В ХМАО состоялось отраслевое совещание на тему: «Перспективы развития нефтяной и газовой отраслей Российской Федерации до 2050 года»


Дискуссии были как всегда — жаркими. С одной стороны Минэнерго и нефтяники, с другой — представители Минфина. Директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Антон Рубцов, говоря о достижении целей ЭС-2050 в 540 млн тонн добычи, в очередной раз выдвинул идею нового договора между нефтяниками и правительством, который подразумевает снижение нагрузки на нефтяную отрасль и удвоение инвестиций в нее. Что должно дать мультипликативный эффект на смежные отрасли, которые, по задумке ведомства, и будут пополнять бюджет.
В свою очередь замглавы Минфина Алексей Сазанов, назвал эту идею «утопической». По его словам, на сегодняшний момент, доля налогов в выручке нефтяных компаний составляет 50%, и ни один сектор экономики не сопоставим с ними. Есть сектора, где максимально эта цифра доходит до 10%. Поэтому, когда будут снижаться нефтегазовые доходы, а они снижаться будут, по мнению Минфина, будет происходить разрыв и его нужно будет каким-то образом компенсировать. Поэтому, считает замглавы Минфина, договор, о котором говорил Рубцов, должен быть шире, не только между нефтяниками и правительством. К его обсуждению нужно будет привлекать как другие отрасли, так и граждан.
Реалии были хорошо обозначены Юрием Шафраником, председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России. Он отметил, что США сегодня бурят в три раза больше, чем мы. Хоть и отметил, что новых Самотлоров в ближайшие годы не предвидится ни у нас, ни у них. Но нельзя снижать объемы бурения, и нужно повышать его эффективность. Подробнее здесь
