На главную

 

«Ленинградсланец: взлёт и падение»

1 июня 2022 вышла из печати книга воспоминаний бывшего генерального директора объединения «Ленинградсланец» Григория Борисовича Фраймана. Ещё совсем недавно судьбы многих жителей нашего города были самым тесным образом связаны со сланцевскими шахтами, поэтому эта книга написана для них и о них.

Вот что пишет, предваряя предисловие, в своем приветственном слове глава администрации Сланцевского Муниципального района М.Б. Чистова: «Уважаемый читатель! Мы искренне рады, что вышла из печати книга воспоминаний Почётного гражданина города Сланцы Григория Борисовича Фраймана, который всю свою трудовую жизнь посвятил градообразующему предприятию нашего города – акционерному обществу «Ленинградсланец». На страницах книги ав­тор рассказывает о победах и трудностях в работе шахтёрского коллектива советского времени, о непростой истории борьбы за выживание этого предприятия после распада СССР. Автор приводит обстоятельный и объективный анализ причин закрытия сланцевых шахт. Мы узнаем о тех мерах, которые были предприняты в разные годы для их защиты и сохранения.

В основе издания — огромный массив документов за период более шестидесяти лет. Используя личные архивные материалы и публикации в СМИ, автор дает возможность читателю узнать о судьбах людей из числа рабочих и инженерно-технических работников, являвшихся творцами истории сланцевских шахт. На фотографиях и в описаниях мы видим ныне живущих и уже ушедших работников «Ленинградсланца», с их государственными наградами и нагрудными знаками «Шахтёрской славы», чьи дети, внуки и правнуки живут в городе Сланцы.

Здесь дана объективная оценка тех событий, которые переживала вся угольная промышленность России, начиная с 50-х годов прошлого века. Автор подчеркивает положительную роль муниципальных органов власти, а также губернаторов Ленинградской области В.А. Густова и В.П. Сердюкова, которые в годы приватизации и реструктуризации угольной и сланцевой отраслей помогали шахтёрам сохранять своё предприятие и вместе с ними боролись за его выживание.

Книга будет полезной и поучительной для широкого круга читателей. В ней навсегда для потомков запечатлена история наших отцов – ветеранов шахтерского труда».

Действительно, эта книга – уникальный труд по истории нашего родного города, а выход её в свет является событием районного масштаба. Автор в ней писал не столько о себе, не столько о своём жизненном пути, он с огромной благодарностью в душе и в своем сердце вспоминал о героическом труде сотен людей, с которыми ему довелось работать. Кто работал в шахте, тот прекрасно понимает, что это за труд, и что это за люди – шахтёры.

Сегодня мы публикуем отрывок из книги Г.Б. Фраймана «Ленинградсланец: взлёт и падение».

 

Работать вместе или...

Старожилы города Сланцы, ветераны-шахтёры и сланцехимики помнят, как успешно развивалась сланцевая отрасль во времена, когда наши градообразующие предприятия с октября 1958 по январь 1966 года трудились в рамках комбината «Сланцы», подчинённого Ленсовнархозу. Эго был единый сланцедобывающий и сланцеперерабатывающий комплекс, решавший общие задачи и имевший общие цели, позволявшие обеспечивать наилучшие технико-экономические показатели производства.

Позднее сланцепереработка выделилась из этого комплекса и отошла к другому ведомству — Министерству химической промышленности. Это привело к слому налаживаемых годами внутрихозяйственных связей и возникновению своеобразного конфликта интересов. Необходимо отметить, что такая тенденция была характерна для всего народного хозяйства СССР: сырьевые отрасли зачастую содержались за счёт средств господдержки, а перерабатывающие уже имели определённую прибыль, регулируемую государством. Это позволяло в целом по стране сдерживать рост цен на конечную продукцию. Но такая экономическая модель была уместна в условиях социалистического способа производства и тотального контроля коммунистической партии за экономикой страны. Имею смелость предположить, что отказ от такой модели хозяйствующих субъектов был крупной стратегической ошибкой Правительства, что, в комплексе с другими факторами, и привело страну с началом перестройки к развалу промышленности. В наступивших новых условиях эта модель стала давать сбой. Объём господдержки сырьевых отраслей стал стремительно сокращаться, руководящая роль партии была ликвидирована перестройкой, а перерабатывающие предприятия, заботясь только о прибыли собственной, лишали её сырьевиков. Затеянная в этот период Правительством РФ реструктуризация угольной отрасли усугубила и без того тяжёлую ситуацию и привела к закрытию в целом по стране более 160 угольных предприятий, что косвенно не могло не отразиться и на перспективах «Ленинградсланца».

Предвидя проблемы предприятия в перспективе, «Ленинградсланец» в 1987 году, за несколько лет до отделения Эстонии от России, разработал концепцию создания в г. Сланцы холдинга на базе трёх технологически связанных производств: «Ленинградсланца», завода «Сланцы» и цементного завода. В известной степени создание холдинга было попыткой возврата к тем счастливым временам, когда мы были вместе. Побудительным мотивом для этого являлись проблемы со сбытом сланца на внутреннем и внешнем рынках. Эти рынки были для горняков как два берега у одной реки, но оба «разъезжались» в разные стороны. Благодаря расчетам специалистов под руководством генерального директора «Ленинградсланца» Е.А. Сафронова была обоснована концепция холдинга. Она предусматривала:

· ликвидацию экспортной зависимости «Ленинградсланца» от Эстонии за счёт отказа от поставок сланца на Балтийскую электростанцию в г. Нарва;

· устранение ведомственных барьеров между тремя основными предприятиями города;

· создание безотходного производства на базе добывающих и перерабатывающих мощностей;

· объединение в холдинге товарных и денежных потоков трёх предприятий;

· снижение налоговой нагрузки;

· совместное участие в реализации инвестиционных проектов.

Очень важно, что концепция холдинга создавала экономическую базу социального развития города Сланцы за счёт роста доходов местного бюджета.

Интересна эта идея была и областному правительству, поскольку меньше требовалось бы денежных средств на финансовую поддержку города и района. Компактное размещение производств и их взаимная зависимость в товарных продуктах и услугах (горючем сланце, сланцевом масле, электро- и теплоэнергии, строительном щебне, цементе, перевозках грузов силами погрузочно-транспортного управления «Ленинградсланца») были очевидными и формировали реальные предпосылки для успешной реализации этой идеи.

В качестве основного инвестиционного проекта предлагалось построить на территории завода «Сланцы», как в Эстонии, установку с твёрдым теплоносителем (проект УТТ-3000), перерабатывающую мелкий (0-25 мм) сорт сланца. Первые такие установки были введены в эксплуатацию на северо-востоке Эстонии. Позднее там было построено ещё несколько таких установок, и все они хорошо себя зарекомендовали.

Сохранение в работе газогенераторов позволяло заводу «Сланцы» перерабатывать и крупный сорт сланца (25-125 мм). В составе холдинга проще можно было бы решать вопросы внут­реннего ценообразования, что способствовало бы снижению себестоимости конечной продукции и увеличению прибыли.

Между тем сокращение объёмов производства на двух крупных предприятиях и приостановка поставок сланца в Эстонию привело к ухудшению ситуации в городе Сланцы: снижению занятости трудящихся, развитию социальной напряженности, росту бюджетной зависимости от области. Попытки «Ленинградсланца» привлечь к проблеме внимание региональных и федеральных органов власти были замечены и восприняты с пониманием. В 1996 году предложение «Ленинградсланца» об объединении трех предприятий было поддержано губернатором Ленинградской области А.С. Беляковым и Министерством топлива и энергетики России.

В протоколе совещания в Министерстве топлива и энергетики РФ от 22 января 1994 года отмечалось: «Включённый в федеральную программу «Топливо и энергия» инвестиционный проект «Энергетический комплекс по переработке мелкозернистого сланца с УТТ-3000» не обеспечен проектной документацией из-за задержек финансирования. До реализации этого проекта необходимо сохранение эстонского рынка горючих сланцев».

По итогам этого совещания Министр топлива и энергетики России Ю.К. Шафраник принял ряд важных решений и дал соответствующие поручения федеральным и региональным структурам. Всё эго касалось стабилизации работы, перспектив развития «Ленинградсланца» и кризисной ситуации в г. Сланцы. Более того, вскоре по решениям этого совещания был издан приказ по Минтопэнерго РФ №127 от 14 июня 1994 года «О мерах государственной поддержки деятельности акционерного общества «Ленинградсланец» в 1994 году и на перспективу»...

***

14 июня 2022 года в 12:00 в конференц-зале библиотеки для детей и взрослых (в Лучках) по адресу ул. Жуковского, д. 6 состоится презентация книги Григория Борисовича Фраймана «Ленинградсланец: взлёт и падение».

Алексей Александров