На главную

 

Как искоренить бедность

TUMEN.jpg

Как снизить бедность и поднять продовольственную безопасность? Эти актуальные темы обсуждали в Тюмени ветераны труда и областные парламентарии.

По данным статистики, в России примерно 10−11% граждан имеют доходы ниже черты бедности. Пенсионер Николай Глебов бедным себя не считает. Всю свою сознательную жизнь работал в геологии. Бурил и открывал на тюменском Севере гигантские месторождения нефти и газа. Однако как только вышел на пенсию, загрустил. Былых доходов, увы, уже не стало.

Последствия от развала Советского государства Тюменский север переживал очень тяжело. В середине 90-х добыча нефти и газа упала. Люди за бесценок продавали акции своих предприятий, чтобы прокормиться. Потому что зарплату задерживали по многу месяцев. В 1995 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума из-за массовой безработицы достигала у нас 19%, из них крайнюю бедность испытывали 36%. Как тогда боролись с бедностью? Юрий Шафраник в те драматические годы возглавлял нашу Тюменскую область. «Тогда у нас была идея − сделать чрезвычайно много малых и средних предприятий. На 2−3 человека, на 5. Мы тогда с голландцами обучали даже скотников. Тепличку экспериментальную построили», − вспоминает Юрий Шафраник.

Государство тогда приняло решительные меры − всю природную ренту оставило в Тюменской области. И это спасло ситуацию. Многомиллиардные нефтяные доходы были брошены на борьбу с бедностью и создание рабочих мест. Прошло с тех пор совсем немного времени, а у тюменцев уже появились солидные сбережения − они стали покупать дорогие квартиры и ездить на зарубежные курорты. За 10 последних лет средняя зарплата на юге нашей области выросла почти в 10 раз. С 2,5 тысяч до 22 тысяч рублей в месяц. Однако и жизнь подорожала.

И власти и хозяйственники признают: сырьевой ресурс дал возможность продержаться, но теперь он уже исчерпан. Прежней ренты в Тюменской области не стало. И потому для борьбы с бедностью нужно искать иные источники доходов. Они видят их в развитии экономики и в ресурсах села.

Экономисты правительства Тюменской области, проанализировав ситуацию с продовольственной безопасностью, высказывают уверенное мнение: бюджетная помощь селу дала очень хороший эффект. Юг области сегодня полностью обеспечивает себя продуктами питания. А излишки яиц, молока, свинины − до 25% − даже продает за пределы. Товарооборот впервые превысил огромную цифру − в магазинах Тюмени ежедневно продается товаров на 560 миллионов рублей. Это означает, что население имеет хорошие доходы, и оно оценило качество местных товаропроизводителей. Наш бизнес взял курс на внутреннего потребителя.

По итогам прошлого года область планирует получить рекордные за всю ее историю доходы − около 180 миллиардов рублей. Часть их уже пошла на ремонт жилья ветеранам, на доставку дров, социальные доплаты. Власти жестко контролируют цены на социально значимые продукты.

Казалось бы, чуть-чуть и мы победим бедность! Но, увы, пока это не удается. И одна из причин лежит в угрозе мирового кризиса, в нестабильности экономики. Растут цены на энергоресурсы − газ, бензин. И оттого высока себестоимость продукции − от коммунальных услуг, отреза ткани до буханки хлеба или литра молока.

У нас самый низкий в стране уровень регистрируемой безработицы − 0,7% от экономически активного населения. Каждому ищущему работу предлагается 4 вакансии. Растет число предпринимателей. Теперь России важно слезть с нефтяной иглы и создать конкурентоспособный бизнес в регионах. Важно поднять нацию на активную работу!

Иван Трацевский