На главную

 

Стратегическая роль нефтесервиса

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетекин предложил Дмитрию Медведеву узаконить нефтегазосервис. Он обратился к председателю правительства в октябре текущего года, написав соответствующее письмо. Парламентарий отметил, что «ныне целый комплекс работ и услуг в сфере нефтегазосервиса “распылен” среди многочисленных других видов деятельности”, а это лишает отрасль правовой возможности отстаивать свои интересы. Об этих инициативах Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» рассказал автор письма.

‒ Известно, что вы недавно посетили основной добывающий российский регион ‒ ХМАО-Югру, где встретились с представителями местной власти, нефтегазовых предприятий, СМИ. Как они восприняли ваши идеи, получили ли они поддержку?

‒ В рамках региональных недель, которые согласно расписанию Государственной Думы бывают раз в месяц, я постоянно езжу в свои избирательные округа – Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Недавно был с рабочей поездкой в ХМАО-Югре, в частности в Нижневартовске, Радужном, Покачах, Лангепасе и Сургуте. В каждом из этих городов прошли результативные беседы, в том числе с представителями отраслевых научных институтов, а также нефтесервисов.

В частности, побывал в одном из ведущих научных центров региона – Нижневартовском научно-исследовательском проектном институте нефти (НижневартовскНИПИнефть). Во время обсуждения общего положения дел в «нефтянке» представители института отметили, что планы Минфина изъять у нефтяной отрасли дополнительные налоги в размере 300 млрд рублей неизбежно приведут к самым тяжелым последствиям. Они коснутся как отраслевой науки, так и нефтесервисных компаний, прежде всего строительных и транспортных.

Весьма интересным было посещение завода ООО «Алмаз», занимающегося выпуском глубокопогружных насосов для нефтедобычи и электрокабелей. Работники этого завода, общая численность которых достигает 2,5 тысяч человек, выпускают востребованное в нефтяной промышленности оборудование, не уступающее по качеству зарубежным аналогам. Что принципиально важно, так это то, что оборудование выпускается на отечественной технологической основе. Более того, руководство завода поставило цель полностью избавиться от иностранных комплектующих.

В ходе беседы с руководством Лангепасско-Покачевского управления ремонта скважин также обсуждались проблемы нефтесервисных предприятий и пути их решения. Было отмечено, что для решения накопившихся за десятилетия проблем, которые наиболее рельефно проявились с введением санкций, необходима целенаправленная государственная поддержка. В ходе этих и многих других встреч-бесед, конечно же, затрагивалась тема о необходимости выделения нефтегазосервисных компаний в отдельную отрасль и присвоения ей собственного кода Общероссийского классификатора внешнеэкономической деятельности (ОКВЭД). Эта идея поддерживается всеми участниками нефтегазосервисного рынка.

Руководство городов, в которых я побывал, понимает, что от того, насколько эффективно функционируют предприятия нефтегазосервисной отрасли, зависит занятость населения и в целом благополучие вверенных им территорий. Поэтому с пониманием относится к инициативам по его поддержке.

В последнее время активный интерес к обостряющимся проблемам российских нефтегазосервисных компаний стали проявлять и разные, а не только профильные, СМИ.

‒ Как вы считаете, почему этот интерес возник именно сейчас? Кризис виноват?

‒ До недавних пор важность и значение нефтегазосервисной отрасли для российской нефтянки не была столь очевидной. В общественном сознании нефтегазовые компании воспринимались исключительно через деятельность добывающих компаний. Мало кто знает, что именно деятельность нефтегазосервисных предприятий обеспечивает порядка 80% работ, связанных с добычей углеводородов. То есть, роль самих нефтегазодобывающих компаний в процессе извлечения углеводородов ничтожно мала. Сейчас благодаря нашим совместным усилиям, в том числе Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, а также таких профильных издательств, как Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс», наконец, начало приходить понимание всей стратегической важности нефтегазосервисной отрасли.

‒ Как складывается ваше сотрудничество с Тюменской ассоциацией нефтегазосервисных компаний (ТАНК)?

‒ В июне текущего года в Тюмени я принял участие в Межрегиональной конференции по проблемам нефтегазового сервиса, организованной ассоциацией. Я был приглашен на это мероприятие после своего выступления в мае этого года на одном из пленарных заседаний в Государственной Думе РФ, в котором поднял вопрос стратегического значения нефтегазосервисной отрасли и трудностей, с которыми она сегодня сталкивается.

С уважением отношусь к заслугам и опыту президента этой ассоциации Владимира Борисова, президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, председателя Совета этого Союза Юрия Шафраника, а также ряду других лиц – представителей этой отрасли, – с которыми мне удалось познакомиться и детально пообщаться в ходе конференции.

Именно в ходе конференции я впервые услышал о такой проблеме, как отсутствие юридического статуса у этой отрасли. Поэтому, используя возможности депутата Государственной Думы РФ, решил поддержать конкретными действиями отечественный нефтегазосервис, направив соответствующее предложение в правительство РФ. Я нахожусь в тесном взаимодействии с представителями нефтегазосервисных компаний, которые указывают на «болевые точки» этой отрасли и предлагают пути их решения.

Вячеслав Николаевич, что фактически даст нефтегазосервисным компаниям перевод их отрасли в юридически существующий статус?

‒ К сожалению, сегодня у сервисников накопился огромный пласт проблем. Дело в том, что отрасль, начиная с 1990-х годов, когда нефтегазодобывающие компании в угоду рынку стали активно избавляться от «непрофильных» активов, выживала, как могла. Именно в этот период на отечественный рынок стали заходить такие крупные иностранные компании типа «Шлюмберже», «Бейкер Хьюс», «Халлибёртон» и прочие и, соответственно, обслуживать отечественную нефтегазодобычу.

В результате, ныне более 40% (а по некоторым сегментам 70‒80%) отечественного нефтегазосервисного рынка «оккупировано» иностранцами. Когда западные страны ввели санкции против нашей страны, это поставило под удар разработку шельфовых месторождений. Дело в том, что оборудование для шельфа было исключительно американским и норвежским. Однако запрет на их поставку привел к фактической невозможности добычи там углеводородов. Поэтому государственная поддержка отечественного нефтегазового сервиса и машиностроения приобретает ключевую важность.

В этой связи на первый план выходит придание правового статуса отрасли. Ведь его отсутствие означает, что такой огромной отрасли, как нефтегазосервис, фактически не существует. А нет отрасли – нет и проблем. То есть, те многочисленные трудности, с которыми сталкиваются участники нефтегазосервисного рынка (безавансовые, длительные условия оплаты, дорогие кредиты и проч.), невозможно решить. Это ставит на грань выживания отечественный сервис, лишает его конкурентных преимуществ. Придание юридического статуса позволит регулировать эту сферу, отстаивать ее права и интересы, в том числе, и это главное, на законодательном уровне.