На главную

 

Потребление нефти не растет, а конкуренция обостряется

В Москве прошел ХШ съезд Союза нефтегазопромышленников России (СНГП). В нем по традиции приняли участие представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы,  Торгово-Промышленной Палаты РФ, компаний и предприятий, научных и учебных заведений, эксперты.

В очередной раз отметив поступательное развитие отрасли, делегаты сосредоточили свое внимание на  наиболее острых проблемах и путях их решения. Открывая съезд, председатель Совета СНГП Юрий Шафраник подчеркнул сильную зависимость отрасли от роста мировой экономики, который сейчас замедляется. Одновременно растет доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии, набирает силу переход транспорта с углеводородов на электроэнергию. Все это ведет к дальнейшему обострению конкуренции на мировом рынке углеводородов, доля России на котором может сократиться.

Внутри  страны  потребление тоже практически не растет

К наиболее острым проблемам ближайшего будущего оратор отнес:

● Ухудшение структуры запасов:  постоянно сокращаются размеры вновь открываемых месторождений, среди разведанных запасов неуклонно растет доля трудноизвлекаемых ТРИЗов. По данным  компании «Эрнст и Янг», по всему миру размер среднего открытого месторождения за последние 5 лет снизился на 30‒40%.

● Общий объем запасов растет в основном за счет Восточной Сибири и Дальнего Востока – регионов со слаборазвитой инфраструктурой и низким внутренним спросом, что значительно удорожает освоение месторождений.

● Выход на мировой рынок новых производителей, таких как США и ряд стран Африки, наращивание добычи на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Иране ведет к обострению конкуренции и снижению цен.

● Введение санкций против России не только затрудняет приобретение новейшего оборудования и технологий добычи и переработки, но и ведет к ограничению инвестиционной деятельности российских компаний из-за ухудшения условий кредитования. 

Форсировать развитие нефтегазохимии

Наиболее перспективным направлением дальнейшего развития отрасли Ю. Шафраник видит форсированное развитие отечественной нефтегазохимии. Её продукция позволит заместить импорт и резко нарастить доходы от экспорта. Будучи одним из крупнейших экспортеров углеводородного сырья Россия пока серьезно отстает в масштабах его переработки от США и Китая.

Вторым перспективным направлением развития отечественной нефтегазовой промышленности является наращивание производства СПГ на экспорт. Как заявил недавно министр энергетики РФ Александр Новак, наша задача – увеличить долю России на мировом рынке СПГ до 15‒20%.

Нарастить усилия по разработке новых технологий

Анализ текущего состояния отрасли, по мнению председателя Совета СНГП, показывает необходимость значительного увеличения усилий отечественных компаний  по разработке новых технологий.

Вот уже почти полтора десятилетия ведущие компании мира занимаются внедрением технологий интеллектуального управления нефтедобычей. Технологии под названием «Цифровое месторождение», «Интеллектуальное месторождение» начали появляться за рубежом в начале 2000-х годов.  Они позволяют практически на всех этапах добычи, транспортировки, переработки нефти управлять всей системой из оперативных центров, реагируя почти моментально на меняющиеся параметры системы. Применение систем «Цифровое месторождение» позволяет сделать добычу более эффективной и дешевой.

В России отдельные компании тоже внедряют такие технологии. Несколько лет назад элементы технологии «Цифровое месторождение» были вполне успешно опробованы «Татнефтью» на Ромашкинском месторождении. Пилотное внедрение программы «Цифровое месторождение» три года назад на своих добычных месторождениях начала компания «Газпром нефть». Внедрение «ЛУКОЙЛОМ» системы «Цифровое месторождение»  на нефтяном месторождении Западная Курна-2 в Ираке позволило сократить сроки принятия управленческих решений, снизить простои скважин, оптимизировать режимы разработки месторождения, повысить коэффициент извлечения нефти, снизить трудозатраты на сбор, обработку и анализ производственных данных, повысить их достоверность и целостность.

Отдельные элементы интеллектуального месторождения были внедрены ЛУКОЙЛом и в Пермской области. На Кокуйском месторождении действующая система позволяет оперативно оценивать основные параметры работы скважин, в частности дебиты скважин, динамические уровни, давление.

Правда, внедрением систем «Цифровое месторождение» пока в отечественных компаниях занимаются фрагментарно, в рамках всего нефтегазового комплекса это происходит разрозненно, что, как предрекают эксперты, может обернуться дальнейшим отставанием России в использовании инноваций в нефтегазовой сфере.

Помощь государства

Ни для кого  не секрет, что российское государство сегодня является крупнейшим собственником в отрасли и располагает огромными производственными и финансовыми ресурсами. Однако для дальнейшего прогресса важнее роль государства как определителя правил игры для всех игроков нефтегазового рынка, и в первую очередь в формировании такой налоговой системы, которая бы стимулировала наиболее эффективное использование природных ресурсов. Сейчас уже практически все специалисты говорят о чрезвычайной запутанности и противоречивости действующей системы индивидуальных налоговых льгот по месторождениям. По данным «Эрнст и Янг», за последние 10 лет доля льготируемой нефти в структуре добычи выросла с 5%  до более чем 30%. Незавершенный пока «Налоговый маневр», по мнению многих,  не ведет к установлению долговременных и стимулирующих геологоразведку и добычу правил игры. Действующая система в условиях текущего роста мировых цен вызывает недовольство и населения и промышленных потребителей. Как добиться того, чтобы и производители были заинтересованы в увеличении добычи, и потребители не страдали от роста цен, пока неясно.

Развитие сектора независимых нефтегазовых компаний

По оценке «Ассонефть» (Асоциация независимых нефтегазодобывающих компаний), у нас сегодня около 100 независимых нефтегазовых компаний (в 2015 г. было 125), которые добыли в 2017 г.  около 23 млн т нефти (4,2% от общего объема). Для сравнения: в США сейчас насчитывается более 7000 средних и малых компаний, работающих в 33 штатах со средним количеством постоянных сотрудников – 12 человек. Они бурят 90% скважин и добывают 54% нефти и  85% газа. При этом на так называемых маргинальных скважинах (добыча около 2 т нефти или 5,4 кубометра газа в сутки), где работают малые и средние компании, добывается около 43% нефти и 30% природного газа. Очевидно, что разнообразие и эффективность в первую очередь обеспечиваются благоприятным налоговым режимом для развития малого и среднего бизнеса, где основным налогом является налог с прибыли и предоставляются льготы по списанию, например, не только материальных, но и нематериальных затрат на бурение.

С отчетным докладом по теме «Нефтегазовый комплекс России в современных условиях: геополитические и экономические вызовы» выступил президент СНГП  Геннадий Шмаль.

Он так же отметил, что со времени предыдущего съезда в условиях геополитического кризиса и разрастающихся санкций российская экономика столкнулась с целым рядом новых проблем, и никто уже не сомневается, что и нынешний и следующий годы  для нефтегазовой отрасли будут тяжелыми. 

Примеры успешного развития

Компании НГК за последние, очень нелегкие годы на геополитическом фоне не только сохранили свою устойчивость, но и осуществляют ввод новых проектов: выведена на проектный уровень добыча на Ярудейском нефтяном месторождении, на Пякяхинском месторождении, нарастает промышленная эксплуатация на крупнейшем месторождении имени Владимира Филановского,  на Мессояхском ‒ самом северном из разрабатываемых нефтяных месторождений в России.

Состоялся ввод в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири, состоящего из Эргинского участка, Кондинского, Чапровского, Западно-Эргинского и Ендырского месторождений. Запуск комплекса имеет большое значение для всей нефтяной отрасли, это существенный шаг к созданию в России нового нефтегазового центра и, что не менее важно, это хорошая перспектива для развития региона.

Активно формируется новый центр газодобычи на полуострове Ямал, где должно будет ежегодно производиться до 360 млрд куб. м голубого топлива. Здесь 32 крупных месторождения с суммарными запасами и ресурсами в 26,5 трлн куб. м газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата, 300 млн тонн нефти. Для вывода газа с полуострова Ямал в Единую систему газоснабжения России создан газотранспортный коридор нового поколения от Бованенковского месторождения до Ухты. Круглогодичный вывоз нефти уже осуществляется через морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики».

В то же время вновь и вновь приходится говорить, что в нефтегазовой отрасли накопились серьезные кризисные явления: большой износ и старение основных фондов, массовое выбытие из эксплуатации мощностей, острый дефицит инвестиций и, как следствие этого, отставание с внедрением в производство новых технологических процессов, современного высокопроизводительного и надежного оборудования. Открытие новых месторождений компенсирует не более 30% от годовой добычи нефти. Свыше 30% запасов нефтяных компаний находятся за гранью рентабельности. Запасы нефти высокопродуктивных месторождений, дающих более 60% добычи, выработаны более чем на 50%. Средний дебит новых скважин по стране ниже 13 т/сутки против 48 т/сутки, как было 25 лет назад.

К новой парадигме  развития ТЭК

Президент Союза нефтегазопромышленников России особо подчеркнул в своем докладе, что сегодня назрела необходимость выработать новую парадигму развития топливно-энергетического комплекса с учетом радикальных перемен, происходящих как в сфере технологий, так и на мировом рынке. Во властных коридорах, к сожалению, не все понимают, отметил Г.И. Шмаль, что добыча углеводородов должна рассматриваться не только как финансовый донор бюджета, но и как один из основных объектов модернизации всего народного хозяйства. 

От имени руководства ТПП РФ съезд приветствовал вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин.

Принявшие участие в прениях заведующая кафедрой РГУ нефти и газа Наталья Андреева, генеральный директор ООО «НГБ-энергодиагностика» Владимир Надеин, президент ООО «Трансконтиненталь+» Юрий Колесников (Республика Крым), председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, президент компании «БиГазСи» Алексей Воловик и другие  высказали конкретные предложения и пожелания органам государственной власти и компаниям, как сохранить лидирующие позиции в мировой энергетике и сделать отрасль ведущим генератором инноваций и повышения эффективности экономики страны.

Делегаты единодушно высказались за усиление внимания воспроизводству минерально-сырьевой базы, освоение месторождений углеводородов на шельфе арктических и восточных морей, модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, разработку трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов нефти, совершенствование налоговой политики для топливно-энергетического комплекса. Состояние сырьевой базы и всей геологической службы страны, которое определяет будущее топливно-энергетического комплекса, давно уже вызывает у специалистов огромную тревогу.

Съезд настоятельно рекомендовал исполнительной и законодательной власти Российской Федерации безотлагательно разработать и ввести в действие комплекс мероприятий, направленных на стимулирование проведения геолого-разведочных работ и вовлечение в разработку новых месторождений. Соответствующим государственным органам предлагается сформировать «Государственную программу воспроизводства сырьевой базы нефтедобычи на основе инновационного развития и внедрения современных методов увеличения нефтеотдачи», определить порядок контроля за ее реализацией, обеспечивающий прозрачность принимаемых решений и гармонизацию экономических интересов государства и недропользователей.

Правительству РФ предлагается создать Межотраслевой совет по недропользованию, с поручением ему вопросов лицензирования, составления Программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Съезд высказался  за повышение статуса Центральной комиссии по разработке месторождений (ЦКР) и Государственной комиссии по запасам (ГКЗ).

В Резолюции съезда содержится обращение к депутатам Государственной Думы РФ разработать современные документы, регламентирующие работу отрасли: законы РФ «О магистральном трубопроводном транспорте», «О стимулировании добычи на низко продуктивных месторождениях», «О ресурсной базе страны», внести требуемые временем поправки  в Налоговый кодекс и Закон «О техническом регулировании». Доработать Закон РФ «О недрах».нефти Делегаты съезда считают, что законодательные акты должны, наконец, дать однозначное толкование терминов и определений, касающихся основных параметров деятельности всего нефтегазового комплекса, строительства и функционирования транспортной инфраструктуры, упорядочить систему отношений между государством и недропользователями, обеспечить надлежащий государственный контроль и надзор за рациональным, комплексным и эффективным использованием недр.