восточной части России серию документальных фильмов, посвященных Сибири. Об этом необычном проекте, впечатлениях от поездки и о творческих планах он рассказал в интервью.

– Анатолий Константинович, ваш телевизионный проект называется «Сибирь. Сон бога». Почему вы дали ему такое необычное название?

– Весь проект и начался с этих слов. Мы не мучились и долго не думали, как бы его назвать оригинальней и выразительней. Откуда пришло такое название, уже не помню. Но когда родились нечаянно такие слова, тогда уже начали обдумывать детали того, что получилось, в виде большого проекта.

Конечно, у меня давно были подобные замыслы. Сибирь – это не просто родная и любимая моя земля, и я тоже хотел придумать и сочинить такую сагу, которая бы ограничивалась Западной Сибирью. Но так как выпало название «Сибирь. Сон бога», замысел все-таки должен был быть расширен – бог не мыслит в коридорах административного деления Западной Сибири.

Если «Сибирь. Сон бога», значит вся Сибирь – Западная, Восточная, Дальний Восток Сибири. Я так считаю, что штат Аляска – это Сибирская Америка. Бог не знает государственных границ, он их не ведает, для него земля едина. По этому божественному уложению у нас есть одна серия, которую мы снимали на Сахалине. Этот фильм – о Сибирской земле, Дальнем Востоке.

Основные места, в которых мы снимали: Алтай, Байкал, Хакасские степи, Томская земля – моя родина, конечно, Новосибирская и Тюменская области. Сделали семь фильмов, как и первоначально рассчитывали. В восьмидисковом издании есть фильм-бонус – «Белый путь – чистый огонь» об обряде очищения. Это фильм о том, как Сибирь очищает человека. Удалось нам это показать или нет, судите сами.

Но теперь все идет к тому, что восемью фильмами уже не отделаемся – будут еще два или три фильма. Осталось много не использованных съемок. Сейчас снимаем восьмую серию «Магический меридиан Сибири».

И центр Азии, и центр Российской Федерации находятся в Сибири. Более того, он находится на Северном полярном круге в озере Виви на границе Таймыра, Эвенкии и Якутии – это почти меридионально от центра Азии к центру Российской Федерации.

С режиссером фильма мы собрались в эту экспедицию к центру Российской Федерации, чтобы успеть, потому что с возвращением Крыма центр немного сдвинется на юго-запад. Математики ломают голову, но думаю, что это все равно будет легендарное озеро Виви. Центр страны из Сибири все равно никуда не уйдет, может быть, только приблизится к границам Тюменской области.

– Какие впечатления вы получили от поездки в Туву на фестиваль «Сибирь – территория надежд»?

– Были в Кызыле год назад, когда снимали два фильма – «Золотая тайна Сибири» и «Белый путь – чистый огонь». В этот раз я подарил компакт-диски с фильмами президенту Тувы Шолбану Кароолу.

Давно принимаем участие в этом фестивале. Его проводит Союз журналистов Сибири, и он проходит не только в городах Сибирского федерального округа. Один фестиваль проводили в Бишкеке, один в Казахстане. В 2012 году, когда Тобольск отмечал юбилей, то пригласили участников фестиваля в древнюю столицу Сибири. Фестиваль прошел замечательно, мы сдружились двумя федеральными округами. Журналисты Уральского федерального округа стали друзьями журналистов Сибирского.

– Появились ли новые творческие идеи, когда были на фестивале?

– На фестиваль ехали не за идеями. Дай бог, успеть выполнить замыслы, которые существуют. Но должен сказать, что меня поразило не только то, что фестиваль объединяет всех и пишущих, и снимающих, газетчиков, работников радио, телевидения и интернет-журналистов, а размах гостеприимства, который проявила отмечающая в этом году столетие Республика Тыва. Фестиваль начался не просто великолепным, а великим концертом! Причем это был концерт традиционного тувинского или центральноазиатского искусства. Много номеров исполнил Национальный оркестр, выступали исполнители горлового пения, русский ансамбль староверов Тувы. Когда смотришь подобный концерт, понимаешь, что такая культура может быть только у великого народа.

Тувинцы могут причислять себя к малым народам – их всего 200 тысяч с небольшим. Это чуть больше ненцев и эвенков, но все равно немного. И такая великая культура! И такие великие традиции пения!

Был и второй концерт. Если первый представлен в основном как традиционный, то здесь присутствовали и традиционный азиатский рок, традиционный азиатский джаз. Некоторые мировые достижения переработали в тувинском центральноазиатском стиле. Три часа продолжался концерт, с которого никто не мог уйти.

Меня поразила специально построенная этническая деревня, которых нет в Тюменской области. Экономика Тувы – скромная, тем не менее, они позволили себе создать такую этническую деревню. Она выступает и как лечебница – рядом находятся целебные озера, и как концертная площадка, и как место для приема делегаций, гостей и проведения таких мероприятий, как медиафорум в Кызыле.

Жаль, что в Тюменской области нет такой сибирской деревни. Исетский район – родина старообрядчества. Все раскольники шли дальше по Сибири и по всему миру. Считаю, что традиционные сибирские деревни, которые могли бы показать гостям, у нас должны быть обязательно. Может, где-то сохранилось и старинное сибирское жилье, и всяческие старинные изделия, предметы рукоделия, инструменты. Все это можно собрать.

Может быть, частично это будет новодел, где сможем показать свою исконную подлинную изначальную Сибирь. Прежде всего, показать ее необходимо жителям Тюменской области. Тем более наши городские дети этого не знают. Конечно, можем гордиться Тобольском, но в любом случае это другой, столичный уровень. А вот если бы у нас появилась сибирская деревня! То, что может себе позволить небогатая Тува, обязаны сделать жители, может быть, самой благополучной территории Российской Федерации – Тюменской области. Эти яркие впечатления и есть для меня главный итог фестиваля.

На фестивале хорошо показала себя и газета «Тюменская область сегодня». Идею провести XV фестиваль в Туве председателю Новосибирского отделения Союза журналистов Раисе Жмодик предложил я. В этом году в республике – юбилей, она сто лет живет в составе России, сто лет – городу Кызылу, бывшему Белоцарску. Два юбилея, много праздничных мероприятий, но Туве не хватало этого медиафорума журналистов со всей Сибири.

И есть еще такая интересная алфавитная особенность. Название республики пишется по-разному – «Тува» и «Тыва», но все равно при перечислении регионов России Тюменская область и Республика Тыва оказываются ближайшими соседями, хотя находятся за две с половиной тысячи километров друг от друга. Но ближе соседей не бывает!

– Наш совместный проект «Земля счастливых людей» получился удачным и высоко оценен не только тюменцами. Какие новые творческие идеи осуществляете сейчас, накануне 70-летия со дня основания Тюменской области?

– Живем текущими делами и проблемами. Но и освещаем подготовку к празднованию 70-летия Тюменской области. 14 августа в телевизионной рубрике «Эпоха. Говорят лидеры области» пройдет небольшой сериал. Выступят Геннадий Богомяков, Юрий Шафраник, Леонид Рокецкий, возможно, Сергей Собянин и, конечно, Владимир Якушев. Он уже принял участие в программе «Персона». Мы рассказываем о действующем губернаторе как о человеке, как о личности, как о мужчине, чтобы люди, которые отмечают 70-летие области, знали долговременного главу региона не только как делового человека и государственного деятеля, но и как яркую и интересную личность.

Самый большой и сложный наш проект пройдет в Тобольске в конце сентября. Там состоится Всероссийский радио- и телевизионный фестиваль «Человек и вера». Это будет первый глубокий телефорум с размышлениями о месте человека на этой планете. Отечественное телевидение практически не занимается глубокими проблемами. Считается, что «пипл хавает» не это. Поэтому фестиваль станет если не этапом в развитии документального телевизионного искусства, то по крайней мере первым шажком на пути постижения человека. Думаю, это и есть основная задача телевизионного искусства.