На главную

 

Schlumberger тут ни при чём

Shlym.jpg

В последнее время много говорят о «шлюмберизации» страны, о засилье западных компаний на нефтесервисном рынке России, подрыве национальной безопасности. Но виноваты ли в этом иностранцы?

Экспонаты для музея?

На минувшей неделе в Государственном геологическом музее имени Владимира Вернадского прошло представительное совещание по развитию отечественного нефтесервиса. Его организатором впервые выступило Министерство энергетики, поддержавшее инициативу Союза нефтегазопромышленников России.

‒ Рассказывайте, как вам помочь, ‒ обратился к руководителям нефтесервисных компаний страны министр энергетики Александр Новак. ‒ Мы готовы содействовать. Будем постоянно заниматься этими вопросами. Государство уделяет серьёзное внимание нефтегазовой отрасли, новым технологиям, стимулированию добычи. Я поставил перед министерством задачу ‒ развитие нефтесервиса.

Участники совещания не преминули воспользоваться представившимся случаем.

Юрий Шафраник, экс-министр топлива и энергетики России, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников, на правах модератора обрисовал для начала расклад сил на рынке нефтесервисных услуг: «С 2003 по 2012 год расходы нефтяных компаний на нефтесервисные услуги выросли с 250 до 700 миллиардов рублей. И это ещё без учёта стоимости оборудования. Из этой суммы добрую половину осваивают либо сервисные подразделения вертикально интегрированных нефтяных компаний, либо их выделенные в свободное плавание дочерние структуры. Примерно четверть получают отечественные независимые сервисные компании. Остальное достаётся Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes, другим западным сервисным компаниям. Причём их доля выросла с 10% до 23% и благодаря технологическому преимуществу продолжает прирастать. К 2015 году прогнозируется увеличение объёма российского рынка нефтесервисных услуг в полтора раза. Кому достанутся эти миллиарды?»

«Обвешаны гирями…»

Вопрос о миллиардах долларов не праздный. Вступление России в ВТО заметно осложнило жизнь российскому нефтесервису. Транснациональные корпорации обладают такими финансовыми, кадровыми и, главное, технологическими ресурсами, которые россиянам и не снились. Не случайно высокотехнологичные услуги ‒ скажем, по проходке горизонтальных скважин и гидроразрыву пласта ‒ наши нефтяные компании доверяют преимущественно иностранцам.

Владимир Борисов, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, весьма образно сравнил зарубежные и отечественные фирмы: «Первые бегут по гаревой дорожке налегке, в кроссовках и шортах, вторые ‒ обвешаны гирями, да ещё и через барьеры прыгают… Если наши зарубежные коллеги получают кредиты по ставке от 0 до 5%, то мы вынуждены привлекать финансовые ресурсы в лучшем случае под 15‒19%. У нас в разы выше фискальная нагрузка. При этом НДС российские нефтесервисные предприятия выплачивают по факту завершения работ, а не по факту получения денег за оказанные услуги. Тогда как нефтяные компании зачастую производят оплату только через 2‒3 месяца».

За державу стыдно

Не лучше ситуация и с отечественным оборудованием. Скажем, из 1900 буровых установок в России с трудом могут бурить полторы тысячи. Так вот, даже из этих полутора тысяч две трети произведены ещё при советской власти. Сравнительно новых станков в возрасте до 10 лет ‒ 27%. Каждый второй из них ‒ зарубежный, и произведён он преимущественно в Китае. Впрочем, и наши нынешние станки представляют собой лишь российское «железо», нашпигованное иностранным оборудованием.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, вспоминает, что тот же Уралмаш в середине 1980-х выпускал ежегодно до 365 комплектов бурового оборудования. За 2011 год некогда прославленный завод выпустил всего 25 установок. Как признался Александр Романихин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования, дорогие технологии и кредиты, хронический недостаток инвестиционных средств только усиливают отставание отечественного нефтесервиса от зарубежного.

Национальная компания

Не забыли участники совещания упомянуть инициативу губернатора Югры Натальи Комаровой по созданию Национальной нефтесервисной госкорпорации, которая стала бы крупнейшим игроком на мировом рынке и могла бы «держать в руках» закупки оборудования. «Речь идёт об экономической безопасности России», ‒ подчеркивала глава нефтяной провинции. Корпорация, обеспечив долгосрочными заказами отечественные предприятия, помогла бы возродить мощь российского машиностроения, а следовательно, и всей державы. Владимир Путин поручил тогда «проработать вопрос». «После создания такой компании отношение государства к отрасли будет совершенно иное», ‒ уверен Генадий Шмаль.

Юрий Шафраник поправляет коллегу. Одной компании маловато будет. Гораздо важнее создание и укрепление трёх-четырёх национальных сервисных компаний. Публичных компаний, за спиной которых стоял бы отечественный капитал. Но не государства или одного-двух частных лиц, а группы инвесторов. Если создание таких компаний поддержат на самом высоком уровне, то инвесторы непременно найдутся. При этом контрольный пакет акций должен принадлежать российскому капиталу, а их партнёрами, миноритарными акционерами вполне могут быть и иностранцы.

В развитии ТЭК наступил переломный момент. Если не предпринять мер, то добыча нефти вскоре начнёт падать. Сокращение экспорта нефти ‒ а за границу мы отправляем сегодня почти половину всей добытой нефти ‒ крайне негативно отразится на российском бюджете и приведёт к падению уровня жизни. При этом темпы роста отечественной нефтянки напрямую зависят от развития нефтяного сервиса. Во всём мире именно он, внедряя новейшие технологии, определяет будущее добывающих компаний.

«Завести наш локомотив…»

Азад Бабаев, председатель совета директоров «РУ-Энерджи Групп», причиной всех бед в отрасли считает занижение нефтяными компаниями расценок на нефтесервисные услуги. Бизнесмен предлагает государству ужесточить контроль над выполнением договорных обязательств. «Во всём мире нефтесервисные предприятия являются локомотивом ТЭК, но для того, чтобы завести наш локомотив, нужны специальные меры. Это и налоговые льготы, и развитие лизинга, и специальное кредитование…», ‒ резюмирует своё выступление Азад Бабаев.

Льготы, лизинг и кредиты для отечественных нефтесервисных компаний, конечно, важны. Но не менее значимо и добросовестное отношение к партнёрам. Совсем недавно мы подробно описали конфликтную ситуацию на ямальских предприятиях «РУ-Энерджи Групп». Они задолжали сотни миллионов рублей своим подрядчикам и кредиторам, а также в бюджет и внебюджетные фонды. Арбитражные суды Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской, Свердловской, Челябинской и Волгоградской областей, Пермского края, Удмуртии и Москвы завалены исками к предприятиям холдинга. Все они в любой момент могут быть объявлены банкротами.

Из-за сокращения заработной платы и урезания социальных гарантий с предприятий холдинга побежали специалисты. Те, кто остался, обратились за защитой к губернатору и депутатам округа, в администрацию президента. По мнению Игоря Холманских, уральского полпреда главы государства, к возникновению очагов социальной напряжённости привели попытки собственников «РУ-Энерджи Групп» минимизировать свои расходы в целях извлечения максимальной прибыли.

Есть и ещё одна существенная причина напряжённости. Азаду Бабаеву, который ещё недавно возглавлял тюменский «Нефтепроммаш», буквально за три года в результате скупки активов удалось сформировать крупный холдинг. В него вошли едва ли не лучшие в отрасли предприятия ‒ Сервисная буровая компания, Сервисная транспортная компания, «ЯмалСервисЦентр», «КРС-Сервис», «КРС-Мегион»… Приобретены лицензии на пользование недрами для геологического изучения двух участков в Нижневартовском районе... Созданы представительства в Азербайджане, Казахстане, Иране… Заявлено о намерении выкупить Волгоградский завод буровой техники... Пресса именует «РУ-Энерджи Групп» не иначе как «молодой тигр нефтесервиса». Тигр просто не рассчитал свои силы. Кредиты рано или поздно придётся возвращать.

Опасная рокировка

Крайними в конфликте попытались сделать нефтяников. «Молодой тигр» предложил им заключить дополнительное соглашение к действующим договорам на дальнейшее производство работ. Естественно, по более высоким расценкам, забыв о заключённых ранее договорах. «В случае несогласия мы будем вынуждены остановить производство работ», ‒ категорично заявили руководители дочерних предприятий «РУ-Энерджи Групп».

Руководство холдинга сетует также на изношенное оборудование ноябрьских предприятий. Хотя вскоре после их приобретения, в марте 2012-го, в интервью «РБК-Daily» Азад Бабаев говорил буквально следующее: «Мы и до покупки очень хорошо эти компании знали, представляли себе их возможности. Наше предприятие (завод «Нефтепроммаш». — Ред.) производило и продавало им оборудование».

В начале июня Федеральная антимонопольная служба России опубликовала решение об удовлетворении ходатайства некоего ООО «Ресурс» о приобретении 100-процентной доли в уставных капиталах сразу трёх ямальских предприятий ‒ «РУ-Энерджи Сервис», «РУ-Энерджи СТК» и «РУ-Энерджи Гео», а также югорского «РУ-Энерджи Сервисная технологическая компания-ХМ». Ранее аналогичные ходатайства в ФАС направила «НафтаГаз». Она намеревалась выкупить у «РУ-Энерджи Групп» Сервисную буровую компанию, Сервисную транспортную компанию, «ЯмалСервисЦентр» и «КРС-Сервис». Примечательно, что совладельцем обеих компаний-покупательниц является Токай Керимов, ещё недавно числившийся директором московского филиала тюменского «Нефтепроммаша»…

Антикризисному штабу, видимо, придётся и дальше разруливать ситуацию вокруг «РУ-Энерджи». Ведь рокировка собственников (иными словами, попытка уйти от многочисленных судебных исков) на крупнейших нефтесервисных предприятиях Ямала способна лишь усугубить ситуацию.

Сервис с доброй совестью

Но вернёмся в геологический музей. По итогам совещания его участники рекомендовали ускорить работу по локализации в России производства оборудования для нефтегазового сервиса, принять программу льготной утилизации устаревших буровых установок, подготовить предложения по налоговым льготам…

Кроме того, предложено создать «публичный реестр добросовестных поставщиков для формирования устойчивых доверительных отношений нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний». Как показывает наша ямальская история, это самое доверие очень легко потерять. А страдают из-за чьих-то недобросовестных действий прежде всего простые люди.

Андрей Фатеев