На главную

 

В нефтегазе кризиса нет!

Экс-министр Юрий Шафраник рассказал, почему не обижается на Барака Обаму и вспоминает Карла Маркса.

«35 долларов за баррель на этот год, 35–45 долларов – на следующий. Скачки могут быть, безусловно. Прежде я говорил, что в период 2010–2020 годов выше 80 долларов не будет. Так и получится, наверное», – прогнозирует председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

На днях экс-министр топлива времен Ельцина стал первым приглашенным лектором Тюменского опорного вуза, возникшего в результате объединения Тюменского нефтегазового и Строительного университетов. Новая структура получила название Тюменский индустриальный университет. Юрий Константинович, выпускник «Индуса», считает, что вуз обязан соответствовать мировому уровню. И призывает молодежь в сложные времена проявить характер.

ТОЧКИ  ХОЛОДА И  ПОТРЕБЛЕНИЯ

Лектор считает, что со сменой полюсов мировая энергетика утратила диалог. И с этим надо считаться, выстраивая дальнейшую стратегию.

– В Тюмени в начале девяностых прошла первая в истории Советского Союза и России российско-американская конференция – пять Боингов прибыло. Это было начало энергетического сотрудничества. До 2010 года проходили президентские, межправительственные, межпарламентские комиссии, энергосотрудничество Америки и России было главной задачей. Сейчас сотрудничество осталось в урезанной форме, проекты же не выбросишь, которые удалось нам в этом плане сделать, но диалог полностью прекращен. Встреч нет. Точно так же с Европой. Отношения заблокированы. Их не разорвешь, мы связаны, и покупатель от нас зависит. Причина в изменении энергетического поля, – пояснил экс-министр топлива и энергетики РФ.

Америка до 2010 года крайне зависела от Ближнего Востока, в перспективе – от России, говорит лектор. От мирового объема производимой нефти Штаты потребляли 27%. Теперь обеспечивают не только себя, готовятся к экспорту. Второй полюс – Китай. С нулевого года они в одиннадцать раз увеличили потребление газа. По динамике и прогнозу китайцы становятся самыми большими потребителями.

– Мы превратились в жестоких конкурентов. Не зря Обама говорит, что Россия у них не в приоритете. Меня лично это даже не обижает, да бога ради. Но! Важно понимать, что энергетическую политику России, Тюмени, я имею в виду территорию от Гыды до Исетска, надо выстраивать исходя из этого нового качества. Без этого понимания можно наделать глобальных ошибок, – продолжил Юрий Константинович.

ГЕОЛОГОРАЗВЕДКУ НЕ  ЖАЛКО…

Один из важных тезисов лекции Шафраника – кризиса в ТЭКе нет. Мировые компании не уронили добычу, наоборот, 2015 год по отношению к 2014-му идет в рост. Декабрь по отношению к январю – тоже увеличение. Некоторые компании испытывают естественный ресурсозависящий спад, но по сумме – показатели идут вверх.

– Мы (Россия. – Прим. авт.) на пределе возможностей находимся – и то растем. У нас февраль и март – рост по добыче. Вы услышали? Мир обеспокоен ценой, но цель другая – борьба за рынки. Цена – это испытание. Урони ее или не воюй за нее. Поставь задачу – удержать рынки, а лучше, на фоне испытаний для других, – завоевать рынки, – подчеркнул Юрий Шафраник в университетской аудитории.

Для достижения целей прежде всего надо сбросить затраты, российские компании уже сократили геологоразведку, по словам Шафраника, – это правильно, как бы ни было жалко. Для сравнения: западные компании сократили не только разведку, но и персонал – до 20 процентов.

– Молодые на этом испытании должны проявить характер и переиграть. Идет жестокая конкурентная борьба за рынок. Вышел – не войдешь, – прокомментировал Юрий Константинович.

Нюансы 

«НАДО НЕ БОЯТЬСЯ ОТДАВАТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИНОСТРАНЦАМ!»

На переработке, по подсчетам Юрия Шафраника, Россия не заработала сотни миллиардов.

– Только в 2015 году мы сожгли 15 миллионов тонн ценнейшего сырья – жирной фазы газа, для того чтобы отправить сухой газ. Это на Ямале. За 25 лет это 215 миллионов тонн, по сути – крупнейшее месторождение. Если бы мы запустили самый простой передел – полипропилен, то получили бы триллион долларов, – сказал Шафраник и привел пример, как поступил Катар: будучи очень бедной страной, он не пускал свои запасы, пока не отладил все шлейфы, включая полную химию.

Сверхзадача сегодняшнего дня, по мнению Юрия Шафраника, – создать такие условия и льготы, чтобы инвесторы шли, не задумываясь. Тут он вспомнил Карла Маркса, который говорил, что за триста процентов прибыли капиталист пойдет даже на преступление. Насыщение российского рынка дешевой нефтью, газом и дешевой электроэнергией создаст привлекательный фон, прежде всего, для китайцев. Тяжелое положение на «родине драконов» вынуждает их создавать проекты за ее пределами, чтобы разгрузить заводы и людей, в конечном счете – выжить.

За пятилетку Шафраник предлагает построить в России пять перерабатывающих кластеров от Тюмени до Дальнего Востока. Другого выхода нет.

– Надо не бояться отдавать месторождения, только правильно оговаривая условия. В большинстве своем западные партнеры более исполнительны, чем российские. Ты им написал 75% российского участия – так и будет. Как только ты отдал сервис – звать тебя никак. Потому что именно через сервис идет развитие науки, оборудования, людей, технологий, – сказал докладчик.

Говоря об СПГ, Юрий Шафраник привел статистику: сейчас Россия добывает 4,4% от мирового производства, лучше бы 10%. Но рваться к 20%, по мнению эксперта, не стоит. Прежде надо, чтобы промышленность и наука были загружены.

– Если купить интеллект, оборудование, а потом расплатиться, получится, как в анекдоте про цыгана, который приобрел яйца по три рубля, сварил и продал за три рубля. Где навар? В бульоне. Так вот такой навар нам не нужен, – заключил Юрий Шафраник.

Между тем 

КРЫМСКИЕ СТУДЕНТЫ ВЫТЯНУЛИ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

На лекции Шафраника попадают не все студенты. В число избранных, например, попали те, кто учится по целевой программе «Крымский студент».

– Юрий Константинович содействовал поступлению и сейчас курирует нас, – рассказывает староста крымских студентов Александр Животовский. – Мы будем проходить практику на предприятии «Сибирская сервисная компания» (ССК). Ее представители нам очень сильно помогают и в бытовых вопросах, и в учебе. Большая благодарность им, потому что нам без них было бы тяжело.

Очень приятно, что мы попали под защиту Юрия Константиновича, вытянули счастливый билет. Всего десять студентов из двух тысяч жителей Крыма попали в эту программу, это очень почетно. Хотелось бы подражать ему, он очень харизматичный человек.

Детали

КАК «ИНДУС» МЕНЯЛ НАЗВАНИЕ И АМБИЦИИ

История Нефтегаза насчитывает шесть десятилетий. И начинается с учебно-консультационного пункта Уральского политехнического института, открытого в Тюмени в 1956 году.

В 1963-м решили создать Тюменский индустриальный институт – профильный вуз для подготовки специалистов нефтегазового комплекса Западной Сибири. В 1994 году название было изменено на «Тюменский государственный нефтегазовый университет».

6 апреля 2016 года в Едином государственном реестре юридических лиц Нефтегаз, объединенный со Строительным университетом, зарегистрирован как Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский индустриальный университет» (ТИУ). Сейчас на его базе формируется новое статусное образовательное учреждение – опорный региональный университет, проект программы которого принят Министерством образования и науки РФ, сообщается на сайте Тюменского индустриального университета.

– К 1 июня мы завершим все процедуры реорганизации, – прокомментировал ректор вуза Олег Новоселов. – Главная задача – это подготовка кадров мирового уровня, решение научных и технологических задач, что должно содействовать прорывному вхождению региона в новую индустриализацию.