Шафранику Юрию Константиновичу Попечителю Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»

Уважаемый Юрий Константинович!
В 2025 году исполняется 31 год со дня создания Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

Централизованная библиотечная система города Тюмени в лице её директора Натальи Алексеевны Некрасовой сердечно поздравляет создателя Фонда и Председателя Президиума Аркадия Григорьевича Елфимова и всех попечителей Фонда с этой значимой датой.
За ней стоит многолетний труд на благо и процветания русской книги, сохранения и приумножения книжного наследия нашей страны.
Благодаря Вам и Вашему вкладу только за прошлый 2024 год фондом «Возрождение Тобольска» было передано библиотекам, музеям, театрам и другим культурным центрам России книг на сумму более 45 миллионов рублей.
За 17 лет сотрудничества Централизованной библиотечной системы города Тюмени с Тюменским региональным общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» фонды городских библиотек пополнились на 3000 экземпляров, из которых 500 ценнейших экземпляров были переданы безвозмездно благодаря вам, попечителям Фонда.

Особенно ценны для нас издания, посвященные Сибири, её истории и культуре. Это, несомненно, серия «Тобольск и вся Сибирь» — более 10 лет творимый Фондом труд большой и слаженной команды настоящих профессионалов в своём деле, учёных, краеведов, искусствоведов, дизайнеров книги и книжной иллюстрации.

Большим подарком для тюменских городских библиотек стал четырехтомник, вышедший в 2023 году — «Тюмень — столица деревень». Этот кладезь ценнейшей информации по истории Тюмени используют учителя школ и профессора университетов при подготовке своих занятий.
Сборник украшает выставочные пространство наших читальных залов, ведь его по праву можно считать дизайнерским шедевром, умело воплощенным художником книги Иваном Евгеньевичем Лукьяновым.
В книге история Тюмени обретает цвет, линии и орнамент, наполняется живыми лицами людей и их историй, проникает в душу юных читателей и прочно укореняет их в истории родного города.




Очень ценно и то, что нашим читателям доступны издания общенационального значения, которые Фонд «Возрождение Тобольска» подарил нам благодаря Вашим пожертвованиям.
«Образцы книжного искусства‚ возрождающие и возвращающие в Сибирь творения Ф.М. Достоевского, Ф.И. Тютчева, А.С. Пушкина и, конечно же, рукописные памятники С.М Ремезова.
Бесценным подарком для Библиотечной системы Тюмени стал репринт черновиков произведений Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин». Этот поистине инновационный издательский проект смог раскрыть не только авторскую «кухню» превращения идейного замысла в литературный текст, но и образно представил сибирско-сахалинское путешествие-странствие писателя — оба тома (факсимиле и оптико-электронная реконструкция текста с расшифровкой) облачены в короб, повторяющий дорожный чемоданчик.

В год празднования знаменательной даты — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне подаренная Фондом «Возрождение Тобольска» 11-томная антология «Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) в русской поэзии ХХ-ХXI вв.» приобретает большую ценность.
Три поколения поэтов воспели подвиг многонационального народа Советского Союза, много новых имен и новых прочтений тех страшных лет испытаний и лишений вплетено в канву уже признанных и любимых всеми поэтов.
Эти книги очень востребованы для проведения уроков мужества со школьниками и студентами, воспитания настоящего чувства патриотизма и гордости за свою страну.

И, конечно, мы не можем не упомянуть книги, которые пользуются особой любовью у наших юных читателей. Это — неоднократно переизданная Фондом сказка Петра Павловича Ершова «Конёк-Горбунок». Их иллюстрации, выполненные прпфессиональными художниками Николаем Домашенко, Вадимом Житниковым, Анной Андреевой и Анной Комбаровой, вызывают неизменный восторг у детей и у взрослых.
Большая часть книг, изданная Фондом «Возрождение Тобольска» и подаренная библиотекам Тюмени, представлена на постоянной выставке «Вся Сибирь», расположенной в читальном зале Центральной городской библиотеки. За время её работы посмотреть, полистать, прикоснуться к памятникам книжного искусства смогли более 9800 тюменцев и гостей города.
Коллектив Централизованной библиотечной системы города Тюмени и читатели городских библиотек Тюмени ценят тот вклад, который Вы дарите нам.
Мы искренне верим, что Ваша самоотверженная забота и благие вложения по-настоящему останутся в веках в виде изданных и переизданных памятников книжного наследия России.
С уважением, Н.А. Некрасова директор МАУК «ЦГБС»
Тюмень, 2025