footer-logo
  • Russian
Меню

Малая Родина — Сила России. Юрий Шафраник: «Не бойтесь испытаний: залог успеха заключается в их преодолении»

post-image

Тюменская Губерния, Сергей Суразаков: Село Карасуль Ишимского района (название Карасуль происходит от гидронима тюркского происхождения — «тёмная вода»), где родился Юрий Константинович Шафраник, — неотъемлемая часть любой его вылазки из Москвы в Тюменскую область. Четыре раза в год «как штык» он в Карасуле. Здесь отчий дом, здесь прошла его юность, здесь, в условиях тяжёлого крестьянского труда, формировался его характер, в окружении фронтовиков победителей, которые жили по соседству.

Несловоохотливые, иногда на покосах вечером у костра в узком кругу они рассказывали свои простецкие, некнижные истории про войну, производившие на девятилетнего Юру потрясающее впечатление. Трудно сказать, что больше воспитывало характер: строгость отца, прививавшего дисциплину и порядок, или вот эти рассказы фронтовиков, переживших страшную войну…

 Глава сельского поселения Александр Гинтер, облачившись в пятнистую униформу цвета хаки, руководил чисткой сельского кладбища.

— Хочешь сделать хорошо — сделай это сам! — ответил он «Губернии» на вопрос, почему лично руководит уборкой территории от спиленных накануне веток деревьев, а не какой-нибудь заместитель. — Да и заместителей у меня никаких нет.

Это мой долг: рядом — могила нашего участника СВО Игоря Трофимова…

 К идущей в стране реформе местного самоуправления Гинтер относится с облегчением: «Наконец-то, переползу во второй окопчик». Нормотворческие запросы от разных федеральных структур «о приведении в соответствие» давно проели ему дыру в печени и пошатнули нервную систему. С упразднением сельских дум и администраций юридическая ответственность «за несоответствие» ляжет уже на плечи главы района. Только вот переползти «во второй окопчик» всё равно не получится.

 — Даже не рассчитывай! — безапелляционно заявляет в ответ на это Гинтеру глава Ишимского района Сергей Ломовцев, прибывший в Карасуль на встречу с Шафраником. — Нагружу «на передовой» пуще прежнего!

 Ломовцев только что был в Москве на учёбе, в Муниципальной школе для руководителей и представителей муниципальных образований в РАНХиГС, и принимал участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — Сила России».

Одним из направлений форума в рамках панельной сессии стала тема — «Воспитание новых поколений».

В Карасуле с воспитанием новых поколений всё в порядке. По инициативе Юрия Шафраника с 19 мая 2016 года фонд «Наш выбор — Малая Родина» совместно с Тюменским индустриальным университетом и международным детским центром «Артек» реализует профориентационную программу в рамках Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Инженерный резерв России». За прошедшее время около 680 школьников, в том числе более 40 карасулят приняли в ней участие.

25 финалистов конкурса ежегодно отправляются на тематические смены в МДЦ «Артек» на берегу Черного моря. Самые целеустремлённые поступили в Тюменский индустриальный университет, успешно его окончили и приступили к работе на предприятиях нефтегазового комплекса Тюменской области. Вот и в этот раз в Доме культуры «Октябрьский» в Карасуле начальник управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки ТИУ Дмитрий Русских провёл собрание школьников Ишимского района, рассказав им о тонкостях поступления в вуз.

Но прежде перед новым поколением выступил сам Юрий Константинович Шафраник.  — Цепляйтесь за жизнь, не сидите сиднем, царапайтесь! — наставлял юную поросль умудрённый наставник. — Проявляйте себя, хватайтесь за любую возможность к саморазвитию. Интересуйтесь, действуйте! Успех ваш зависит только от вашей воли и характера. Не бойтесь испытаний: залог вашего успеха заключается в их преодолении.

Подробнее Тюменская Губерния № 8 [550] 30 апреля // 2025

arrow-icon Прошлая новость Следующая новость arrow-icon