На главную

 

НГК: нужно бежать со всех ног…

Союз нефтегазопромышленников России и Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН провели совместный семинар «Нефтяной сектор России – особенности развития и перспективы».

Семинар вела академик РАН, д.э.н. Иванова Н.И., первый заместитель директора ИМЭМО РАН. Докладчиками на встрече были:  Шафраник Ю.К., председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России;  Крюков В.А., член-корреспондент РАН, заместитель директора ИЭОПП СО РАН; Бушуев В.В., директор ИЭС; Андреева Н.Н., профессор ГУНГ им. И.М. Губкина; Соколов А.В., директор по геологоразведке ПЕТРОГЕКО.

Экс-министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник в своем докладе сделал ретроспективный анализ развития НКГ России. Характеризуя особенности отечественного нефтегазового сектора (НГС) на рубеже 80-90-х годов, он заявил, что прогрессивные реформы того времени обеспечивали устойчивую динамику физических объемов прироста запасов углеводородов и роста добычи. Результаты структурных реформ НГС, проведенные в 90-е годы показали хорошие результаты. Но с другой стороны, они не давали необходимой гибкости при изменении условий развития сектора. Позитивные сдвиги и явления тех реформ НГК сами по себе не смогут обеспечить динамичное развитие нефтегазового сектора России в долгосрочной перспективе.

По мнению Ю. Шафраника, сегодня в отечественной нефтяной и газовой промышленности превалирует ориентация на решение всех сегодняшних проблем и вопросов будущего развития отрасли в рамках все того же унитарного, масштабного и однозначного подхода. Финансируются и поддерживаются государством преимущественно геолого-поисковые и геологоразведочные работы в новых районах – в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в шельфовой зоне. Идет процесс поглощения и уничтожения малых и средних компаний, их доля уже достигла критически малой величины. Региональные монополии формируют и монопольных игроков в сервисном и наукоемком секторах, что сильно осложняет развитие нефтегазового сектора в условиях нарастания нетрадиционного характера ресурсной базы. 

Как подчеркнул Ю. Шафраник, в период реформ «мы ушли от одного однообразия – ведомственности и очень скоро оказались в тисках другой его разновидности – монополизма». Важнейшая особенность современного этапа развития нефтегазового сектора и в России, и в мире состоит в том, что «ресурсная рента» в чистом виде становится скорее исключением и все чаще сменяется «предпринимательской рентой». Он представил комплекс задач, стоящих перед российским нефтегазовым сектором:

- во-первых, необходимо создать адекватные условия для освоения колоссального ресурсного потенциала – как ранее вовлеченных в освоение и сильно выработанных месторождений, так и ресурсов тяжелой нефти и нетрадиционных залежей нефти и газа;

- во-вторых, необходима более устойчивая связь развития нефтегазового сектора с развитием национальной экономики в целом и повышением научно-технического уровня смежных, обеспечивающих и связанных с НГК секторов и отраслей;

- в-третьих, актуальнейшую задачу повышения мировой конкурентоспособности отечественного НГК представляет собой развитие малого и среднего бизнеса, особенно в нефтесервисе.

В следующем докладе В.А. Крюков назвал основные вызовы для России и среди них: изменение состава и характеристик осваиваемых источников углеводородного сырья (прежде всего, нефти), необходимы - локализация и управление «проектными мультипликаторами». Он отметил, что система управления недрами и ресурсным потенциалом далека от вызовов времени, нужна «перезагрузка» системы – от доступа до регулирования, от финансирования до налогообложения. Все блоки системы очень тесно связаны друг с другом.

В.В. Бушуев представил презентацию на тему "Участники рынка нефтяных деривативов: побуждающие факторы и изменение моделей поведения". Он считает, что определение «справедливых»  цен по факторам соотношения спроса и предложения является некорректно поставленной задачей. Сегодня финансовые рынки мешают росту реального товара. К  примеру, в 2016 г. средний объем торгов за день по фьючерсам на сырую нефть составил примерно 2 млрд баррелей, т.е. в 20 раз превысил ежедневный мировой спрос. Таким образом, фундаментальные факторы совместно с финансовым рынком определяют цену нефти, а не по отдельности, ‒ резюмировал В.В. Бушуев.

Далее А.В. Соколов в своей презентации о проблемах и тенденциях геологоразведки нефтяных месторождений выделил стимулирующие поправки, повышающие мотивацию проведения ГРР. Сейчас действуют или находятся в ожидании у нефтяников  такие меры:

1) Отсрочка платежа за открытие нового месторождения на 3 года; принято

2) Вычет затрат на ГРР из будущей прибыли; в ожидании

3) Заявительный принцип на получение лицензий на поиск принято с ограничениями

А для немедленного внедрения необходимы следующие мероприятия: 

1) Сделать обязательным условие в регламенте по геологическому проектированию ГРР достижение пропорции 80/20 в запасах С1/С2 (В1/В2) и считать это требование существенным лицензионным условием;

2) Отменить 5-летний срок на геологическое изучение в рамках лицензии на разведку и добычу (тип НР) и сделать условие геологического изучения лицензионного участка бессрочным;

3) Разрешить многократные прирезки лицензионных границ в случае расширения площади месторождения на нераспределенный фонд недр;

4) Разрешить изучение отложений ниже горного отвода;

5) Выполнить методологическое обоснование определения Независимой Геологоразведочной Компании (НГРК). На законодательном уровне закрепить этот статус и условия его присвоения желающим заниматься поисками месторождений нефти и газа на условиях предпринимательского риска.

6) Отменить для НГРК оплату разового платежа за открытие в рамках лицензии на геологическое изучение (тип НП) при переоформление лицензии на разведку и добычу (тип НР);

7) Ввести в лицензионную практику право НГРК делегировать собственнику недр покупку будущего открытия в рамках лицензии типа НП и гарантию возврата понесенных затрат за открытие по заранее оговоренной формуле цены.

Затем состоялась дискуссия. В своих комментариях и ответах основные докладчики отмечали, что отличительная особенность процессов, происходящих в мировом нефтегазовом секторе состоит в том, что они ведут к нарастанию степени его сложности и внутреннего многообразия. России предстоит решить чрезвычайно сложную задачу – переформатировать организационную структуру нефтегазового сектора: от преимущественного доминирования крупных вертикально интегрированных компаний перейти к равноправному взаимодействию и партнерству крупных, средних и малых компаний, а также венчурных стартап-компаний. Как подчеркивали основные докладчики, а также выступавшие на семинаре В.В. Бушуев и экс-министр топлива и энергетики России в 1999—2000 гг. В. И. Калюжный, в современных условиях наукоемкий нефтесервисный сектор остается главным двигателем развития ресурсной базы и динамики добычи нефти, а нефтегазовый сектор – один из источников модернизации экономики страны. Сегодня мировая экономика и энергетика меняются революционно и более стремительно и менее предсказуемо, чем это виделось лет 20-25 назад. В мире идет инновационное научно-техническое обновление нефтегазового сектора, а по участникам и формам он становится все более многообразным. За последний период сильно изменились внутренние условия и все те основания, на которых «построено» функционирование и устойчивость российского нефтегазового сектора и всей российской экономики.

В связи с этим, В.А. Крюков привел известное высказывание «Черной королевы» из знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес»: «Какая медлительная страна! Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.» Применительно к российскому нефтегазовому комплексу это означает: сегодня надо быстро развиваться, адаптироваться к мировым изменениям, быть инновационным и современным, чтобы сохранить свои позиции и не отстать от конкурентов.

В рамках Нефтегазового диалога в ИМЭМО РАН состоялась презентация книги Ю.К. Шафраника Нефтегазовый сектор России: трудный путь к многообразию. (Ю.К. Шафраник, В.А. Крюков. Нефтегазовый сектор России: трудный путь к многообразию. // Ю.К. Шафраник, В.А. Крюков. -М.: 2016.- 272 с.).

В работе семинара приняли участие представители Госдумы РФ, Минприроды, Министерства энергетики, РЭА, Российского газового общества, Газпрома, Горнопромышленников России, ЛУКОЙЛа, Металлоинвеста, Роснефти, Сбербанка, ФДП Инжиниринг, посольств Болгарии, Венгрии, Нидерландов, США, Чехии, Российско-германской торговой палаты, Petroleum Advisory Forum, ВР,  DuPont, PricewaterhouseCoopers, МГУ им. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. Губкина, МГИМО, Института энергетической стратегии, Института энергетики и финансов, ЦЭМИ РАН, ИНЭИ РАН, МЦУЭР, Гипроспецгаза, ВНИПИгаздобычи. Семинар проведен при поддержке компании ВР.

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), научный редактор газеты ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)