На главную

 

Праздник разведчиков недр

4 апреля в России отмечают День геолога

Для многих профессия геолога связана с романтикой: многокилометровые походы, палатка, костёр. Представители этой профессии не только романтики! Прежде всего, они интеллектуалы, обладатели аналитического склада ума: именно геологи исследуют свойства пластов, характер их насыщения, делают принципиальные выводы о каждой скважине. Правда, живут и работают сегодня геологи нефти и газа в более комфортных условиях – рядом с месторождениями строятся комфортабельные посёлки. Есть такие и у Красноярского филиала «Сибирской Сервисной Компании», работающего на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Здесь трудятся настоящие династии геологов.

Ю.К. Шафраник: «Многое изменилось на месторождении. Появились и применяются новые технологии, мы стали бережнее относиться к природе, более грамотно вести разработку пластов».

Одни из первых в нефтесервисе

21 год назад АО «Сибирская Сервисная Компания» стало одним из первых независимых отечественных предприятий, работающих в секторе нефтесервиса. Семь лет спустя появился Красноярский филиал, территорией присутствия которого стал не только Красноярский край, но и Иркутская область, и Республика Саха (Якутия). Для заказчиков – нефтегазовых предприятий – он предоставляет широкий спектр услуг: поисково-разведочное бурение нефтяных и газовых скважин, их текущий и капитальный ремонт, технологическое сопровождение процесса бурения.

За это время компания достойно справилась со многими непростыми периодами, в числе которых – два экономических кризиса, падение рубля, возрастающие требования заказчиков, пандемия. Знаковым для Красноярского филиала АО «ССК» стал 2020 год. Продолжилось освоение Аянского, Ичединского и Верхненепского месторождений, для компании «АЛРОСА» в Якутии были проведены буровые работы с комплексом геофизических и гидрогеологических исследований на кимберлитовой трубке «Удачная». Горно-геологические условия отработки этого месторождения по сложности не имеют аналогов в мировой горной практике.

Настоящим вызовом для компании стало бурение поисковой скважины №1 Мундукшинского лицензионного участка в Кежемском районе Красноярского края, где ранее бурение глубоких скважин не проводилось. Проект весьма важен с точки зрения оценки перспектив нефтегазоносности. Для Красноярского филиала эти работы стали очередным этапом развития. Можно констатировать, что он достойно справился с поставленными задачами.

Однако все эти достижения не были бы возможны, если бы за буровиками не стояли геологи. «Мы выполняем задачи по геологическому сопровождению, исследованию скважин, определению свойств и характера насыщения пластов, – рассказал и.о. начальника геологического отдела Красноярского филиала АО «ССК» Евгений Злодеев. – Геологи анализируют данные, полученные при бурении, производят расчёт и выдают заключения, в том числе и то, будет ли получен с конкретной скважины тот результат, которого ждёт заказчик».

Геологи занимаются сопровождением бурения, контролируют исполнение проекта, по их рекомендациям он даже может быть изменён – в зависимости от полученных результатов. Впрочем, задачи геолога не ограничиваются только что открытыми месторождениями, они активно заняты и там, где уже давно идёт добыча полезных ископаемых: занимаются подсчётом запасов и оценкой месторождений.

Все условия для работы и жизни

Любая геологоразведка сопряжена с тем, что работники долгое время находятся и проживают вне дома, на месторождении. Однако у нефтяной – своя специфика. Здесь нет палаток, костров, многокилометровых выходов на маршрут. Вся деятельность разворачивается вокруг нефтяной скважины. Это значит, что есть возможность создать комфортные условия для жизни и работы буровых бригад, в том числе и геологов.

Для этого Красноярским филиалом АО «ССК» на объектах работ возводятся жилые городки, состоящие из передвижных домов для проживания, столовой, бани со стиральными машинами. «Для нас важно, чтобы сотрудники могли отдохнуть в комфортных условиях, – подчеркнул директор Красноярского филиала АО «ССК» Александр Горбачев. – Есть мобильная связь, Интернет. Много сил вкладывается в поддержание порядка на территории, даже пешеходные дорожки отсыпаны песком».

Рядом с самой скважиной тоже всё чисто и аккуратно: всё, что идёт со скважины, тщательно собирается и утилизируется.

Тем не менее, буровая – опасное производство, что обусловлено спецификой добычи нефтегазового сырья. Рабочая площадка «стол ротора» поднята на 5–6метров над землёй, вокруг неё бесконечно движутся многотонные механизмы, работа ведётся круглосуточно и при любой погоде. Безусловно, работа на таких объектах накладывает определённый отпечаток на характер людей. «Геологи, которые идут в эту профессию, понимают, к чему готовиться, – говорит Евгений Злодеев. – Отсев будущих геологов начинается ещё в процессе обучения в вузе, на производственных практиках студенты знакомятся со спецификой работы и уже тогда решают, стоит ли посвящать этому занятию свою жизнь. Все наши сотрудники прекрасно адаптированы для работы в непростых условиях, коммуникабельны, ответственно подходят к решению поставленных задач. Таких, кто отработал сезон-два, а потом уволился, у нас очень мало».

Только вперёд

2021 год ставит перед буровиками и геологами Красноярского филиала АО «ССК» не менее амбициозные задачи, чем предыдущий. В Иркутской области завершается бурение на скважине №26 Кийского участка недр. На Ангаро-Ленском газоконденсатном месторождении идут испытания старого фонда скважин с капитальным ремонтом и начинается монтаж новой поисковой скважины. Кроме того, ведётся разведка на Мундукшинском участке недр Красноярского края.

«Важным для нас является сотрудничество с АК «АЛРОСА», в нынешнем году мы завершаем работы на скважинах данной компании. Нам особенно приятно было получить обратную связь от заказчика. Они довольны производительностью работ, скоростью строительства скважин, дисциплиной на участке, производственной безопасностью, – рассказал заместитель директора по строительству и ремонту скважин Красноярского филиала АО «ССК» Юрий Кильшток. – Мы давно бурим глубокие скважины, накопили солидный опыт, располагаем самым современным оборудованием. Но хочу ещё раз повторить: все наши победы были бы невозможны, если бы за буровиками не стояли геологи!»

– Мне бы хотелось поздравить с Днём геолога всех причастных к этой профессии, – продолжил Александр Горбачев. – Речь идёт не только о тех, кто окончил факультет геологии, но и о представителях смежных специальностей – геофизиках, геохимиках, маркшейдерах, буровиках и всех работниках, так или иначе связанных с поиском и добычей полезных ископаемых. Этот праздник также важен и для их семей, которые любят и всегда ждут их дома. В этот день хотелось бы пожелать счастья, здоровья, семейного благополучия, дружного коллектива, новых интересных проектов! Пусть работа всегда приносит удовольствие и радость, а жажда открытий никогда не покидает вас!