footer-logo
  • Russian
Меню

С чего начинается будущее? С концепции и точного определения, куда идти!

post-image

на фото: Президент РСФСР Борис Ельцин и Юрий Шафраник на улицах Тюмени. Август 1991 года. Фото из фондов Государственного архива Тюменской области.

Ровно 35 лет назад — 12 ноября 1990 года — Тюменский областной совет народных депутатов утвердил Концепцию перехода нашего региона на принципы самоуправления. Именно этот документ заложил основы поступательного развития трёх территорий.

На страну обрушился вал проблем

Разработка концепции началась ещё в апреле 1990-го — во время первой сессии вновь сформированного областного совета. Инициатором принятия соответствующего решения выступил вчерашний нефтяной генерал Юрий Шафраник, только избранный председателем регионального парламента и буквально в одночасье оказавшийся руководителем огромного региона.

Дело в том, что накануне Съезд народных депутатов СССР отменил шестую статью Конституции, которая закрепляла руководящую роль Коммунистической партии в управлении страной. Государство осталось без стержня. Вся власть фактически перешла к советам. Вдобавок ко всему за три месяца до этого был обезглавлен Тюменский обком КПСС. Геннадий Богомяков так и не смог заручиться поддержкой однопартийцев при выдвижении делегатов на областную партконференцию и вынужден был покинуть пост первого секретаря, который занимал более 16 лет.

— Вал проблем обрушился на нас не вдруг, — спустя годы оценивает ситуацию тех лет Юрий Шафраник. — Ещё в 1987-м на январском пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил курс на демократизацию. Я двумя руками за демократию, но категорически был не согласен с такой постановкой вопроса. Мол, через демократизацию общественной жизни мы придём к эффективности производства. Ведь это совершенно несопоставимые вещи.

После такого посыла летом 1987-го Верховный Совет СССР принял закон «О государственном предприятии (объединении)», определивший переход на хозрасчёт, самофинансирование и самоуправление. В ходу появились договорные и свободные цены — на всё, кроме энергоресурсов, цены на которые продолжало удерживать государство. Трудовые коллективы начали выбирать себе директоров и принимать решения о выходе из состава объединений.

С данного момента вся система управления экономикой и посыпалась. Разбалансировка плановой системы и взаиморасчётов привела к падению производства, ухудшению снабжения регионов и тотальному товарному дефициту.

— А мы в Тюменской области продолжали выполнять — с великим надрывом! — директивы партии и правительства по добыче миллиона тонн нефти и миллиарда кубометров газа в сутки, — подчёркивает Юрий Шафраник. — И даже перевыполнили в 1988 и 1989 годах! При этом наши главки, напрямую подчинявшиеся Совету Министров СССР и ЦК КПСС, остались практически без финансирования. Регулируемые цены на энергоресурсы не покрывали всех затрат. Нефтяники и газовики просто не имели возможности закупать необходимые им материалы, трубы и оборудование, своевременно выдавать зарплаты, рассчитываться с подрядчиками.

Одну из первых встреч новоявленный глава региона провёл с тюменскими геологами. И попытался объяснить, что в существующих условиях союзное государство денег на геологоразведку не даст. Необходимо срочно перестраивать всю деятельность на добычу полезных ископаемых. Однако руководители многотысячных коллективов, Герои Социалистического Труда, действительно великие люди не смогли тогда принять новую реальность.

Страну лихорадило. Полки магазинов стремительно пустели. По регионам прокатилась волна забастовок. Улицы городов наводнили демонстрации трудящихся, требующих перемен. А из-за падения добычи углеводородов в Западной Сибири государство было уже просто не в состоянии гасить возникающие проблемы нефтедолларами.

Свет в конце тоннеля

На первой сессии областного совета три сотни народных депутатов приняли обращение к Верховному Совету и Совету Министров СССР в поддержку требований тюменских нефтяников. Помимо всего прочего оно предусматривало введение свободных цен на чёрное золото.

В зале развернулась настоящая битва противоречащих друг другу мнений. Авторитетные и заслуженные люди настоятельно рекомендовали готовить очередное постановление партии и правительства по дальнейшему развитию Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Бунтари предлагали пойти по стопам бастовавших шахтёров и перекрыть задвижки.

— Я прекрасно понимал, что развитие вверенного мне региона зависит от того, насколько точно мы зададим дальнейший курс, — признаётся горный инженер Юрий Шафраник. — Представьте себе, что мы роем тоннель не поперёк, а вдоль Урала. Соответственно, можем никогда не увидеть свет в его конце. Так и здесь. Все предложенные варианты были заведомо провальными. Шантажом ничего доброго не добьёшься. А постановление вскоре исполнять будет некому. КПСС фактически переходила в оппозицию. Не лучше чувствовал себя и СССР. Одна советская республика за другой провозглашали суверенитет. За ними следовали регионы. Даже Ямало-Ненецкий окружной совет народных депутатов принял декларацию о суверенитете и образовании Ямало-Ненецкой республики.

Именно поэтому с подачи председателя облсовета, прошедшего школу Главтюменнефтегаза, решено было на фоне всесоюзного разброда и шатаний приступить к разработке концепции перехода Тюменской области на принципы самоуправления в условиях формирования рыночной экономики. Так назывался тот документ.

Юрий Шафраник поставил цель по расширению прав и полномочий региона в использовании природно-ресурсного потенциала для решения текущих и долгосрочных социально-экономических задач. И собрал три группы учёных и практиков из Тюмени, Новосибирска, Москвы. Лучшие умы страны готовили предложения по механизмам и направлениям дальнейшего развития тогда ещё единой Тюменской области.

Палитра идей была самая широкая — от американского опыта выхода из Великой депрессии до функционирования нефтеносных провинций Канады. Однако ни один ранее существовавший рецепт Тюмени не подходил.

С подачи Юрия Шафраника был выработан свой — с учётом мирового опыта, но всё же максимально адаптированный к тюменской действительности. Именно тюменцы первыми в стране заговорили о революционных для того времени положениях. О рыночном механизме формирования цен на углеводороды, платности недропользования, создании крупных компаний на базе союзной собственности, формировании новых компаний для освоения нераспределённых ресурсов, организации фонда недр и региональных комитетов по недрам, праве территорий на получение рентных платежей от добычи полезных ископаемых.

Этот документ на семи листах был утверждён уже 12 ноября 1990-го — на второй (осенней) сессии областного совета. Практически одновременно совет принял решение «О кризисном состоянии в экономическом и социальном развитии Тюменской области», отметив, что «нарушение хозяйственных связей и сокращение инвестиций ставят под угрозу срыва работу топливодобывающих отраслей области уже в 1991 году». Совместная борьба за светлое будущее заставила сплотиться северян и южан.

— Оценивая принятые нами тогда решения, прихожу к выводу, что это был единственно верный путь, — с гордостью заявляет Юрий Шафраник. — Мы опередили и союзный, и российский парламенты, которые зациклились на политике. И убедили коллег из округов, что суверенитет сам по себе денег не принесёт и только все вместе мы представляем зримую силу, погасив разговоры о выходе автономий из Тюменской области. Принятие концепции стало самым большим политическим достижением того смутного времени. Я горд, что инициировал её разработку и принятие. Это спасло нас от хаоса и позволило не скатиться в чистый популизм.

«Хватит, чтобы зажить по-человечески?»

Тогда же, в ноябре 1990-го, при совете создали сразу две рабочие группы по подготовке программы развития Тюменской области. Сам Юрий Шафраник продолжал в Москве переговоры о скорейшем принятии нормативно-правовых актов, необходимых для реализации утверждённой концепции.

Ситуация в стране тем временем накалялась. Весной 1991-го облсовет вынужден был принять заявление о неудовлетворённости действиями Советов Министров СССР и РСФСР по решению «не терпящих отлагательств проблем Тюменского региона». А вскоре объявил о необходимости создания в регионе особого экономического района.

Последовательная и настойчивая работа тюменской команды позволила к лету 1991-го выйти на согласованные решения. Не случайно же именно в Тюменскую область со своим первым рабочим визитом направился тогда Борис Ельцин, только избранный президентом РСФСР. Руководители провозгласившего свою независимость государства четыре дня колесили по региону. На трёх самолётах большая правительственная делегация перелетала из Надыма в Салехард, затем в Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск. В Тюмени подвели итоги.

На совещаниях шла речь о распаде трудовых коллективов, усиливающихся противоречиях с союзными министерствами, которые призывали добывающие предприятия к штурму всё новых месторождений. Любой ценой! Драматизма добавляли непрекращающиеся разговоры с народом, массы которого то и дело преграждали кортежу путь. Борис Ельцин с сопровождавшими его руководителями всякий раз выходил из машины. Выслушивал жалобы на обесценивание зарплат, социально-бытовую неустроенность, отсутствие курева, сахара, элементарных продуктов.

Юрий Шафраник, сопровождавший президента, предлагал возможные механизмы решения назревших проблем. Доказывал, что будущее Тюменской области, а следовательно и всей России, может быть обеспечено только в том случае, если природные ресурсы будут работать в интересах территории. Чтобы добывать нефть и газ было выгодно. Сейчас же ни нефтяникам, ни газовикам, ни жителям ничего не остаётся.

Уже 9 августа 1991-го на встрече с журналистами Борис Ельцин отметил, что за несколько дней убедился: тюменцы живут «не по своему вкладу в экономику страны и России». Такое положение требует незамедлительных мер со стороны Союза ССР и республики.

— Не буду вас обнадёживать, что, мол, побывал-посмотрел и сразу сделаю так, чтобы завтра всё пошло по-другому, — предупредил президент. — Ваши руководители ставят вопрос о статусе области как особой экономической зоны. Думаю, вопрос можно решить и так, хоть я и не сторонник особых зон. По итогам поездки планировал подписать соответствующий указ. Но понял, что документ ещё сыроват. Из-за сложности проблем прошу 10 дней на его доработку. 20 августа я также подпишу Союзный договор. Согласно ему весь топливно-энергетический комплекс на территории России перейдёт под нашу юрисдикцию. А 30 процентов леса, нефти и газа оставим в распоряжении территории. Хватит вам, чтобы зажить по-человечески? В моей компетентности создать такие экономические условия, чтобы вы сами смогли приобрести всё необходимое — без меня, без Горбачёва. Разрабатывайте проекты, программы, а мы поможем.

«Запрыгнули в последний вагон»

Однако через десять дней подписать указ не удалось. 19 августа грянул путч. Самопровозглашённый Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР отстранил от власти Михаила Горбачёва и объявил о введении чрезвычайного положения.

Председатель Тюменского областного совета проявил смелость и первым в стране — не дожидаясь выступления Бориса Ельцина! — заявил о поддержке российского правительства и только что вступившего в должность Президента РСФСР. Этого поступка не могли не заметить в Москве.

Юрий Шафраник с тех пор буквально пропадал в Москве. При деятельной поддержке директора Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР Юрия Ярёменко и первого зампреда Совета Министров РСФСР, секретаря президентского совета по делам Федерации и территорий Юрия Скокова отстаивал в российском правительстве и администрации президента детали то и дело менявшейся редакции указа. В основу этого документа легла та самая концепция перехода Тюменской области на принципы самоуправления в условиях формирования рыночной экономики.

Указ «О развитии Тюменской области», подготовленный тюменцами и не без ярой борьбы согласованный с правительством Ивана Силаева, Борис Ельцин подписал 19 сентября 1991-го. Он делегировал нам право «формировать и свободно использовать территориальный фонд товарных и сырьевых ресурсов в объёме 10 процентов от общего производства нефти, газа и другой продукции, производимой предприятиями на территории области и автономных округов, для обеспечения социально-экономического развития региона». В указе также содержалось поручение Совету Министров РСФСР по подготовке федерального закона о недрах. Комиссию по его внесению в парламент возглавил Юрий Шафраник.

— Мы буквально запрыгнули в последний вагон, — признаётся наш земляк. — Если бы протянули пару месяцев, нам просто не дали бы подписать указ. Слишком уж велики были преференции, которые получала единая тогда Тюменская область. Особенно на фоне той критической ситуации, что складывалась в стране. Мы отрывали колоссальные деньги у экспортёров — а из них выросли многие олигархи. Терял и российский бюджет. А ему надо было дотировать тех же шахтёров, что стучали касками в столице. Однако всё у нас получилось, хоть и не без компромиссов. Тот указ позволил нам не только с гораздо меньшими потрясениями, чем соседям, пережить 1990-е и начало 2000-х, но и заложить основу нынешнего весьма динамичного развития Тюменской области. Подобных именных указов на моей памяти Борис Ельцин подписал всего два — наш и по Татарстану.

А 27 сентября Борис Ельцин подписал ещё один указ — о назначении главой администрации Тюменской области Юрия Шафраника. С передачей ему всех исполнительно-распорядительных функций государственного управления на территории и подотчётного только Президенту РСФСР.

Одним из первых своих распоряжений Юрий Шафраник утвердил перечень мер по выполнению Указа Президента «О развитии Тюменской области». Председателю Ханты-Мансийского окрсовета Валерию Чурилову поручил руководство разработкой концепции нормативных документов по реализации указа. На зампреда облисполкома Юрия Конева и руководителя Тюменского научного центра Владимира Мельникова возложил разработку положения о научном обеспечении программы развития Тюменской области. А для эффективного управления народным хозяйством большого региона сформировал административный совет, состоящий из трёх губернаторов и глав крупнейших муниципалитетов.

Три наших региона сумели тогда найти компромисс. Все они получили статус самостоятельных субъектов Федерации. Но при этом реализуют общие программы, финансируемые из областного бюджета. Жители трёх регионов избирают губернатора Тюменской области и депутатов Тюменской областной Думы.

«Чтобы зрение было хорошим»

Концепция, утверждённая 35 лет назад, позволила Тюменской области не только перейти на принципы самоуправления. Она обеспечила чрезвычайно динамичное социально-экономическое развитие трёх регионов. И на десятилетия вперёд задала вектор развития всей страны.

Новое время диктует новые требования. Общественный совет при Тюменской областной Думе на одном из последних своих заседаний предложил задуматься о будущем нашего большого региона в связи с истощением запасов нефти и газа.

По мнению экспертов, из-за неизбежного сокращения добычи углеводородов уже через несколько десятилетий во всей остроте встанет вопрос: а что же делать с северными городами? За время промышленного освоения в Югре и на Ямале их воздвигли более двух десятков. Населяют их около двух миллионов человек. Да, значительная часть персонала будет работать вахтовым методом, осваивая залежи на арктическом шельфе и новых территориях. Но такого количества рабочих рук для извлечения остаточных запасов нефти и газа уже не потребуется.

Не менее остро уже сейчас встаёт вопрос о рекультивации земель. Если посмотреть из космоса на карту Тюменской области, то она испещрена бесчисленным множеством всевозможных инфраструктурных объектов, тысячами километров подверженных коррозии промысловых трубопроводов, по которым качают нефть, газ, конденсат, воду. Территория изрезана линиями электропередачи и дорогами, а землю пронзают десятки тысяч скважин. Многие из них уже сейчас признаны аварийными. Правительство всю ответственность переложило на компании. Но по мере сворачивания работ у них вряд ли найдутся свободные триллионы рублей на устранение нанесённого природе ущерба.

Юрий Конев, председатель Общественного совета при Тюменской областной Думе, отработавший в региональном парламенте четыре созыва, а также два созыва занимавший пост заместителя председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике в Государственной Думе РФ, более чем убеждён: вопрос действительно архиважный. Ведь он определяет судьбы многих наших земляков!

Для того чтобы заглянуть в будущее региона, Александр Моор, губернатор Тюменской области, уже организовал стратегическую сессию. С привлечением федеральных экспертов. И призвал участников двухдневного разговора воспользоваться советом офтальмологов, которые рекомендуют регулярно смотреть на отдалённые предметы, чтобы зрение было хорошим.

— Нам предстоит сделать такое же упражнение — оторваться от текучки и посмотреть на десятилетия вперёд, чтобы определить основные приоритеты развития Тюменской области, — уточнил глава региона. — Такая работа требует честного разговора, открытого обмена мнениями, увлечённого, но реалистичного взгляда в будущее. Нельзя сваливаться от долгосрочного прогнозирования в долгосрочное фантазирование. Мы должны понимать, что имеющиеся у нас ресурсы всегда ограничены и чудес в экономике случается мало. А социальная сфера развивается настолько, насколько может позволить наша экономика. Необходимо опираться на возможности, которыми располагаем, но и не бояться ставить амбициозные цели. Только так можно выработать стратегию, которая станет надёжной опорой для развития региона как территории возможностей.

Следом за принятием стратегии социально-экономического развития Тюменской области должны быть намечены конкретные шаги по достижению поставленных целей. Подобный путь мы проходили уже в 1990-е. Сможем ли повторить его?

Когда автор этих строк с таким вопросом обратился к Юрию Шафранику, тот решительно ответил: «Обязаны повторить! Во имя и во благо родного региона! На фоне новых вызовов».

Андрей Фатеев Тюменские известия

arrow-icon Прошлая новость Следующая новость arrow-icon