На главную

 

Что вернет ЕС с небес на землю

Сокращение поставок российского газа в Европу увеличит глобальный дефицит ресурса до 300 млрд кубометров и вернет ЕС с небес на землю. Об этом заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

По словам эксперта, в 2021 году РФ поставила в дальнее зарубежье 145 млрд кубометров газа. По итогам первого полугодия 2022 года экспорт сократился на 30%, а по итогам года поставки «Газпрома» могут не превысить 100 млрд кубометров, считает Шафраник. Он называет складывающуюся на газовом рынке картину серьезным вызовом для мира, особенно для Европы, мечтающей о полном отказе от российского газа к 2025–2027 годам. Эксперт уверен, что зависимость ЕС от России в энергетике сохранится и в следующем десятилетии.

Из-за сокращения потребления газа европейцами РФ может сохранить более 100 млрд кубометров газа в год. Следовательно, данный объем исчезает из мирового энергобаланса. Также Шафраник советует европейцам ознакомиться с прогнозами по потреблению и добыче природного газа в ближайшие годы. Он утверждает, что до 2025 года мир увеличит потребление на 150 млрд кубометров в год по самым минимальным подсчетам. Это кардинально меняет ситуацию для европейских мечтателей о полном прекращении поставок из России.

«За несколько лет наши 100 млрд кубометров плюс 150 миллиардов, которые будут нужны, превращаются в 250, а я считаю, что в 300 миллиардов, которых вдруг в мире нет. Миру – не нам – надо ответить на вопрос, где эти 300 миллиардов. И Европе в том числе. Думаю, как только они начнут грамотно, а не политически отвечать, то они придут к "ой-ой" и "ай-ай". И брюссельских мечтателей срочно поставят на рельсы: мечта мечтой, а кубы где? Даже для Европы», – сказал Шафраник на Rutube-канале «Sputnik на русском».

Эксперты называют энергоносители важным оружием России в глобальном противостоянии с Западом. Некоторые аналитики призывают РФ продемонстрировать Европе реальные последствия полного прекращения поставок газа, чтобы перечеркнуть поток обвинений в провоцировании энергокризиса. Москве следует перестать заботиться об энергетической безопасности Европы и возложить ответственность за это на сам Брюссель, отмечают энергетики.