К 75-летию Аркадия Григорьевича Елфимова, председателя президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»

Тюменская Губерния, Сергей Суразаков: 23 апреля 2025 года председателю президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадию Елфимову исполнилось 75 лет.
Под юбилей создатель парка «Ермаково поле» подгадал открытие памятника знаменитому на весь мир уроженцу Тобольска Александру Алябьеву — композитору, гусару, участнику Отечественной войны 1812 года.

Автор памятника — заслуженный художник России Сергей Мильченко. Скульптура Алябьева отлита в бронзе в Свердловской области в литейной мастерской «Дубровин» и представляет собой полулежащую фигуру Александра Александровича в полный рост, изображенного в гусарском ментике, во время отдыха в военном походе, с неизменным соловьем на руке.
На знаковое культурное мероприятие у Алябьевской беседки прибыл председатель Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов. В торжественной церемонии приняли участие местные депутаты, сибирские писатели, художники, журналисты, представители городской администрации и общественности.
Аркадий Елфимов лично провёл экскурсию по парку, рассказывая гостям о непростых этапах его становления.
— В начале 1990-х ничего живого на этом месте не было, — рассказывает Аркадий Елфимов. — Когда мы сюда пришли, увидели унылую картину: пепелище, лопухи и крапиву в человеческий рост, огромную свалку отходов — их свозили отовсюду. Чтобы залечить эту нанесённую природе рану, сначала пришлось территорию чистить — вывозить строительный и бытовой мусор, завозить грунт, разравнивать его, и лишь затем практически с нуля создавать коллекцию ботанического сада. А прежде чем высевать газон, необходимо было дождаться всхода сорняков, чтобы выполоть их вручную…
На протяжении 30 лет на месте бывшей свалки отходов Аркадий Елфимов возделывает «Ермаково поле» — неповторимую достопримечательность Тобольска с видом на Чувашский мыс, где атаман Ермак Тимофеевич со своей дружиной казаков 443 года тому назад победил войско бухарского хана Кучума, прирастив таким образом Сибирью могущество России.
На основе своего нравственно-эстетического мировоззрения Аркадий Елфимов создаёт садово-парковый идеал поля русской славы. Администрация города, со своей стороны, добросовестно трудится для того, чтобы двигаться к новым результатам.
Название парка «Ермаково поле» в голове создателя ассоциировалось с полем русской славы: Куликово поле, Бородинское поле, Прохоровское поле, где сложил голову родной брат отца Аркадия Елфимова…
Священные земли, ратные поля России, державшейся с твёрдостью монолита под натиском внешних угроз, утверждая силу и величие русского духа. Вечные, неколебимые знаки русской победы над силой вражды и злобы.
В народе жила и живёт по сей день память об атамане Ермаке Тимофеевиче, разбившем кучумовскую тьму подле Чувашского мыса, тем самым положившем начало великой эпопее освоения величайшего края, которым и поныне не только прирастает, но и спасается Россия.
24 июня 2016 года, в День города Тобольска, на карте России официально появилось название «Ермаково поле»: ландшафтный историко-культурный парк с его монументальной составляющей и растениями — как привычными глазу сибиряка, так и редкими для местной флоры. Парк «Ермаково поле» посвящён памяти о подвигах, исторических деяниях русского народа на громадных сибирских просторах.
Аркадий Григорьевич Елфимов, занесённый в Книгу почёта Тобольска, и сам причисляет себя к русским, хотя пращур его — швед, взятый в русский плен в ходе Северной войны Петра I и пригнанный в Тобольск на строительство. Ирония судьбы: Аркадий Григорьевич — профессиональный строитель, окончил факультет ПГС Тюменского инженерно-строительного института (1967-1972). Но ведь русский — это не национальность, а состояние человеческой души, стремящейся к свету!
Немудрено, что первый тост на товарищеском ужине в ресторане «У Никольского взвоза» именинник провозгласил — «За великий русский народ!». — За его волю и характер, — добавил алаверды Юрий Шафраник, — что в конечном итоге и даёт результат.