На главную

 

Россия находится на пределе энергетической стабильности

Юрий ШАФРАНИК возглавлял Минтопэнерго РФ в течение трех с половиной лет - пожалуй, так долго в кресле главы российского топливного ведомства не просидел ни один из его руководителей. С апреля 1997 г. Ю. Шафраник является председателем правления Центральной топливной компании, играющей главную скрипку на столичном рынке нефтепродуктов. Корреспондент "Интерфакс ВРЕМЯ" встретился с главой ЦТК, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в последнее время на топливном рынке страны.

Юрий Константинович, что явилось причиной тяжелейшего летнего бензинового кризиса в России?

Ю.Ш.: Я достаточно долго был высоким государственным чиновником, поэтому позволю себе заметить: в России разразился не просто бензиновый, а серьезный энергетический кризис. Бензиновый дефицит - это лишь его частное проявление. За последние годы у нас значительно снизилось потребление топливных ресурсов на душу населения. При этом промышленное потребление на единицу произведенной продукции неуклонно увеличивается, что приводит к постоянному снижению энергоэффективности. И длится это не год и не два, а почти 10 лет...

Я уже неоднократно говорил о том, что Россия находится на пределе энергетической стабильности, мы подошли буквально к последней черте. Решения и действия федеральных органов напоминают скорее череду каких-то сиюминутных мер. Нет единой стратегии действий. Правила игры постоянно меняются, поскольку меняется власть, их устанавливающая. Поэтому вопрос огромной важности - координация взаимодействия власти и бизнеса.

На уровне регионов что-то удается решать проще, быстрее и эффективнее. Москва - яркий тому пример. Когда власть и бизнес не диктуют друг другу ультимативно свою волю, на топливном рынке удается найти оптимальный вариант их взаимодействия. Так, в столице после августовского кризиса мы за короткий срок сначала решили проблему дефицита топлива, затем стабилизировали цены. И все благодаря тому, что сумели увеличить в 4 раза производство бензина Аи-95.

Однако существует мнение, что в топливной сфере столицы построена нерыночная система отношений. Власти в одночасье могут пересмотреть правила игры, и все рухнет...

Ю.Ш.: На переходном этапе, на котором сейчас находится бизнес, неграмотные действия власти могут привести к катастрофе. Но я хочу подчеркнуть, что московское правительство, пройдя через бензиновые кризисы 1992 и 1994 гг., сегодня делает взвешенные шаги. Ему удалось сформировать действенный топливный рынок, который при огромном количестве участников функционирует практически без сбоев. И если кто-то называет наше взаимодействие со столичной властью системой договоров и уступок, то я называю это координацией усилий.

Что конкретно удалось сделать московскому правительству, чтобы удержать в столице цены на бензин?

Ю.Ш.: Их удержали настолько, насколько позволил рост цен на сырье. Все это - результат целенаправленной работы московского правительства по формированию рынка топлива, о чем я уже сказал. Любой рынок, а особенно рынок нефтепродуктов, - очень хрупкая система, равновесие в которой поддерживается усилиями всех участников. Неосторожный, поспешный шаг - и равновесие мгновенно нарушается.

Вспомните, какие публикации сопровождали рождение ЦТК. Как только было принято решение о создании компании, нас сразу же окрестили и "узурпаторами рынка", и "монстрами", и "монополистами". Однако благодаря действиям именно ЦТК на рынке столицы появился базовый поставщик топлива, который сыграл решающую роль в деле стабилизации цен на бензин.

Сегодня очень важно иметь сильного базового поставщика, оценивающего, как колеблются в городе цены, сколько, где и каких не хватает нефтепродуктов и т. д. Посмотрите на Ростов-на-Дону или Санкт-Петербург. Там такого поставщика нет, существует множество неустойчивых посредников, не связанных напрямую с нефтеперерабатывающими заводами. Потому-то кризис и ударил по этим городам так больно.

Можно с уверенностью сказать - ЦТК нашла свою нишу на топливном рынке. Мы закрываем поставками и город, и область, платим "живые" деньги другим поставщикам, причем сразу и полностью. Мы никому не должны ни рубля - такое в России не часто встретишь.

Каков ваш ценовой прогноз на ближайшие два года?

Ю.Ш.: Главная наша задача на ближайшую зиму - удержать стабильные поставки нефтепродуктов в регион. Тогда и цены будут стабильны.

Однозначно могу ответить, что в Москве и области перебоев с топливом не будет. Правительство столицы контролирует ситуацию. Московский НПЗ, входящий в состав ЦТК, принадлежащей правительству Москвы, полностью обеспечен сырой нефтью. Налажено конструктивное и постоянное взаимодействие между властью и бизнесом.

Как нам кажется, цены в московском регионе не будут выше, чем в целом по России. Мы стараемся, чтобы у нас цены были даже чуть ниже, чем в соседних областях. Гарантию дать сложно, так как очень многое зависит от общеэкономической ситуации в стране, решений правительства и т. п. Могу сказать только одно: то, что зависит непосредственно от нас, будет сделано.

Мы считали и считаем, что 30 центов за литр бензина - нормально, 35 - уже многовато. Может ли быть меньше 30 центов? Может. Мы уже 8 лет говорим о реформировании налогообложения "нефтянки", о мерах по увеличению добычи и импорту нефтезамещающих продуктов. Только от разговоров пока мало проку.

Существует мнение, что до тех пор, пока в России цены на нефтепродукты будут существенно ниже, чем в Европе, нам обеспечен постоянный кризис...

Ю.Ш.: Выравнять цены с Европой нам не удастся ни за год, ни за два, как бы нам ни хотелось. А раз так, внутренний рынок надо защищать и держать цены в пределах 25-35 центов за литр бензина. Но для этого необходимо принять целый комплекс мер, стимулирующих рост добычи и переработки. Разница цен с Европой в переходном периоде у нас может и должна быть. Но в будущем, если покупательная способность населения станет расти, нужно стремиться к выравниванию.

Какие меры должно предпринять государство в налоговой сфере, чтобы стимулировать добычу?

Ю.Ш.: Государство обязано принимать меры, причем оперативно. А то цена на нефть на мировом рынке периодически скачет, а мы раздумываем по полгода, что бы нам такое предпринять...

Но излишняя поспешность также вредит. В конце 1997 - начале 1998 г. правительство второпях наделало массу неграмотных шагов, в результате которых было нарушено равновесие мирового рынка нефти и мы потеряли, по оценкам экспертов, около 9 млрд. долларов. Поэтому я за решительные действия, но только за грамотные. Внешнеэкономический рычаг - один из мощнейших рычагов в руках государства.

Что касается развития добычи, надо привлекать прямые инвестиции, максимально освобождать инвесторов от налогового бремени. Необходимо переложить налоговую нагрузку на розницу - от этого никуда не уйдешь. Инвестиции в новые месторождения должны иметь льготы лет на 10, потому что нефтяной бизнес - это бизнес долгосрочных вложений.

Смогут ли новые проекты, обсуждаемые в последнее время, оправдать наши ожидания?

Ю.Ш.: Безусловно. Но и здесь есть подводные камни. Вот, например, раздел продукции. СРП приемлемо для Сахалина, Тимано-Печоры, Самотлора, может быть, Якутии, потому что мы десятилетиями не сможем найти денег для освоения местных полезных ископаемых. Но СРП - вовсе не панацея от всех бед. Есть масса месторождений, которые никогда не смогут быть освоены на принципах СРП. Чтобы их разрабатывать, надо менять общее налоговое законодательство.

Беседовал Иван КОНОВАЛОВ