На главную

 

Немецкий бизнес выступил за продолжение ведения дел в России

Глава Восточного комитета германской промышленности Оливер Хермес опубликовал заявление по поводу деятельности немецких компаний в России. В нем содержится призыв к правительству России не нарушать право собственности и право распоряжения им, а также соблюдать инвестиционные договоренности. Об этом сообщает «Независимая газета».

Заявление Хермеса начинается со слов о том, что работающие в России немецкие фирмы уже с 2014 года полностью придерживаются санкций, введенных против Москвы со стороны ЕС. Однако они сталкиваются с тем, что их постоянно обвиняют в продолжении деятельности в России. Это несправедливая критика, подчеркивает Хермес.

«Имеется целый ряд отраслей экономики, участие в работе которых для немецких фирм правомерно. Эти сферы сознательно не подвергаются санкциям. К ним относится производство медикаментов, медицинских изделий и продуктов питания, удовлетворяющих основные потребности населения. К другим отраслям, которые не находятся под санкциями, относятся сырьевые и энергопоставки в ЕС, а также обеспечение технической надежности промышленных установок и транспортных средств, бесперебойное функционирование сельскохозяйственного сектора. Россия, как и Украина, обеспечивает мировой рынок такими крайне необходимыми продуктами, как зерновые. Санкции в этом секторе приведут к нехватке продовольствия, росту цен и негативно отразятся прежде всего на беднейших странах. Не нужно забывать и об ответственности немецких фирм за своих сотрудников в России. Их число достигает 280 тысяч  человек», - пишет издание.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья главы Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника «Россия – Германия: сложное, но неизбежное партнерство». «Для углубления экономического сотрудничества России и Германии в середине декабря 2020 года был создан Российско-Германский экономический совет. Его сопредседателями стали AHK, Восточный комитет германской экономики и Министерство экономического развития РФ. Предполагается реализация совместных флагманских проектов. В их число вошли энергетика и предотвращение изменений климата (в особенности в контексте «зелёной сделки» ЕС), водородная экономика, цифровизация, здравоохранение, сельское хозяйство, мобильность. Также внимание будет уделяться таким структурным вопросам, как техническое регулирование, локализация производства немецкими компаниями в России и дуальное профессиональное образование. Новый Совет не заменит собой Российско-Германскую стратегическую рабочую группу по сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ), но станет «новым инструментом для быстрого согласования конкретных проектов представителями бизнеса и политиками», – отметил председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес. Несмотря на то, что немецкие компании по-прежнему относятся к категории наиболее желаемых инвесторов и торговых партнеров, на местах отмечают тенденцию к снижению лидирующих позиций Германии по объёму двустороннего товарооборота с российскими регионами западной части страны, традиционно тяготеющих к сотрудничеству с ФРГ. Среди причин этого называют повсеместную бюрократизацию, организованную немецкими властями для внешнеторговых операций с Россией. Из-за необходимости получения дополнительных справок и документов, подтверждений, разрешений и экспертиз у отечественного бизнеса растут издержки. Еще одна проблема – нарушения контрактных обязательств по срокам поставок и монтажа оборудования из-за утяжеления процедуры получения разрешений на выполнение контракта в Федеральном управлении экономического и экспортного контроля ФРГ», – говорилось в статье.