На главную

 

Владелец проекта «Солимойнс»

Дочерняя компания Роснефти Rosneft Brasil получила контроль над 100% акций и стала оператором проекта по разработке углеводородов в бассейне Солимойнс, в районе реки Амазонки.

Статус 100%-ного владельца проекта Rosneft Brasil получила после закрытия сделки по приобретению у PetroRio 55% акционерного капитала в проекте «Солимойнс» в Бразилии, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение на сайте Роснефти.

Сделку удалось закрыть после того, как было получено одобрение от Национального агентства нефти, природного газа и биотоплива Бразилии (ANP) в июле 2015 и выполнения ряда обязательных условий. Объем сделки составил 55 млн долларов.

Rosneft Brasil продолжит геологоразведочные работы по поиску перспективных залежей нефти. Закрытие сделки позволит компании продвинуться в реализации совместного проекта с Petrobras, в рамках которого изучаются возможности монетизации доказанных запасов газа. Rosneft Brasil начинает планирование операций, которые начнутся до конца 2015 года.

«Участие в проекте “Солимойнс” позволяет Роснефти упрочить свои позиции в Бразилии, стране с перспективными возможностями роста в сфере добычи углеводородов. Кроме того, проект “Солимойнс” позволяет получить синергетический эффект с венесуэльскими проектами Роснефти, ‒ сказано в сообщении на сайте компании.

В проект «Солимойнс» входят 16 лицензионных участков общей площадью около 41,5 тыс. кв. км. Участки содержат 11 открытых залежей углеводородов, их ресурсы были оценены D&M и составляют 717 млн баррелей нефтяного эквивалента по категории С3 (95% ресурсов составляет природный газ). Перспективные ресурсы нефти составляют 1 трлн баррелей, перспективные ресурсы газа – 800 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Как отметил председатель Правления МГНК «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник в интервью журналу «Международная жизнь», в «Бразилии тяжелейшая ситуация», а «компания Petrobras оказалась в крайне непростых обстоятельствах». Не все страны Латинской Америки способны влиять на мировую газовую цену и энергетическую политику, но Россия должна «знать нефтяной баланс мира как свою квартиру», приводит слова Шафраника портал Экономика сегодня. По его словам, наступает время, когда вопрос о геологоразведке становится особенно актуальным.

«Во времена Союза существовал системный подход к геологоразведке, поэтому был накоплен такой запас, который позволяет уже 15 лет не вкладываться в геологоразведку, и это жуткая проблема. Потому что можно потерять тот рубеж, когда надо будет вкладываться 10 лет прежде чем получишь нужный объем. Наступило время, когда нужно начать геологоразведку, чтобы в 2025 году мы начали получать отдачу от этой разведки», ‒ объясняет он.

В июле 2014 года Роснефть и Petrobras подписали Меморандум о намерениях: он предусматривает детальную проработку опций монетизации газа в бассейне Солимойнс, создание рабочей группы и подготовку дорожной карты для проведения исследований.