На главную

 

На мировом энергорынке – хаос

С этим надо жить, как с коронавирусом

Отказ западных стран от закупок российских углеводородов и введение потолка цен на нашу нефть, которая доставляется морским транспортом, – эти недружественные шаги привели к хаосу на мировом энергетическом рынке. О том, как будут развиваться события, журналисты поинтересовались у председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника. Его пресс-конференция прошла на площадке пресс-центра «Россия сегодня».

– Последние решения западных стран существенно повлияют на наш нефтегазовый комплекс?

Углеводороды, как отметил Юрий Шафраник, – это продукт, который будет востребован в ближайшие десятилетия. Система адаптируется, и покупатели все равно придут за товаром.

– Появятся новые логистические цепочки, новые покупатели. Это огромная работа, – подчеркнул Шафраник. – Процентов на двадцать в 2023 и 2024 годах наши нефтегазовые доходы будут снижены. Это плохо, но не драматично. Ни одними этими доходами мы живем. За это время нужно максимально эффективно использовать мощности переработки внутри страны. Вторая задача – за два-три года организовать производство у себя того, что мы раньше закупали в области химии. И тогда с 2024 года нефтегазовые доходы начнут расти за счет использования глубокой переработки.

– А мировой рынок? На нем будет хаос?

– Отказ ряда стран от российских углеводородов – беспрецедентная вещь. Влияние нашего сегмента на рынок огромно. Такой шаг не может пройти бесследно. Это сигнал того, что от правил международной торговли и рынка мы переходим к хаосу, который не может не затронуть и другие отрасли. Ничего приятного в этом нет. Это надолго и обязывает нас быть более собранными. Европа делает хуже себе, что тяжело, но тоже не драматично. Будет повышаться себестоимость их продукции, понижаться ее конкурентоспособность. Но Европа избрала свой путь, и она с него не свернет. Обсуждать здесь что-то бесполезно, – сообщил Юрий Шафраник.

Интересовал представителей СМИ и сакраментальный вопрос о том, кому все это выгодно. У любого действия, как считает Юрий Константинович, есть бенефициары. От нынешней ситуации, безусловно, выигрывают США. Сегодня они могут нарастить и наращивают производство сжиженного природного газа. Еще недавно его цена казалась слишком высокой. Но теперь из-за резкого роста цен на энергоносители то, что еще вчера было дорогим, стало приобретаемым. И Европа теперь на годы вперед стремится закупить американский газ.

Могли бы такие санкции быть введены, скажем, в 2012 году? По мнению Шафраника, нет. А в 2022-м они стали реальностью. Почему? Да потому, что из крупнейшего импортера энергоресурсов, зависящего от России и Саудовской Аравии, США стали не менее крупным экспортером. И мы оказались для них конкурентами. Саудитам, кстати, тоже есть о чем задуматься.

– Страны Азиатско-Тихоокеанского региона смогут заменить Европу по объемам экспорта наших нефти и трубопроводного газа?

– Европа была для нас отличным рынком. Заменить его быстро Китаем и Индией невозможно. Отлично, что политически мы с ними остались в хороших отношениях. Теперь предстоит огромная работа по достижению взаимной выгоды, – ответил Юрий Шафраник.

– Китай сейчас лидер по развитию возобновляемых источников энергии. Ему вообще наши энергоресурсы будут нужны?

– В Китае пока растет потребление углеводородов. Они поставили задачу по декарбонизации к 2060 году. Так что в ближайшие десятилетия спрос на нефть и газ у них сохранится.

– Африка нам интересна?

– К нам там неплохое отношение, это сохранилось еще со времен Советского Союза. Но пока в общем объеме их потребление очень мало. Нужна политическая стабильность, которой нет в ряде африканских стран.

– Какая стратегия должна объединить в России интересы государства и компаний нефтегазового комплекса?

– Ситуация сейчас изменилась. Нужна стратегия ближайших действий. И первейшая задача – задействовать максимально то, что имеем. Причем независимо от формы собственности. Вторая задача – новые цепочки сбыта. Политика США длительная. На это надо реагировать выдержанно. С этим надо жить, как с коронавирусом. Это конкурентная борьба, переведенная в конфронтационную схему.

– Нашим компаниям придется трансформировать свои инвестиционные программы?

– Сейчас все предприятия, не только гиганты, должны максимально эффективно использовать накопленные за последние десятилетия резервы. Чтобы не проесть наработанное.