На главную

 

Великий нефтегазовый пойдет другим путём

Знаменитый журналист, востоковед, писатель-публицист, автор замечательной книги «Ветка сакуры» Всеволод Овчинников выступил в «Российской газете» со статьёй «Великий нефтегазовый путь».

Всеволод Владимирович мечтает «возродить на новом витке истории идею Великого шелкового пути. То есть воспользоваться географическим положением нашей страны, дабы обрести роль трансконтинентального моста между Западной Европой и Восточной Азией». «Важнейший шагом в этом направлении» он считает прокладку нефтепровода «Восточная Сибирь ‒ Тихий океан».

Вообще-то Великий шелковый путь был предназначен преимущественно для экспорта драгоценной китайской ткани, тогда как нефтепровод ВСТО ‒ для импорта российского «черного золота». Неслучайно строительство трубы финансировалось китайскими кредитами, а Россия подписала договор, по которому обязана в течение ближайших 20 лет поставить в КНР 300 миллионов тонн нефти.

На днях вредная газета The Washington Post сообщила, что российскую нефть с трепетом ждёт в Китае Даляньский нефтехимический комбинат, чтобы производить продукцию с высокой добавленной стоимостью для российского потребителя. Тут проглядывается действительно великий путь ‒ туда и обратно ‒ с хорошим китайским наваром.

Правда, хотя вдоль ВСТО государством создана довольно основательная инфраструктура, но запасов нефти для заполнения трубы по-прежнему недостаточно. Ситуацию спасает Ванкор, который географически к «Восточному вектору» никак не тяготеет и гонит нефть «коленом» через тюменскую землю. А вдоль ВСТО трудятся только Сургутнефтегаз, Иркутская нефтяная компания и Дулисьма. Поэтому тут в освоении углеводородных кладовых непочатый край работы.

«О “повороте на Восток”, “рывке к Великому океану” и “евразийской направленности” России в последнее время говорится очень много, ‒ отмечает  профессор Высшей школы бизнеса МГУ, депутат Госдумы Валерий Зубов. ‒ Однако пока слова о “развитии”, “подъеме” и “возрождении” Восточной Сибири и Дальнего Востока остаются только словами. Регион рассматривается отчасти как важный геополитический плацдарм, отчасти как место добычи угле­водородов и транзитная территория для их экспорта».

«Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют серьезную особенность, ‒ подчеркивает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. ‒ Там есть и газ, и газоконденсат (например, в Ковыкте), и нефть, и гелий, но добывать их нужно непременно комплексно. А это уже совершенно другие затраты. Причем разработка данных кладовых, добыча и глубокая переработка сырья (вплоть до полимерных материалов) суть отдельные суперпроекты. И для их реализации обязательно нужны партнеры, причем утвердившиеся на мировом рынке. Значит, нужен особый экономических подход, особый и весьма дорогой бизнес-проект. И без привлечения зарубежных (можно даже сказать ‒ международных) сил и средств тут не обойтись. Следовательно, надо срочно решать ответственную политико-экономическую задачу: откуда и какого партнера пригласить, как и на каких условиях “встроить” его в дело, чтобы проект бесперебойно осуществлялся 10‒20‒30… сколько угодно лет в интересах России, данного региона и, конечно, каждого партнера, вложившего сюда оборудование, финансовый и интеллектуальный капитал».

Эту цитату можно назвать емкой программой кластерного подхода к развитию экономики огромного региона. Но пока в Дальневосточный нефтегазохимический кластер входят лишь Восточная нефтехимическая компания (ВНХК) «Роснефти» и Амурский газохимический комплекс.

Запуск первой очереди, подразумевающий ввод в эксплуатацию НПЗ мощностью 12 миллионов тонн в год, запланирован на 2020 год. Вторая очередь, собственно, предполагающая начало работы ВНХК, будет пущена в 2022 году. Амурский ГХК сейчас также находится на этапе проработки. Согласно контракту «Газпрома» с Китаем, планируется строительство газопровода в рамках проекта «Сила Сибири», по которому станут осуществляться поставки российского газа в Китай. На пути этого газопровода «Газпром» планирует возвести Амурский ГПЗ. Амурский ГХК будет состоять из двух блоков ‒ газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. «СИБУРхолдинг» и «Газпром» прорабатывают вопросы проектирования и строительства. По блоку газохимического комплекса пока все работы приостановлены и отложены до 2022 года.

Прорабатывается ‒ планируется ‒ приостановлены ‒ отложены… Конечно, реализация масштабных нефтегазовых проектов ‒ вещь дорогая, сложная и растягивающаяся на годы. Однако профессиональное сообщество нефтяников и газовиков призывало взяться за подобные проекты почти 20 лет назад. В таком случае сегодня никому ‒ за ненадобностью ‒ не пришла бы в голову аналогия с древней и средневековой транспортной артерией: поставляли бы продукцию глубокой переработки нефти и газа как на Восток, так и на Запад.