Руслан Кухарук: «Наша сила в единстве!»
В преддверии 95-й годовщины Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук провёл большую пресс-конференцию. Она продолжалась более четырёх часов. Но и потом губернатор Югры продолжил отвечать на вопросы. Уже в неформальной обстановке.
Информационный мир Югры
Пресс-конференция губернатора состоялась во время медиафорума «Информационный мир Югры». Это событие, у истоков которого стоял ещё Александр Филипенко, давно стало знаковым. И проходит уже в девятнадцатый раз — собирает на несколько дней журналистов, блогеров, пресс-секретарей и студентов со всего автономного округа и не только.
Правда, до сих пор такие встречи проводились исключительно в столице Югры. Год назад её участники предложили сменить локацию, чтобы погрузиться в историю и жизнь муниципалитетов Югры. Руслан Кухарук, открытый ко всему новому и уверенно ломающий стереотипы, поддержал инициативу. В результате нынешний медиафорум с пресс-конференцией был организован в Сургуте — на площадке государственного университета.
Глава региона, предваряя откровенный разговор, заявил, что готов общаться с журналистами до самого последнего вопроса. Более того, призвал коллег не замалчивать острые темы, чтобы земляки могли узнать мнение губернатора.
Сразу заметим, что неудобных тем было поднято немало. О падении доходов и секвестре бюджета. О многострадальных долгостроях, коих в Югре поднакопилось. О срыве сроков жилищного строительства, что может привести к появлению новой волны обманутых дольщиков. О национализации стратегических предприятий. О возможных проблемах в случае возвращения участников специальной военной операции после заключения мирного соглашения с Украиной. О мигрантах, попадающих в криминальные сводки. О переносе столицы автономного округа из Ханты-Мансийска в Сургут…
Руслан Кухарук был максимально откровенен. В частности, на вопрос «Не придётся ли в условиях международных санкций затягивать пояса?» ответил прямо: «Как раньше уже не будет. Трудные времена наступили. Мы не можем жить по-старому». В сентябре, как известно, правительство Югры вынуждено было впервые за много лет пойти на секвестр, урезав неэффективные расходы. По такому же принципу — с учётом текущих реальностей — формировался и бюджет на ближайшие три года. Безусловный приоритет — социальные обязательства, вклад в человеческий капитал. Это уже 70 процентов всех расходов! Сохранена и программа развития. Но перечень приоритетных объектов тщательно согласовывался с каждым муниципалитетом. Их строительство будет осуществляться под особым контролем.
При этом совместно с правительством страны власти региона разрабатывают и реализуют меры по поддержке базового сектора экономики. С тем чтобы нефтяные компании могли и дальше инвестировать в развитие своих мощностей, а значит, и в экономику Югры.
«Исходя из реальных запросов югорчан!»
Впрочем, обо всём по порядку. Право задать первый вопрос Дарья Ярыгина, пресс-секретарь губернатора, предоставила ведущей телерадиокомпании «Югра». Она заметила, что Руслан Кухарук, ещё недавно бывший главой Тюмени — по всем рейтингам одним из лучших мэров страны, уже на новом посту всерьёз занялся муниципальной реформой. Всё новое традиционно вызывает опасения. Югорчане боятся укрупнения и ликвидации своих поселений.
Руслан Кухарук, будучи сопредседателем Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, заверил, что никаких укрупнений и ликвидаций не планируется. Как не планируется и досрочного прекращения полномочий народных избранников. Переход на одноуровневую модель, когда поселения расстанутся с собственными администрациями и советами депутатов, будет осуществляться поэтапно. С фокусом на повышение качества и доступности управления.
Соответствующую инициативу в рамках вновь принятого Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» накануне поддержал Совет по развитию местного самоуправления в Югре с участием глав и председателей дум городов и районов. Вместо 105 существующих муниципалитетов останутся 13 городских и 9 муниципальных округов. Последним и передадут полномочия 83-х поселений. Впрочем, сельские администрации сохранятся в виде территориальных органов, чтобы югорчане могли и дальше получать услуги по месту жительства.
Руслан Кухарук подчёркивает, что основная цель изменений — создание максимально понятной и приближенной к людям системы местной власти, ориентированной на реальные запросы жителей автономного округа. Централизация управления призвана не только сократить затраты на содержание аппарата и исключить дублирование решений. Она позволит муниципальным районам сформировать единый бюджет с равномерным распределением средств, разработать генеральный план застройки территории и установить общие правила благоустройства.
«Наша общая сила и опора»
Журналист телерадиокомпании «Регион-Тюмень» поинтересовался у Руслана Кухарука, чем Тюменская область, Югра и Ямал могли бы помочь друг другу в эти сложные времена.
— Наши три родных региона связаны не только географической близостью, — признался Руслан Кухарук, уроженец Урая, окончивший Тюменский госуниверситет и долгое время работавший в Тюмени. — Нас объединяют транспортная система и реализуемые проекты, а самое главное — люди. Многие из них, родившись в одном регионе, получают образование в другом и трудятся в третьем — как распорядится судьба. Именно люди формируют основу развития экономических и социально-культурных отношений. Но ключевым фактором, определяющим специфику взаимоотношений, остаётся экономика Югры, Ямала и Тюменской области — наша общая сила и опора.
По словам губернатора, большая Тюменская область по праву является энергетическим сердцем страны. Причём 40 процентов российской и 5 процентов мировой добычи нефти приходится на Югру. Именно этот сегмент экономики формирует мощные кооперационные цепочки внутри региона. Тюменские машиностроители поставляют нефтяникам оборудование, а нефтесервисные предприятия и научные центры оказывают услуги. Тюменский нефтегазовый кластер помогает искать ответы на стоящие перед отраслью вызовы, разрабатывая передовые отечественные технологии. В Тобольске осуществляется глубокая переработка углеводородов, поступающих с месторождений Югры и Ямала. В Тюмени производят бензин.
В вузах и колледжах Тюменской области готовят востребованных на Севере специалистов. Западно-Сибирский научно-образовательный центр объединяет возможности науки, производства и образования трёх регионов, дополняя друг друга. Главы городов и районов, депутаты законодательных собраний заключают соглашения о сотрудничестве и обмениваются лучшими практиками. Такое объединение ресурсов, технологий и человеческого капитала создаёт единое пространство для благополучной жизни людей.
«В этом и кроется преимущество»
В продолжение темы взаимоотношения регионов автор этих строк напомнил о том, что в ноябре 1990-го Тюменский областной совет народных депутатов, в состав которого входили более сотни избранников от Ханты-Мансийского автономного округа, утвердил концепцию перехода тогда еще единого региона на принципы самоуправления в условиях формирования рыночной экономики. «Тюменские известия» недавно писали о том документе, который заложил основы современного недропользования и обозначил право регионов на получение ренты от добычи углеводородов, следовательно, обеспечил самодостаточность трёх территорий на десятилетия вперёд.
На фоне новых вызовов каждый регион пытается самостоятельно решать насущные проблемы. Однако Юрий Шафраник, выступивший инициатором принятия той концепции, убеждён в необходимости совместных действий. В разработке такого плана, как и прежде, могли бы принять участие все три региона. А затем уже согласованно продвигать необходимые для достижения целей решения на федеральном уровне.
Руслан Кухарук отметил, что к мнению Юрия Шафраника, в прошлом нефтяного генерала, руководителя тогда ещё единой Тюменской области, министра топлива и энергетики, а ныне председателя совета Союза нефтегазопромышленников России, в Югре, равно как и в федеральном правительстве, очень внимательно прислушиваются. И стараются сверять с ним свои позиции. В 1990-е именно он вместе с Александром Филипенко, депутатом областного совета, и другими соратниками не допустил развала Тюменской области, создав условия для совместного динамичного развития действительно братских регионов.
— В сложной устроенности Тюменской области, для многих непонятной, и кроется наше преимущество, — уверен Руслан Кухарук. — Программа «Сотрудничество» вот уже 20 лет позволяет аккумулировать немалые средства и направлять их на нужды жителей регионов. В тот момент, когда государство централизовало налог на добычу полезных ископаемых, благодаря мудрой согласованной политике наших предшественников были выработаны решения по улучшению инвестиционного климата и созданию новых производств, заместив выпадающие доходы. Как сделать так, чтобы при всех нынешних вызовах наши регионы-доноры не проигрывали, а могли и дальше повышать качество жизни тюменцев, югорчан, ямальцев? Это та ключевая задача, которая и стоит перед управленческими командами трёх регионов. Мы этот диалог не прерываем, в постоянном диалоге друг с другом выстраиваем такие взаимоотношения с федеральным центром, которые дают нам возможность не опускать высоко поднятую планку.
Уже по завершении изрядно затянувшейся пресс-конференции Руслан Кухарук признался, что половина дня пролетела как одно мгновение. Более того, во время заинтересованного общения с профессионалами своего дела он зарядился энергией. На новые свершения.
Андрей Фатеев Тюменские известия