На главную

 

Энергетика и экология

Энергетика и экология – реперные точки развития российской экономики

28.09.2010

Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Приметой нового времени стали участившиеся дискуссии между энергетиками и экологами России по поводу их лидерства в реализации программы по модернизации экономики страны. В отличие от размытых полемик между физиками и лириками века минувшего, нынешние обсуждения касаются конкретной задачи – к 2020 году обеспечить конкурентоспособность российской экономики. Как?! Дискуссия на тему «Энергетика и экология» была организована редакцией журнала «Международная жизнь» при поддержке МИД РФ, «СОЮЗНЕФТЕГАЗА» и Фонда «Мировая политика и ресурсы». Она состоялась в Москве 28 сентября за «круглым столом» на площадке Высшего горного совета России. Ведущий Круглого стола – Армен Оганесян, Главный редактор журнала «Международная жизнь».

Актуальность темы заключалась в поиске истинного смысла модернизации, «очищенного» от упрощённого понимания его политическим истеблишментом. Дискутировали учёные и практики. Называли вещи своими именами, говорили о том, без чего нельзя «идти на прорыв», о том, что должно обеспечить успех, как очистить дискуссии о климате и энергетике от дилетантства и трюкачества, цель которых увести от темы.

Юрий Шафраник, руководитель Высшего горного совета России, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников, глава комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, говорил о необходимости повышать степень ответственности и нефтегазовиков, и экологов за техногенные катастрофы, такие как авария на Саяно-Шушенской ГЭС, разлив нефти в Мексиканском заливе. В этой связи, считает энергетик со стажем, российские специалисты не достигают мирового уровня по преодолению и предотвращению подобных катастроф. «Разбор полётов» там кратно выше, чем у нас, в России. Юрий Шафраник подчеркнул, что его беспокоит: «Финансовые потери компании, которая допустила аварию, уроки, которые извлекло государство, там, в другой стране, произойдут кратно больше, чем у нас». И это при том, что причины – халатность, изношенность оборудования, несовершенство инфраструктуры – могут быть одинаковы. По мнению Юрия Шафраника, это позволяет сказать две вещи: у нас недостаточна требовательность и жёсткость государственной системы. Все нефтяники и газовики - принципиально «за» такое ужесточение. И второе: у нас самое опасное - это система Каспийской акватории. Там в северной части Каспия - иловые поля, и образуйся там нефтяная плёнка, это чрезвычайно опасно в случае катастрофы, - предупреждает Юрий Шафраник.

Олег Шаманов, начальник Отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды МИД РФ рассказал о многосторонних переговорах по новому климатическому режиму на период до 2012 года. Именно тогда истекает срок действия Киотского протокола. Этот документ содержит конкретные обязательства для развитых стран. В повестке дня переговоров вопрос о том, что должно прийти на смену Киотскому протоколу. Этот документ выполнил свою задачу по созданию базовой площадки для снижения нагрузки на климатическую систему. Для дипломатов главное - определить конфигурации будущего соглашения. Естественно речь зашла и о Копенгагенском саммите прошлого года по климату. Эта международная конференция была беспрецедентной по составу участников. В полную силу работали не только «климатические» специалисты, но и президенты представленных стран. Как рассказал Олег Шаманов, участвовавший в работе конференции, президенты сами с пером в руке писали прообраз будущего документа. «Увы, эффект завышенных политических ожиданий не позволил подойти к проблеме трезво», - отметил дипломат. У многих стран, подчеркнул он, за словами экология и климат стоит вопрос об экономике, и всё сводится к степени вклада углеродных видов топлива в создание того парникового эффекта, который наблюдается. Тема антропогенного влияния на изменения климата на планете приобрела политическую окраску, - отмечает представитель МИДа. «Но пока, - подчеркнул Олег Шаманов, - разрубить гордиев узел – экономика – экология - социальное развитие – не удаётся». По его словам, российские дипломаты ориентированы на то, чтобы сформировать соглашение по климату после 2012 года, которое в одном юридическом формате охватывало бы обязательства развитых и развивающихся стран по сдерживанию парникового эффекта. Этого принципа не было в Киотском протоколе. Выход на всеобъемлющее соглашение блокируют развивающиеся страны. Они, по словам Олега Шаманова, категорически отказываются давать «зелёный свет» на какие-либо опции, которые позволили бы нам выйти на такое соглашение. Российская позиция такова: в едином юридическом соглашении будут дифференцированы обязательства по сокращению парникового эффекта для развитых и развивающихся стран.

Экономистов на круглом столе представлял Валерий Цветков, заместитель директора Института проблем рынка РАН, член-корреспондент РАН, профессор д.э.н. Отметим, что этот институт является головной организацией по программе модернизации РФ на долгосрочную перспективу в Российской академии наук. Занимающимся этой проблемой специалистам было интереснее посмотреть на проблему модернизации не глазами политического истеблишмента страны, которые её (проблему) сводят к энергосберегающим технологиям, а с точки зрения фундаментальной науки.

Когда речь заходит о проблемах российского топливно-энергетического комплекса, то на первый план выходит тезис о диверсификации экономики в целом. Среди отраслей российской промышленности ТЭК стопроцентно конкурентоспособен на мировом рынке. Значит, надо использовать эту его способность. Как? Валерий Цветков поделился своими размышлениями. В Польше обнаружен сланцевый газ, в России знают, как с ним обращаться. В Бразилии обнаружено месторождение нефти на шельфе, «Газпром» готов в него вложить огромные средства. У «Газпрома» периодически возникают проблемы с поставками газа в Европу по политическим мотивам, а КНР готова покупать российский газ за 160 долларов за тысячу кубометров, в то время, как мы (Россия) могли бы его отдать за 180 долларов. «Получается, что наши конкурентоспособные преимущества уходят вниз. Значит, мы должны повышать производительность труда в ТЭКе, повышать оснащённость труда новейшими технологиями, что требует фундаментальных разработок, развития фундаментальной науки, а они в свою очередь «тянут» за собой прикладную науку, которая сегодня, по свидетельству специалистов, уничтожена. И наступает черёд прикладной модернизации, не форсированной, а прикладной. То, о чём сегодня забывается», - сказал Валерий Цветков.

Модернизация определяется экологией. Эта взаимосвязь должна настораживать, мы должны быть готовы к действиям. «На Каспии, - приводит пример Валерий Цветков, - трубопроводы изношены, инфраструктура не развивается. В случае разлива нефти там, экологическая катастрофа будет такой же, если не большей, чем в Мексиканском заливе. И об этом надо думать уже сегодня».

С этого, как уже отмечалось, начал дискуссию «круглого стола» Юрий Шафраник. Участники дискуссии - экологи, энергетики и экономисты, представляющие элиту своих профессий, сводили полемику к общему знаменателю: энергетика, экология – это реперные точки развития нашей экономики. И в этом заключалась актуальность «круглого стола».

P.S. Валерию Цветкову был задан вопрос: один известный государственный деятель в интервью газете «РБК-daily» в контексте размышлений о модернизации экономики заявил, что сегодня элита отстает от политического заказа. Так ли это? И справедливо ли это по отношению к российской элите? Ответом стала констатация не уменьшающегося и не прекращавшегося доселе процесса оттока российских мозгов за границу: «Это говорит о том, что наши мозги востребованы на Западе, но, к сожалению, не востребованы у нас»! Вот в чём проблема. Обсудим это в следующий раз.