На главную

 

О мировом кризисе

Нынешний мировой кризис довольно ярко высветил главные экономические проблемы планетарного масштаба, причем не только текущие, но и грядущие. Он недвусмысленно намекнул нам, что выход из действительно острокризисной ситуации может быть осуществлен лишь на основе серьезных качественных сдвигов во многих сферах нашей жизнедеятельности. И если мы этого добьемся, то сможем решить и задачи инновационного обновления глобальной энергетики с учетом требований, которые предъявляются к ней мировым сообществом и, разумеется, Россией как его частью.

http://shafranik.ru/publikatsii/globalnaya-energetika-irossiya

http://shafranik.ru/videoarkhiv/video

http://rian.ru/press_video/20081118/155399995.html

Кризис стал проверкой на прочность сформировавшейся в России за последние годы модели функционирования и развития нефтегазового сектора. Способна ли эта модель найти ответы на вызовы кризисных явлений в экономике? Стоит напомнить, что формирование модели было ответом на кризис в нефтяной промышленности конца 80-х ̶ начала 90-х годов. В тот период остро встали проблемы поддержания добычи, финансирования инвестиционных проектов, применения новых технологий. Ответ был найден на пути формирования вертикально интегрированных компаний, акционирования и приватизации ранее созданных активов, перехода на принципы платного недропользования. Иными словами, основной акцент был сделан на развитии потенциала предпринимательской инициативы и изыскании внутренних источников развития и роста.

http://shafranik.ru/publikatsii/neftyanaya-promyshlennost-rossii-i-finansovyikrizis

Кризисов бояться бесполезно. Они были, есть и будут, мобилизуя одних и повергая в уныние других, которые останутся в проигрыше. Кризис всегда дает шанс принять действенные меры для победного выхода из него. Но вот с мерами как раз очень важно не ошибиться. (Говорят, хорошо не только упорно идти к светлому концу тоннеля, но и не прогадать с выбором самого тоннеля.) Поэтому лучше, если бы эти меры обсуждались не келейно, а публично.

http://shafranik.ru/publikatsii/indikator-razvitiya-pryamyeinvestitsii

Мир переживает собственное рождение в новом качестве. Переживает давно, периодически впадая в кризисное состояние, но потрясающе видоизменяясь буквально на наших глазах. Глобализация, стирание границ, технологический и коммуникационный бум… Все это с начала 90-х годов развивается в геометрической прогрессии. Стремительно меняется представление о судьбах народонаселения, отношение к энергетическим и водным ресурсам, к традиционным походам в экономике и социологии, к религии. Еще надо заметить, что кризисы не ведут к какому-то всеобщему проигрышу, они позволяют мощным игрокам делать успешные ставки. В данном случае (и в глобальном масштабе) речь идет о Китае, Индии, Бразилии. Хотя все, о чем сказано, — только видимые ростки неизбежной и колоссальной трансформации мироустройства.

***

А основная причина последнего кризиса в том, что денежная масса не нашла себе правильного применения. Ее в мире со времени кризиса 98 года (назовем его азиатско-российским) накопилось с избытком, и финансы ринулись в наиболее ликвидные — сырьевые — отрасли (добыча золота, платины, нефти, газа). Перенасыщение деньгами этих секторов и сопровождающих его финансовых операций не могло не взорвать мировой рынок. Хотя фактически все началось с ипотечного рынка США. А для России закономерность такова: если в Америке экономика чихнула, то у нашей непременно открывается кашель, а если и там закашляли, то у нас без воспаления легких пока никак не обойтись.

***

Мерами, принятыми руководством многих стран, в том числе и России, последствия кризиса удается смягчить. Но, как мне представляется, на сегодняшний день ни у кого нет решений, позволяющих влиять на глубинные кризисные процессы. А раз так, то через год-другой следует ждать нового экономического удара. Ослабленного – в том случае если произойдет переориентация на прямые проекты, прямые реконструкции, на целевое создание рабочих мест. Или очень жесткого, если все в экономике будет идти так, как идет сейчас.

***

Кризисов как таковых бояться не надо. Кроме «судной поры» они представляют собой периоды испытаний (человека, общества и сообщества) на прочность, на креативность. Более того, без испытаний (если они не губительны) не может быть развития. А человек, согласно старому изречению, именно тогда проявляет себя человеком, когда превращает препятствия в возможности.