На главную

 

«Нужна ли Тюменская республика?»

Юрий Шафраник и Владимир Ульянов разворачивают перед Домом Советов государственный флаг России.

Несколько дней назад удалось ознакомиться с проектами решений предстоящей сессии областного Совета народных депутатов, на которой предполагается обсудить вопрос о возможном преобразовании нашей области в автономную республику.

В «Тюменской правде» уже были публикации, касающиеся этой проблемы. Хочу высказать несколько своих суждений.

В проектах утверждается, что в случае преобразования области в республику будет сохранён прежний статус автономных округов. При этом делается примечательная и принципиальной важности оговорка, что «государственная автономия отнюдь не обязательно должна быть национально-государственной, подобно тому, как национальная автономия не обязательно должна быть государственной, а может оставаться культурной, в принципе государственно-национальная автономия может быть даже внетерриториальной...»

Согласно этой новой концепции национально-государственного устройства и предлагается в рамках автономной республики установить новое административно-территориальное и национально-территориальное деление. Основным уровнем местного национально-территориального самоуправления намечено сделать «зоны традиционного природопользования», компетенция которых в области экономической деятельности ограничивается традиционными отраслями хозяйствования. Преобладающую часть функций государственного управления намечено осуществлять в рамках административно-территориального деления.

Проведение намеченного плана в жизнь будет означать потерю округом территориальной целостности, т.к. зоны традиционного природопользования ‒ это отдельные пятна на обширном пространстве, они перемежаются с зонами промышленного освоения и вместе составляют мозаику. Невозможно сомкнуть их границы.

В. Белобородов, «Тюменская правда», 1990 год

Кому это выгодно?

Вчера состоялось очередное заседание президиума областного Совета народных депутатов. Оно началось с обсуждения вопроса, волнующего сейчас, наверное, всех тюменцев, — о взаимоотношениях с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, вот уже многие десятилетия являющимися неотъемлемой частью области. Но центробежные устремления, характерные сейчас для всего казавшегося раньше таким прочным Союза, не обошли и наш регион. Как мы уже сообщали, 16 октября сессия Ямало-Ненецкого окружного Совета народных депутатов приняла решение о создании на базе округа Ямало-Ненецкой республики. 17 октября аналогичный вопрос был вынесен и на рассмотрение депутатов Ханты-Мансийского автономного округа. Обсуждение было, как сообщил председатель областного Совета Ю. Шафраник, присутствовавший на нём, хоть и бурным, но достаточно взвешенным и конструктивным. Пример Ямала кое-кому показался заманчивым, но более взвешенные и трезвые головы задавались резонным вопросом: а выиграет ли от этого округ, его жители? В конце концов здравый смысл победил: подавляющее большинство депутатов проголосовало против принятия декларации о преобразовании округа в республику.

Ну а как отнестись к решению ямальцев? Кому выгодно создание республики ‒ коренному населению, интересами которого в первую очередь мотивируется этот шаг, или ведомствам? И какую позицию должен занять по этому поводу областной Совет, его президиум? Не оказаться бы нам в положении союзных властей по отношению к суверенитету прибалтийских республик, ‒ высказал опасение один из членов президиума. Но и остаться в стороне, не высказать свою позицию мы не можем, иначе какая же мы власть, — возразил другой.

С. Шевченко «Тюменская правда», 1990 год

Все субъекты федерации ‒ равны!

Мы оказались зрителями на странном соревновании, где округа и область вступили в единоборство: кто быстрее станет республикой? Неясно, что выиграет победитель. Может, выгоднее проиграть или совсем не вступать в игру, а заняться более земными проблемами? И вот, чтобы никто не сомневался, что для нас ‒ рядовых тюменцев ‒ это самая болезненная проблема, в бой вступает тяжёлая артиллерия. Обком КПСС на III пленуме, 29 октября, принимает резолюцию: «Предложения по созданию Ямало-Ненецкой, Ханты-Мансийской автономных республик на базе автономных округов и выходу из состава Тюменской области». Вот дела! С чего бы это наш обком побежал впереди прогресса, если всю жизнь было наоборот?

Итак, в чём сокровенный смысл происходящего в нашем доме? По этому поводу размышляют корреспондент «ТК» и заместитель председателя облсовета Владимир Ильич Ульянов.

‒ Когда был на Ямале и общался с людьми, понял ‒ у них вопрос стоит очень остро, и не потому, что они мечтают о власти. Они сегодня не верят центру в лице Тюмени. Они хотят стать собственниками природных ресурсов. Являясь республикой, привлечь иностранный капитал и, используя их технологию освоения, жить лучше. Лидеры ненцев как вопрос ставят: «Мы будем жить как в Кувейте...»

А Тюмень они ассоциируют с командой, с приказом, и отношение к старому облисполкому переносят на новый облсовет.

‒ Но основания для тревоги есть? Вот эта концепция Тюменской автономной республики ‒ как она появилась на свет? Зачем?

‒ То, что наша область имеет статус ниже, чем другие субъекты Российской Федерации ‒ те же автономные республики и округа, ‒ это ясно. Ещё в июне областной Совет обратился к Ельцину с письмом, что мы с таким положением не согласны, все субъекты федерации должны быть равны. В августе повторно обратились в Верховный Совет России и к Ельцину. В сентябре ставим вопрос на президиуме: какой у нас выход? Если РСФСР сегодня не реагирует на область, давайте мы будем идти к республике. К региональной республике, к территориальной, без всякой национальной окраски. Но если сегодня центр законодательно не подтягивает нас, мы должны как-то сами регулировать эти процессы. Мы вопрос ставили о внешней защите области! В округах переключили всё на внутренние проблемы, увидев в этом ущемление своих прав.

Интервью вела М. Сальникова, «Тюменский комсомолец», 1990 год

Из воспоминаний В.И. Ульянова

Ситуация в области была критическая, депутаты только прибыли со своих территорий, и обстановка накалилась. Эмоции перехлёстывали — хоть сейчас на баррикады. С главой Администрации Ю.К. Шафраником обсудили ситуацию: и депутатов сложно остановить, и внимание федеральной власти нужно было привлечь к решению проблем. Глава Администрации назначался Президентом России, хотя и с согласия представительного органа ‒ областного Совета народных депутатов, но снимался с должности Президентом без согласований.

Решили пойти по пути приостановки работы сессии, а внимание федерального центра привлечь рискованным решением о приостановке зачислений доходов в федеральный бюджет. Этот пункт тщательно согласовывали с руководителем налоговой службы области А. А. Казанцевым. Нашли приемлемый вариант, обсудили с руководителями самых крупных налогоплательщиков — директорами заводов г. Тюмени. Решение принято, и сразу резкая реакция из Верховного Совета Российской Федерации, меня вызвали на заседание Президиума Верховного Совета. До начала заседания Президиума вызвал к себе председатель Верховного Совета Р. И. Хасбулатов. С вопроса «Ты зачем Россию разваливаешь?» Я начал оправдываться, объяснять — не помогает. Надо будет отменить решение сессии немедленно. Я поясняю, что я один из трёхсот депутатов, а просто сказать депутатам — отмените, они потребуют ответа — почему, что изменилось.

Р. И. Хасбулатов немного успокоился, и разговор пошёл в спокойном тоне. Я рассказал коротко о социально-экономической ситуации, об отсутствии закона Российской Федерации по бюджету, о блокировании статьи 42 Закона России «О недрах». Попросил решить вопрос о действии статьи 42 в полном объёме с отчислениями в бюджеты районов, автономных округов доходов от добываемых нефти и газа. Это, кстати, затрагивало интересы ещё шестнадцати субъектов Федерации. Хасбулатов завершил разговор следующим примерно: «Хорошо, отменяйте своё решение по статье 42, на Президиуме вопрос не будем рассматривать». Я понял, что решили не обострять ситуацию вокруг нашего вопроса, чтобы не привлечь к нему внимания. Я позвонил моему заместителю В.Я. Гроо, всё объяснил и попросил проинформировать сессию с просьбой об отмене решения по налогам. Виктор Яковлевич всё правильно понял и смог убедить депутатов отменить пункт решения по налогам.

В июне 1992 г. Верховный Совет ввёл статью 42 Закона Российской Федерации «О недрах» в действие в полном объёме. Доходы в бюджеты муниципальных районов, автономных округов, области резко возросли».