25 лет на страже интересов российских горняков. Эксклюзивное интервью с вице-президентом Ассоциации «Горнопромышленники России» И.И. Богураевым

Иван Николаевич поделился воспоминаниями о том, как зарождалась Ассоциация в непростые 90-е годы, какие задачи стояли перед горнопромышленниками и какую роль играет организация сегодня.
В царской России было проведено порядка 30 съездов горнопромышленников. Первый же был созван 10 ноября 1874 года в Таганроге по соглашению Министра Государственных Имуществ, Военного Министра и Министра Путей Сообщения. В советское время состоялся только один съезд горнопромышленников, причем проходил он тоже в Колонном зале Дома Союзов и тоже в апреле, но 1926 года.
Как всё начиналось: создание НП «Горнопромышленники России» в 1999 году
— Иван Николаевич, как проходило создание НП «Горнопромышленники России» в 1999 году?
…Зарождение такого некоммерческого сообщества, объединяющего на добровольной основе наиболее авторитетные широкие и влиятельные круги участников горного бизнеса (уголь, руда, нефть, газ, золото, редкоземельные минералы, минеральные удобрения и др.), а также ученых и специалистов, связанных с горным делом, во многом, конечно, было предопределено сложившейся тогда тяжёлой ситуацией в стране — перехода от советской плановой системы хозяйствования к рыночным отношениям.
Недра оставались важнейшим источником не только общественного богатства, но и являлись определяющим фактором её геополитического положения.
Наша страна по запасам природного газа была на первом месте в мире (33% мировых запасов), по запасам нефти — на втором (после Саудовской Аравии, 13% мировых запасов), угля — на третьем месте (после США и Китая), золота — на третьем после ЮАР и США, никеля — на первом и т. д.
…Проявилась необходимость объединения усилий всего горного сообщества различных отраслей, выработки единой системы их деятельности, в том числе и для защиты своих интересов.
По инициативе видных горнопромышленников страны, поддержанной правительством и Советом Федерации, был создан оргкомитет по подготовке и проведению I (учредительного) Съезда горнопромышленников России, который должен был учредить специализированную организацию горного сообщества.
На нашем первом, учредительном, съезде (в 1999 году) президентом НП «Горнопромышленники России» был избран президент «Росугля» Малышев Юрий Николаевич, который находился на этом посту в течение 14 лет. Председателем же руководящего органа этой организации — Высшего горного совета — стал Юрий Константинович Шафраник, горный инженер-нефтяник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, с богатым производственным и управленческим опытом работы в нефтедобывающей отрасли, бывший губернатор Тюменской области, министр Минтопэнерго РФ.
Задачи и цели: что двигало горняками в конце 90-х
— Какие главные задачи ставила перед собой Ассоциация на момент создания?
Учредительный Съезд утвердил, как я уже сказал, стратегию деятельности Партнёрства, в которой было определено, что основной, главной его задачей является содействие промышленникам и предпринимателям, а также органам государственной власти, как в центре так и на местах, в решении насущных проблем отечественного минерально-сырьевого комплекса. Съезд обозначил и основные направления такой деятельности, это:
- участие в разработке стратегии и тактики развития минерально-сырьевой базы регионов и России;
- отстаивание прав и интересов горнопромышленного комплекса Российской Федерации в законодательных и исполнительных органах власти;
- участие в подготовке законодательных и нормативно-правовых актов;
- организация независимой экспертизы приватизации и ее последствий в горной промышленности;
- содействие межотраслевой, межрегиональной и межгосударственной интеграции предприятий горной промышленности;
- возрождение уважения к профессии горного инженера, разработка и утверждение его статуса;
- организация информационной базы.
Осуществлять это имелось в виду посредством привлечения высококлассных специалистов различных отраслей. Предусматривалось, что созданная организация горнопромышленников должна работать в тесном контакте не только с властными структурами, но и с профсоюзами, строго соблюдая требования социального партнерства.
Высший горный совет — ключевой орган управления
— Какую роль играет Высший Горный Совет в работе Ассоциации?
Если коротко, то конечно же ключевую, это определено даже самим его названием. Совет является коллегиальным руководящим органом организации «Горнопромышленники России». Он определяет, разрабатывает политику и стратегию деятельности горного сообщества на определённый период времени, которые затем выносятся на утверждение каждого очередного съезда, обеспечивает затем их реализацию…
Юрий Шафраник: четверть века во главе горного сообщества
— Какой вклад вносит Юрий Константинович Шафраник в развитие Ассоциации и горной отрасли?
Давно известно, что успешность любого дела, начинания, особенно крупного, требует не периодических, одномоментных усилий, каких-то «вкладов», а осмысленной, системной организации работы, нацеленной на конкретный результат. Почти всегда это определяется потенциальными возможностями конкретного руководителя. То, что российское горное сообщество доверило тогда пост Председателя своего Высшего горного совета Юрию Константиновичу Шафранику, на котором он бессменно плодотворно трудится уже четверть века, свидетельствует об удачном выборе его коллег. Я в этом, что называется, воочию постоянно убеждался, будучи более 11 лет вице-президентом, исполнительным директором некоммерческой организации «Горнопромышленники России», со дня её основания в 1999 году. Считаю Юрия Константиновича профессионалом высокого государственного уровня, обладающим прекрасными лидерскими качествами, преданным делу создания благоприятных условий для эффективного развития всех отраслей минерально-сырьевого комплекса, для обеспечения достойного энергетического будущего нашей страны. Он с большой отдачей, не на показ, выполняет доверенные ему довольно обширные и не простые обязанности председателя Высшего Горного Совета.
25 лет достижений
— Какие главные достижения Ассоциации за 25 лет Вы бы выделили?
…Объединившись 25 лет назад в авторитетную и влиятельную общественную силу, горнопромышленники России стали более эффективно участвовать в решении неотложных вопросов развития минерально-сырьевого комплекса и тем самым способствовать укреплению экономики страны, улучшению социально-экономического положения всех россиян. Надеюсь, и в дальнейшем такая добрая тенденция сохранится.
Справка: Ассоциация «Горнопромышленники России» была создана 6 апреля 1999 года на учредительном съезде в Колонном зале Дома Союзов. Организация объединяет представителей всех отраслей минерально-сырьевого комплекса страны и является авторитетной площадкой для диалога бизнеса и власти по вопросам развития горной промышленности России.
По материалам Ассоциации «Горнопромышленники России»