На главную

 

Россия и США как жертвы глобальной политики

На минувшей неделе в Москве состоялся очередной раунд «Дартмутского диалога» – известного формата «общественной дипломатии» в рамках укрепления и развития американо-российских отношений. По итогам этого раунда Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин как участник этого Диалога поделился с «Авророй» своими соображениями

«Дартмутский диалог» как формат коммуникации политиков США и СССР высшего уровня был учрежден 60 лет назад и сыграл весьма значимую роль в процессе купирования «Карибского кризиса» 1962 года. Сегодня мы вновь столкнулись с нарастающим кризисом в американо-российских отношениях, сравнимым с Карибским, – с той лишь разницей, что на этот раз центр основного напряжения находится не у границ США (Куба), а у границ России – на Украине.

Впрочем, основное отличие между этими двумя кризисами не в географии. Главное отличие в том, что у кризиса 2022 года принципиально иные источники и причины.

В 1962 году США и СССР были двумя мировыми сверхдержавами, внешняя политика которых и отношения между которыми предопределяли конфигурацию мирового порядка. В последние же полвека над нашими странами сформировалась надстройка так называемых глобальных сил, которые сегодня суть основной субъект нового мирового порядка. То есть, основная (глобальная) геополитическая повестка дня формируется уже не в Госдепартаменте США и не в МИД РФ.

Такие структуры как Rothschild Asset Management Inc. Merrill Lynch & Co Inc, The World Bank, Bank for International Settlements (BIS), и другие финансовые объединения плюс ведущие мировые инвестиционные фонды BlackRock и The Vanguard Group, транснациональные коммерческие конгломераты FAGMA, Big Pharma, BigTech и проч., а также некоторые наднациональные структуры вроде FRS, World Trade Organization (WTO), International Energy Agency (IEA) и др., влияют на современную глобальную повестку дня куда в большей степени, чем правительства каких бы то ни было стран.

Не буду напоминать, кто в 2020 году и в чьих интересах разогнал планетарную волну неадекватной реакции на «пандемию» известного вируса, кто чрезвычайно обогатился на этом, и кто продвигает сегодня, например, климатическую повестку дня и идеи «зеленой энергетики» и «четвертой промышленной революции». Полагаю, что именно названные выше и иные подобные глобальные структуры являются основными бенефициарами не только назойливо стимулируемого глобалистами военного столкновения России и Украины, но также прогнозируемой эскалации гибридных столкновений США и России, США и Китая, НАТО и России, Британии и Евросоюза и т.п… Основная причина нарастающих противостояний «всех против всех» – коммерческие и властные интересы ведущих мировых финансовых и иных корпораций.

Не секрет, что мировая экономическая система вплотную подошла к «пределам роста». При этом лидеры этой системы, судя по всему, не видят никаких иных возможностей преодолеть названные пределы, кроме как начать фундаментальную и силовую перезагрузку миропорядка, в том числе – путем обеспечения контроля (со стороны формирующегося «мирового правительства») за передовыми технологиями, а также продвижения инновационной энергетики, тотальной цифровизации систем управления, etc. И именно для этого нужна сверхмонополизация информационной сферы, кибер-пространства и наднациональных систем принятия решений посредством инициирования «транснациональных угроз» нового поколения: планетарных эпидемий, энергетических кризисов, демографических «пузырей», новых военных и гибридных конфликтов и войн между ведущими государствами мира и проч.

Вопрос: отвечает ли формируемая глобальными игроками повестка национальным интересам США и России? Думается, что нет. Более того: глобалистская повестка дня навязана сегодня и США, и России, и многим другим странам. Вот почему политики и дипломаты США и России вынужденно говорят сегодня на разных языках, и очередной раунд «Дартмутского диалога», несмотря на взаимные симпатии сторон ДД, это наглядно продемонстрировал.

Американская сторона почему-то уверена, что российское руководство вынашивает планы нападения на Украину, а потому призывает российскую сторону к миру. В свою очередь, российские участники диалога, твердо уверенные в том, что агрессивных планов у российского руководства нет и не может быть, безуспешно пытаются достучаться до своих американских визави с тезисом о непричастности РФ к планам нападения на соседнюю страну.

Но каковы основания у американской стороны быть уверенными в том, что Россия готовится напасть на Украину? На каком основании речь вообще идет о равной ответственности Москвы и Киева за обострение военного противостояния на востоке Украины? И к кому должен быть обращен на самом деле призыв остановить надвигающуюся войну в Европе? Неужели к Москве? Или все-таки к тем силам, которые поддерживают националистов Украины и подталкивают НАТО к расширению на Восток, а Киев – к насилию в отношении жителей мятежного Донбасса?

В сущности, фейк о готовящемся нападении РФ на Украину был навязан западным политикам, и навязан он был не прессой (как предположил один из основных спикеров ДД), а глобальными игроками, разыгрывающими сегодня, в том числе – через глобальные информационные сети, свою очередную геополитическую партию. В этом смысле и американские, и российские политики и дипломаты являются потенциальными ЖЕРТВАМИ навязанной им игры. (И чем быстрее мы поймем это, тем быстрее найдем общий язык и сможем предложить правительствам США и РФ конструктивные рекомендации по выходу из нынешнего кризиса).

Россия является потенциальной жертвой нового кризиса, поскольку назначена стороной, призванной проиграть в результате навязываемого ей участия в военных конфликтах с Украиной и НАТО. А американская сторона является жертвой в том смысле, что руками политиков и военных США и НАТО планируются и стимулируются невыгодные и даже опасные для Вашингтона удары по России.

Сегодня РФ готовится к противодействию нарастающим военным активностям ВСУ (и их инструкторов от НАТО и западных спецслужб) на востоке Украины, в связи с чем она подтянула некоторые свои воинские части к западным границам России, но это произошло через полтора-два месяца после того, как в западных СМИ в одностороннем порядке и без каких-то бы то ни было фактических подтверждений начались массированное продвижение месседжа о готовящемся нападении РФ на Украину и челночная дипломатия западных политиков по «принуждению России к миру».

В результате ситуация в мире на сегодня очень близка к той, которая сложилась в нем накануне Второй мировой войны.

Накануне начала ВМВ основным геополитическим противником США была Япония, а основным тригерром войны – фашистская Германия, нацелившаяся на уничтожение СССР и некоторых других стран. Для того, чтобы одолеть Японию, США вынуждены были заключить союз с СССР и выступить против Германии. И именно союз Вашингтона с Москвой позволил США стать одним из главных победителей во Второй Мировой войне.

Сегодня основным геополитическим конкурентом США является Китай, в то время как основными триггерами новой войны в Восточной Европе становятся Украина и Турция. В такой ситуации Вашингтону объективно выгоден тесный союз с Россией, однако американским политикам, увы, навязан иной план – содействовать тому, чтобы поставить РФ на колени через серию провокаций, в том числе – через провоцирование военных столкновений российских и украинских военных в районе Донбасса… И это при том, что инициируемое  ухудшение отношений США с Россией (экономические санкции по отношению к РФ, нагнетание русофобии и т.д.) объективно невыгодно американской стороне и играет на руку её основным нынешним и будущим геополитическим конкурентам.

Нет никаких сомнений в том, что, как и 60 лет назад, Дартмутский диалог может стать важным фактором снятия напряженности в отношениях США и России. Но как это сделать?

Главное условие достижения позитивных результатов в нашем диалоге - понимание сути новой ситуации в мировой политике. Понимание того факта, что национальные интересы наших стран (США и России) приходят во все более неразрешимое противоречие с интересами транснациональных структур.

Важно разобраться с тем, что является сегодня реальным предметом национальных интересов США и РФ как суверенных государств (что их сближает), а что навязывается нашим странам (и их разъединяет) наднациональными структурами.

В связи с этим российская сторона ДД должна находить новые дипломатические аргументы и методы убеждения своих западных партнеров в отсутствии у РФ экспансионистских планов и в ВЫНУЖДЕННОСТИ принимаемых сегодня российским руководством мер оборонного характера. Что касается американской стороны ДД, то она объективно должна протестовать не только против начала войны между Россией и Украиной, но также против расширения НАТО на восток и инициирования американскими политиками различных вооруженных конфликтов за пределами США. Это и есть основное направление поиска и укрепления той желаемой и необходимой РАЦИОНАЛЬНОСТИ в американо-российских отношениях, к которой призывал в ходе февральского (2022 г.) раунда Дартмутского диалога его президент с российской стороны Ю.К. Шафраник.