На главную

 

Огромный медведь ожил

Что вы представляете, когда слышите о Сахалине? Далекий и суровый край, поездка на который окончательно подорвала здоровье Чехова... Остров, который его коренным жителям представлялся гигантским медведем, священным всесильным... Кстати, и по очертаниям он напоминает огромного хозяина тайги, который встал на задние лапы и идет к материку.

Край действительно суровый, но прекрасный и богатый ‒ в первую очередь минеральными ресурсами. Их разработка во многом определила вектор развития региона и существенно изменила его за последние 20 лет.

Именно здесь заработал один из крупнейших мировых проектов ‒ «Сахалин-2», во многом ставший уникальным. Он начался в далеком 1988 году с переговоров между российским правительством и крупными мировыми нефтегазовыми компаниями. Итогом стало подписание в июне 1994 года соглашения о разработке проекта на условиях раздела продукции (СРП).

Конечно, на момент зарождения «Сахалина-2» для России эта форма договоренности была непривычной. Соглашение, которое сейчас является одним из наиболее распространенных видов партнерства в мировой нефтегазовой промышленности, было в России новым инструментом, вызвавшим ожесточенные споры.

В 1994 году ситуация в стране была сложной. Председатель Совета директоров компании «Союзнефтегаз», глава Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник поясняет: если в начале 90-х вся страна пребывала в депрессивном состоянии, то Сахалин и подобные ему удаленные уголки России были просто в удручающем положении. «В мае 93-го мне оно представлялось абсолютно тупиковым. Все отрасли островного хозяйства ‒ от рыболовства до нефтедобычи (с добычей меньше 1,5 млн тонн в год) ‒ развалены. Не было никаких перспектив ни у падающей угледобычи, ни у сворачивающихся лесозаготовок, ‒ отмечает он. ‒ На фоне соседей ‒ Японии и Южной Кореи ‒ и не столь далеких США Сахалин выглядел экономической пустыней».

Несмотря на то, что уже тогда геологи представляли себе масштабы шельфовых запасов, оставалось неясным, как эти удаленные запасы нефти и газа доставить на рынки сбыта. Требовалось с нуля разработать крупные нефтегазовые месторождения, для чего были нужны новые технологии, высококвалифицированные специалисты и, самое главное, инвестиции. Государству была нужна максимальная ресурсная рента, а недропользователю ‒ приемлемая норма рентабельности с учетом всех рисков. Соблюсти баланс интересов стало возможным только на условиях СРП. В рамках этого механизма государство предоставило инвестору право на разработку недр, а в обмен компания «Сахалин Энерджи» взяла на себя риски и ответственность за эффективную разработку двух нефтегазовых месторождений в рамках проекта ‒ Пильтун-Астохского и Лунского.

Важно понимать, что СРП это не льготный, а особый режим, по которому большая часть налогов и таможенных сборов заменяется разделом продукции. С 2011 года по решению правительства РФ часть природного газа оператор «Сахалина-2» передает на внутренний рынок в счет уплаты роялти в рамках СРП. Этот газ используется для газификации Сахалинской области и Дальнего Востока.

Для российской нефтегазовой отрасли СРП стал успешным примером привлечения капитала, в том числе иностранного. «Сахалин-2» ‒ один из первых опытов вхождения иностранных инвесторов ‒ широко известных в мире англо-голландской Shell (27,5 процента минус одна акция), японских Mitsui (12,5 процента) и Mitsubishi (10 процентов) на российский рынок. Российский бизнес представляет в проекте ПАО «Газпром» (50 процентов плюс одна акция). По факту «Сахалин-2» стал первым проектом в России, получившим крупнейшее проектное финансирование, на 2009 год оно составило более 6,7 млрд долларов США.

За 20 лет реализации проекта компания «Сахалин Энерджи» построила масштабную инфраструктуру для добычи, транспортировки, переработки и последующей реализации углеводородов. Три морские нефтегазодобывающие платформы на северо-восточном шельфе острова, транссахалинская трубопроводная система общей протяженностью около 1900 километров, два узла отбора и учета для передачи газа на внутренний рынок, первый и пока единственный в России завод по производству сжиженного природного газа ‒ сердце проекта «Сахалин-2». Перемены вдохнули жизнь в этого священного медведя, остров получил шанс, второе дыхание ‒ и ожил.

Благодаря схеме СРП на Сахалине появились новые технологии геологоразведки и добычи, модернизирована инфраструктура. Сегодня сахалинский завод по производству СПГ обеспечивает более 4 процентов мировых поставок сжиженного природного газа. В 2016 году «Сахалин Энерджи» перечислила в бюджет России более 136 млрд рублей, в том числе более 86 млрд рублей в бюджет Сахалинской области. Эти поступления составили более 60 процентов доходов Сахалинского региона.

По словам главного исполнительного директора компании «Сахалин Энерджи» Романа Дашкова, одно из преимуществ СРП в том, что, «несмотря на меняющиеся внешние условия и риски, связанные с разработкой месторождений, соглашение ‒ особый инструмент, позволяющий избежать турбулентности, связанной с налоговым и таможенным законодательством, а также законодательством в сфере недропользования, и обеспечивает стабильность юридических и финансовых условий в течение всего времени реализации проекта. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, он защищает от политических рисков и позволяет сохранять все договоренности и продолжать работу по реализации проекта».

В рамках СРП государство становится равноправным игроком наряду с инвестором, оно представлено в управляющих органах, контролирует ход работ, расходы в рамках проекта. Эффективное управление расходами и контроль над ними позволили начать фактический раздел продукции в рамках проекта «Сахалин-2» с опережением ‒ проект стал рентабельным для всех его участников ранее запланированного срока.

«Сахалин Энерджи» считает приоритетом привлечение отечественных предприятий к участию в проекте. Это связано с требованием СРП по обеспечению российского участия на уровне не менее 70 процентов за весь срок реализации проекта. За последние три года компания «Сахалин Энерджи» заключила более 8,5 тысячи договоров с российскими предприятиями на сумму более 4,5 млрд долларов США. Это больше 80 процентов общей стоимости контрактов этого периода. С начала реализации проекта стоимость всех контрактов с российскими поставщиками превысила 24 млрд долларов США. В активе компании есть крупные договоры и соглашения о сотрудничестве с российскими судостроительными, машиностроительными и металлургическими предприятиями.

«Конечно, за 20 лет многое изменилось и в России, и в мире. Но с позиции сегодняшнего дня ясно, что мы не нашли бы другого направления, на котором этот регион был бы вытянут из глубокой ямы. А сейчас он занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по индексу промышленного производства, находится в первой десятке региональных лидеров по многим показателям. Сахалин ожил за счет крупных промышленных объектов, рабочих мест и наполнения бюджета», ‒ подчеркивает Юрий Шафраник.

С тем, что применение СРП в России можно расширять, согласны в компании Total, тоже проверившей его действие на себе уже после начала реализации проекта «Сахалин-2»: ее генеральный представитель в России Жак де Буассезон на Национальном нефтегазовом форуме в апреле 2016 года заявил, что СРП лучше других режимов. «СРП... присущ целый ряд положительных средств, которые могут быть использованы в новом налоговом режиме», ‒ считает представитель Total. В ответ заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заметил: если какая-то иностранная компания захочет участвовать в другом проекте, «...то мы рассмотрим это предложение, в том числе и на условиях СРП».

Значит, в перспективе могут появиться новые проекты на базе этого эффективного механизма. Кто будет следующим?

Ирина Салова