На главную

 

VII съезд ТПП РФ

На дискуссионных площадках выработаны предложения, которые лягут в основу приоритетных направлений деятельности Палаты на 2016‒2020 гг.

После первой части пленарного заседания делегаты съезда продолжили работу на четырех дискуссионных площадках:

● «Малый и средний бизнес: время системных решений. ТПП – центр поддержки и развития МСП в регионах»;

● «Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи России: тернистый путь на международный рынок»;

● «Бизнес и инвестиции: новые вызовы, новые планы»;

● «Торгово-промышленные палаты и объединения предпринимателей: потенциал взаимодействия, лучшие практики».

В ходе профессионального обсуждения проблем экономики и развития предпринимательства в нынешних условиях были выработаны соответствующие предложения системы ТПП РФ. Они будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину, который примет участие в работе съезда во второй половине дня, а также лягут в основу приоритетных направлений деятельности Палаты на 2016-2020 гг.

В рамках дискуссий на четырех дискуссионных площадках выступили 72 делегата и гостя съезда.

На дискуссионной площадке «Малый и средний бизнес: Время системных решений. ТПП – центр поддержки и развития МСП в регионах» приняли участие представители бизнеса и органов госвласти. Открывая площадку, модератор - председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова, призвала собравшихся сосредоточиться на проработке конкретных способов решения проблем, вставших перед малым бизнесом в кризисные времена. Основными задачами, над которыми работает Палата, Елена Дыбова назвала снижение налоговой нагрузки, повышение доступа к дешевым длинным деньгам, борьбу с коррупцией и информирование о льготах и господдержке.

Участники дискуссионной площадки обсудили изменения в порядке предоставления отчётности (в частности то, что с 2016 года отчётность по НДФЛ необходимо предоставлять ежеквартально, введена ежемесячная отчётность перед пенсионным фондом и т.п.). Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин выразил уверенность, что такие меры необходимы для выявления недобросовестных бизнесменов. Участники дискуссии возразили, что это существенно усложняет ведение дел: вал бумажной работы отнимает время у малого и среднего бизнеса.

Одной из самых острых тем стало обсуждение доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам. Генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман отметил, что крупный бизнес максимально открыт для мелких поставщиков. Однако существуют некоторые препятствия, в частности, большое количество площадок, которые лишь способствуют процветанию коррупции. Необходимо их сократить.

Об успешных проектах региональных палат, которые помогли малому и среднему бизнесу, рассказали президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов (проект «Владимир Агро») и председатель комитета Южно-Уральской ТПП по малому бизнесу Сергей Ермаков.

О важности социального предпринимательства рассказал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. По его словам, существует стереотип, согласно которому бизнес, организованный инвалидом, скорее всего, будет производить некачественную продукцию. Участники обсуждения согласились, что от таких предрассудков необходимо избавляться.

В рамках площадки также поднимались вопросы сертификации, неналоговых платежей, господдержки, и др.

Подводя итоги, Елена Дыбова высказала мнение, что ТПП РФ обладает всеми ресурсами для того, чтобы организовывать дискуссионные площадки, собирая предпринимателей и представителей госорганов, и вместе вырабатывать пути решения назревших проблем.

В рамках панельной дискуссии «Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи России» представители региональных палат, деловых советов, федеральных министерств единогласно выступили за продвижение отечественной продукции за рубеж. По их мнению, несырьевой экспорт должен внести существенный вклад в экономический рост страны.

Так, участники дискуссионной площадки отметили, что несмотря на кризис, экспортный потенциал страны остается на высоком уровне. По словам директора «Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института», председателя Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрея Спартака, государство многое сделало для экспортеров, создало современные институты и механизмы поддержки этого направления бизнеса, наполнило их финансированием. В свою очередь, нынешний курс рубля по отношению к основным валютам является мощным экономическим стимулом для экспорта. Сложилась благоприятная ситуация и ее надо в полной мере использовать, отметил Андрей Спартак.

С такой позицией согласны в Минэкономразвития РФ. Как подчеркнул первый заместитель министра ведомства Алексей Лихачев, главное сегодня, чтобы все звенья системы поддержки экспортного предпринимательства работали слажено, усиливали друг друга. По его мнению, недопустимо, когда одна рука дает, а другая – не пускает. Поэтому следует продолжить работу по дальнейшему устранению административных барьеров для экспорта, а также по отладке и лучшей координации всего этого важнейшего направления.

Так, эксперты отметили, что одним из чувствительных препятствий для развития экспорта, особенно малого и среднего бизнеса, являются так называемые сквозные камеральные проверки налоговой службы, которые проводятся в обязательном порядке при подаче заявлений на возврат НДС при осуществлении экспортной поставки (процедура занимает до 3 месяцев).

Они серьезно осложняют работу предприятий и тем самым зачастую отталкивают их от экспортной деятельности, отметил генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, председатель Российско-Киргизского делового совета при ТПП России Иван Поляков. По его словам, одним из способов решения данного вопроса может быть сокращение или неприменение таких проверок в отношении добросовестных налогоплательщиков-экспортеров.

Для этого необходимо выработать соответствующие «критерии добросовестности». В итоговый документ заседания предложено включить положение о поручении Минфину РФ совместно с Федеральной налоговой службой проработать данное предложение на предмет возможности выработки таких критериев и изменения действующего порядка проверок в отношении добросовестных предпринимателей.

Важной задачей в области развития внешнеэкономической деятельности мы считаем упрощение таможенных процедур при импорте, отметил Алексей Лихачев. По его мнению, это позволит не только улучшить рейтинг России, но даст возможность для расширения участия российских компаний в международных производственных цепочках, особенно экспортной направленности. Как отметили участники дискуссии, основным инструментом, принятым в международной практике по упрощению процедур торговли, является механизм «единого окна».

В настоящее время для выпуска товаров в свободное обращение требуется получение разрешений от не менее чем 10 контрольных ведомств, Это приводит к большим задержкам в пунктах пропуска, потерям времени и денег. Особенно остро это ощущается в морских портах, отмечали представители региональных торгово-промышленных палат.

В этой связи участники дискуссии включили в итоговый документ сессии следующее: Необходимо провести системную работу по созданию  механизма «единого окна» с использованием лучших мировых практик и международных стандартов. Первым важным шагом в этом направлении будет назначение уполномоченного органа (предпочтение экспертов ТПП РФ отдается Минэкономразвитию РФ), который возглавит эту работу.

Определение ключевых механизмов и мер по активизации инвестиционного процесса в реальном секторе экономики – именно такой была основная цель проведения дискуссионной площадки «Бизнес и инвестиции: новые вызовы, новые планы».

Её модераторами выступили первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян и председатель Правления Центра развития государственно-частного партнерства, председатель Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнев. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, предпринимательского сообщества, делегаты Съезда.

Основными темами дискуссионной площадки стали: необходимые условия для резкой активизации инвестиционного процесса; инвестиции в развитие общественной инфраструктуры ‒ стимулирование механизмов государственно-частного партнерства.

Открывая встречу, один из ее модераторов Антон Данилов-Данильян подчеркнул, что для развития страны, в первую очередь, не обойтись без мощного инвестиционного потока. Для улучшения инвестиционного климата особенно важно своевременно выявить проблемы и найти действенные пути их решения, снимая тем самым существующие барьеры для инвесторов.

Характеризуя нынешнюю обстановку, эксперты согласились с тем, что в настоящий момент реальный сектор российской экономики страдает от многих факторов. И, несмотря на отскок нефтяных цен от дна и очевидные выгоды от девальвации рубля для внутреннего производства, инвесторы по-прежнему не дают сигналов о своей готовности инвестировать в нашу экономику. Иностранные инвесторы скованы санкциями. Внутренние – недоступностью кредитов, сильной волатильностью валютного курса и сложностью участия в бюджетном софинансировании.

Политика импортозамещения стала не только приоритетом в деятельности органов государственной власти, но и реально реализующимся процессом в экономике страны. По мнению экспертов, введение экспортоориентированного импортозамещения в число основных приоритетов деятельности государственных институтов развития позволит более точно нацелить заявителей и инвесторов на стратегическое обеспечение полноценной рыночной конкурентоспособности своих компаний и производимых ими товаров и услуг, без опоры на долговременную государственную административную поддержку.

Одним из главных рисков, которые сдерживают инвесторов при принятии решения о реализации проектов в регионах (особенно в малых городах и сельских поселениях), является недостаточный уровень стабильности местных бюджетов. Поэтому, многие инвесторы не готовы реализовывать долгосрочные проекты государственно-частного партнерства, в которых публичной стороной выступает муниципалитет. Здесь важно внедрить в практику государственных тендеров и закупок государственными компаниями - контрактов жизненного цикла, в которых в качестве основы для определения цены контракта выступает вся совокупность затрат на приобретение и последующую эксплуатацию закупаемой продукции.

Также обсуждался вопрос о создании специализированного гарантийного фонда на базе существующих институтов развития, который бы предоставлял инвесторам в проектах ГЧП и концессионных соглашениях гарантии по исполнению условных обязательств публично-правовых образований, предусмотренных соглашением, в случае его расторжения или наступления иных неблагоприятных событий.

Еще одной высказанной инициативой стало распространение на всей территории Российской Федерации практики использования TIF (Tax Increment Financing, компенсация инвесторам их затрат на инфраструктуру за счет будущих налоговых поступлений от проекта) и иных финансовых механизмов, стимулирующих реализацию инвестиционных проектов, в том числе с использованием механизмов ГЧП.

Все предложения, высказанные на площадке, послужат основой плана по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций в экономику страны на ближайшие пять лет.

Модераторами дискуссионной площадки «Торгово-промышленные палаты, объединения предпринимателей: потенциал взаимодействия, лучшие практики» выступили президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

Об актуальных проблемах развития нефтегазового комплекса рассказал председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник. Он отметил необходимость создания условий для развития малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли. Решение может быть следующим: передать малые месторождения, не представляющие интереса для крупных компаний, в распоряжение региональных властей с целью привлечения субъектов МСБ к работе на месторождениях; таким образом можно удержать объемы бурения, сохранив и даже увеличив добычу.

Нужна федеральная целевая программа по создания рынка газомоторной техники для автомобильного, ж/д и водного транспорта, заявил председатель Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию Виталий Ефимов. Это необходимый и выгодный шаг, добавил он.

Страна испытывает необходимость создания выставочно-конгрессных комплексов в регионах, нужна поддержка участников этого бизнеса, считает генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов. Одним из инструментов системы мер государственной поддержки выставочной отрасли, утверждает он, может служить софинансирование реализации инфраструктурных проектов в рамках федеральных и региональных целевых программ, а также применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).

О необходимости преодоления дефицита инженерных кадров на предприятиях промышленности говорил директор Центра по развитию ВЭД Томской ТПП Александр Беляев. Новая экономика требует современных высококвалифицированных кадров.

Председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец акцентировал внимание на необходимости ускорения разработки, принятия и реализации Стратегии развития интеллектуальной собственности в РФ. Для стимулирования творческой, инновационной деятельности важен не только материально-финансовый фактор, но и признание государством заслуг изобретателей, инноваторов, их моральное поощрение и высокая оценка обществом их вклада в развитие экономики страны.

О проблемах развития лесопромышленного комплекса рассказал собравшимся председатель Комитета ТПП РФ по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке Евгений Тюрин. Он посетовал на то, что в стране, где сосредоточено почти четверть мировых запасов леса,  за последние годы не было создано ни одного лесообрабатывающего производства. Требуется разработать меры стимулирования лесопромышленного комплекса на основе пилотных проектов «лесных» территорий опережающего развития кластерного типа и  реорганизовать систему лесоуправления и лесопользования.

Президент ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев предложил принять практические меры по приведению деятельности третейских судов в соответствие с Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации. Также необходимо развивать систему третейских судов при территориальных палатах,  и ТПП РФ должна способствовать этому процессу. Председатель МКАС при ТПП РФ Алексей Костин поддержал эту идею.