На главную

 

Сланцевая западня

Slantsy.jpg

Почти три года назад Росбалт стал одним из первых российских медиа, предупреждавших о возможных негативных последствиях американской сланцевой революции для России. Вопреки официальной позиции, которая сводилась к тому, что сланцы ‒ это новый миф, пузырь, который, скорее всего, скоро лопнет.

Напомним, позицию властей в апреле 2010 года сформулировал экс-министр энергетики Сергей Шматко. Он сообщил, что «сланцевый прорыв» в США не сможет повлиять на мировой энергобаланс, и назвал дискуссию вокруг роста производства этого вида топлива «ненужным ажиотажем». В этом же году глава Роснефти Игорь Сечин, занимавший на тот момент должность вице-премьера, также попытался охладить сланцевую эйфорию. На Петербургском экономическом форуме он поставил вопрос об издержках добычи сланцевого газа. «Не проведены исследования влияния добычи энергии из сланца на окружающую среду», ‒ отметил Сечин.

Наиболее критично к перспективам сланцевого газа относился Газпром, которому, конечно же, лишние конкуренты не нужны. «Наши традиционные резервы в десять раз более эффективны, чем разработка резервов сланцевого газа», ‒ заявил в одном из интервью зампред правления Газпрома Александр Медведев. В России добыча сланцевого газа откладывается в долгий ящик, но, может быть, лет через 50‒70 мы снова к этому вернемся, добавил он тогда. А председатель правления Газпрома Алексей Миллер в 2010 году, когда добыча сланцевого газа в США достигла 138 млрд куб. м, уверял, что альтернативное топливо не окажет серьезного влияния на европейский рынок: при обсуждении сланцевых технологий присутствует значительная роль пиар-сопровождения.

К числу скептиков можно отнести и президента Российского газового общества Валерия Язева. Уже в 2012 году он заявил, что сланцевый газ никогда полностью не заменит трубопроводный на европейском рынке, поскольку, хотя его транспортировка и дешевле, добыча никогда не будет стоить меньше традиционной. Согласно прогнозам президента РГО, к 2030 году при максимальном использовании возможностей сланцевого газа его доля составит не более 8% в балансе ЕС.

А вот председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник с такими прогнозами был не согласен. Еще в конце 2010 года он предупредил, что сланцевый газ вполне может составить конкуренцию российскому природному «голубому топливу» ‒ в определенных случаях и регионах.

Сейчас уже трудно отрицать, что развитие сланцевых технологий серьезно повлияло на энергетический рынок. Цены на нефть еще не добрались до $150 за баррель (именно при такой планке становится перспективным развитие альтернативной энергетики), но себестоимость сланцев уже вполне устраивает инвесторов. Тем более что, помимо газа, на месторождениях обнаружили сланцевую нефть и научились ее добывать. Как результат ‒ сланцевый газ стал побочным продуктом, своего рода бонусом при продаже нефти. Цены на «голубое топливо» в США рухнули вниз, Америка все меньше зависит от импорта и уже начинает подумывать об экспорте на европейский рынок. В Европу же хлынул выдавленный с американского рынка газ из Катара и других стран, а страны Азии присматриваются к «голубому топливу» из Австралии.

Увеличение предложения альтернативного топлива привело к снижению спроса на российский газ. В частности, Россия была вынуждена остановить разработку Штокмановского месторождения, ориентировавшегося на поставки газа в США. Власти вынуждены были признать наличие проблемы. «Идет новая волна технологических изменений. Так, например, США в последние годы активно занимаются развитием технологии добычи сланцевого газа, – сказал в апреле нынешнего года Владимир Путин. – А это может, конечно, серьезно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании, безусловно, должны уже сейчас отвечать на этот вызов».

На днях президент вновь потребовал от чиновников серьезно относиться к сланцевому топливу. На заседании комиссии по ТЭКу 23 октября Владимир Путин поручил Газпрому проанализировать рынок и доложить о принципах экспортной политики. На что обратить внимание монополисту, перечислил сам Путин: это сланцевый газ, добыча которого в США в 2011 году достигла 214 млрд куб. м (35% от российской добычи). «Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции», ‒ сказал Путин.

Слова Путина означают как минимум одно ‒ тот, кто предрекал крах сланцевым технологиям, ошибся. Чиновники и газовики явно недооценили сланцы, и теперь Россия за это расплачивается. Во сколько обошлась эта ошибка, подсчитать трудно. Не легче объяснить и ее природу ‒ то ли эксперты и чиновники действительно ошибались в расчетах, но тогда придется поставить под сомнение их профессионализм, либо они попросту защищали монополию Газпрома на европейском рынке природного газа, оказывая, кстати говоря, ему этим медвежью услугу. Неповоротливость компании привела к потере части рынка, и сокращение ее доли продолжает увеличиваться по мере увеличения добычи сланцевого газа в США и Австралии. Не за горами и сланцевые проекты в Европе. По оценкам экспертов, себестоимость тысячи кубометров газа там может составить около 300‒320 долларов при нынешних технологиях, но их усовершенствование, скорее всего, приведет к уменьшению этой цифры.

Лоббисты природного газа все время упирают на его конкурентные преимущества по цене добычи. Однако защитой интересов Газпрома чиновники поддерживают высокие цены на сырье и в России. На территории нашей страны расположено около 7% мировых запасов сланцевой нефти, например. Их разработка может привести к существенному снижению цен внутри страны и росту конкурентоспособности отраслей промышленности ‒ начиная с металлургии и заканчивается высокотехничными секторами экономики.

Сохраняя же энергию дорогой, чиновники достигают только двух целей ‒ поддерживают монополию Газпрома, сохраняя богатую кормушку для бюджета. Но риск потерять эту кубышку по мере совершенствования технологий добычи сланцевого газа возрастает с каждым днем.

Вчера Газпром в очередной раз заявил, что не изменил свое отношение к сланцевому газу, считая нецелесообразной его добычу в России. При этом Газпром нефть ‒ изучает перспективы добычи сланцевой нефти. Возможно, это означает, что лед тронулся и концерн все-таки косвенным образом признал ошибочность своих долгосрочных прогнозов. О его интересе к сланцевым технологиям могут свидетельствовать и попытки получить доступ к разработке месторождений сланцевого газа в Китае.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что большинство тех чиновников, кто, как выясняется, допустил стратегический просчет несколько лет назад, недооценив перспективы «сланцевой революции» и не подготовив к ней экономику страны, сегодня по-прежнему распоряжаются гигантскими государственными ресурсами. Где гарантия, что они снова не упустят какую-нибудь явную тенденцию на мировом рынке, от недооценки которой в будущем пострадают интересы России? Ну а то, что чиновники в нашей стране, особенно высокопоставленные, не наказываются за свои промахи и неверные прогнозы хотя бы отставкой (а лучше – рублем), стало очевидно давно. А раз нет страха перед неизбежностью наказания – горе-прогнозисты и дальше будут смотреть на будущее через розовые очки и призму своих личных интересов.

Владислав Кузьмичев