На главную

 

На каникулы ‒ в Москву

Крым.jpg

Что может заставить детей в разгар курортного сезона отказаться от тёплого моря и уехать в глубь материка? Только возможность повидать столицу России ‒ златоглавую Москву. Именно такую возможность получили в награду за отличную учёбу и примерное поведение старшеклассники Солнечнодолинской средней школы от местных Советов и спонсоров.

Те крымчане, которым сейчас за сорок, частенько сетовали, что их дети были лишены возможности путешествовать на каникулах по столицам республик бывшего СССР, как это было принято 25‒30 лет назад. Но то хорошее, что усердно пытались стереть из памяти в течение 22 лет «независимости», забыть невозможно. А значит, пришла пора возродить.

Так и сделали в небольшом по российским меркам крымском селе Солнечная Долина, известном далеко за окрестностями полуострова благодаря одноимённому винодельческому заводу. Голова сельсовета, виноградари известного предприятия и шефы из ЗАО «Сибирская сервисная компания» организовали для 20 лучших учащихся старших классов местной школы трёхдневный авиатур в столицу российского государства Москву.

Полёт над облаками за две тысячи километров, двухэтажные экскурсионные автобусы, радушный приём с подарками, взрослый комфорт в настоящей гостинице ‒ только это уже было настоящим чудом для детворы, приучен­ной с малолетства «закреплять» солнечный загар в виноградных междурядьях, пока помогаешь родителям перевыполнять нормы по сбору урожая.

‒ Башни Кремля, Большой Московский цирк, Концертный зал имени П.И. Чайковского, Ленинградский вокзал, памятник Юрию Долгорукову и другие до­стопримечательности мы узнали сразу, ‒ рассказала восьмиклассница Маша Панова, ‒ хоть до этого видели только с экрана телевизора. Было такое чувство, как будто макеты давно знакомых зданий вдруг выросли в нату­ральную величину. Размах здесь, конечно, впечатляет.

Путешествие настолько впе­чатлило сельскую детвору, что многие ребята по приезде сразу взялись изливать свои чувства в высоком стиле: кто ‒ стихотвор­ными строчками, кто ‒ прозой. Как получилось? Очень душевно! А остальное, наверное, в этом деле не столь важно.

Наталия ЮРЬЕВА, «Крымская правда»