На главную

 

Предваряя дискуссии

ФОТО.jpg

Традиционно в рамках подготовки к выставке «Нефтегаз-2014» и форуму ЭНЕРКОН состоялась встреча сопредседателя оргкомитета выставки Юрия Шафраника, генерального директора ЗАО «Экспоцентр» с представителями общественно-политических и деловых СМИ страны. Один из выводов разговора: отечественному ТЭКу надо учиться работать в ожесточающейся конкурентной ситуации в мире. А перспективы возможных экономических санкций лишь усиливают этот тренд.

Заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Николай Бугаев отметил, что в этом году форум ЭНЕРКОН отличает высокий уровень участников, среди которых политические и общественные деятели, известные ученые и эксперты. Форум станет площадкой для широких дискуссий по актуальным проблемам отрасли. Наряду с техническими вопросами на форуме будут обсуждаться глобальные вопросы энергетической стратегии России.

А по мнению Юрия Шафраника, предстоящая выставка «Нефтегаз» и форум ЭНЕРКОН ‒ это хороший повод оценить ситуацию в нефтегазовой промышленности России как с точки зрения текущего момента, так и развития отрасли в перспективе.

Одна из главных тем, которые предполагается обсудить на форуме, ‒ современные нефтегазовые технологии, которые должны обеспечить стабильное развитие отечественной отрасли. Проблема разработки и внедрения новейших технологических решений в российскую нефтегазовую отрасль выбрана неслучайно. По словам Юрия Шафраника, именно в трудные для страны 1990-е годы был пик нефтедобычи, что, по его мнению, было следствием прежнего, еще советского технологического задела, который теперь иссяк.

Выставка «Нефтегаз-2014» и форум ЭНЕРКОН призваны заострить внимание на проблемах модернизации, конкурентоспособности российского нефтегазового комплекса, эффективности работы его предприятий.

По словам заместителя генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Михаила Толкачева, по статистике выставок следует, что сегодня российские компании-производители оборудования стараются максимально эффективно работать в кооперации со своими западными партнерами. Тем не менее, Россия все еще остается страной, в основном импортирующей технологии.

Даже если некоторая часть оборудования для нефтегазовой сферы и производится на отечественных предприятиях, то новейшие технологии, как и высокотехнологичное оборудование, закупаются за рубежом. Что очевидно усложняет позиции отечественного ТЭКа на конкурентных международных нефтегазовых рынках.

Если же говорить о возможном сокращении доли российских поставок на европейском газовом рынке, то такая угроза есть. Но заключается она даже не в снижении цен на газ на европейском рынке: по мнению некоторых экспертов, с учетом транспортной составляющей американский, например, сжиженный газ может оказаться не намного выигрышнее российского трубопроводного. «Все дело в том, что газ из Америки в Европу уже пришел, пришел вчера, ‒ говорит Юрий Шафраник. ‒ И теперь нам надо думать, как работать с учетом этой конкурентной ситуации. Я бы сказал, что главное в нефтегазодобыче ‒ бурение. Советские нефтяники бурили около 20 млн м в год. Сегодня в России бурится 21 млн м скважин в год. Это хорошо. Но недостаточно, надо хотя бы 50 млн м. Потому что американские компании бурят около 100 млн м в год. Поэтому за последние семь лет они получили эффект. А мы — вызов».

Стоит помнить, что для увеличения производительности российской нефтегазовой отрасли необходимы новейшие технологии, самое современное нефтегазовое оборудование. Здесь уместно заметить, что с тех пор, как в США совершили сланцевую революцию, цена на газ внутри страны для промышленных потребителей снизилась вдвое. Что, в свою очередь, дает огромный стимул развития для промышленности США, развития технологий.

При этом некоторые эксперты полагают, что американский сланцевый газ стал фактором, угрожающим развитию российской нефтегазовой отрасли. Но по мнению Юрия Шафраника, эти опасения преувеличены. Безусловно, успешный опыт работы со сланцами, как нефтяными, так и газовыми, для многих стал неожиданностью. Однако «неверно считать, что для профессионалов это было неожиданностью, ‒ считает Юрий Шафраник. ‒ Как и полагать, что американский сланцевый газ неэффективен, что это фантом, было бы также неверно. Действительно, некоторые добывающие компании в США банкротятся. Но ни один американский инвестор не будет вкладывать в неприбыльное предприятие. Поэтому для России это, конечно, серьезный вызов. И дело здесь не в сланцах, а в технологиях, стимулах, эффективном взаимодействии с федеральными и региональными властями. Все то, над чем в России сегодня необходимо серьезно работать».

Константин Анохин