На главную

 

Стимул для дальнейшего развития

Как пишет The Telegraph, аналитики Европейской энергетической консалтинговой компании Rystad «обнаружили», что Великобритания и большая часть Европы отказались от многолетней зависимости от российской нефти и газа, переключившись на других поставщиков сырья, таких как США и Канада.

Между тем верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что российские газ и нефть поступают, среди прочего, в Индию и Китай, которые «иногда потом продают» углеводороды Евросоюзу. Кстати, немецкая экологическая организация Urgewald заявила, что Германия продолжает закупать российский газ у Нидерландов и Бельгии, которые, в свою очередь, покупают его у России.

Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону отметил, что закупки Германией СПГ втридорога вместо российского трубопроводного газа роняют уровень ее «конкурентоспособности, экономики в целом до нуля». В РФ не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку: отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве подчеркивали, что те, кто отказался, всё равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.

 «Россия, взяв под контроль стратегическую отрасль, стала осуществлять энергетическую геополитику, в результате которой выигрывают Китай и Индия – главные соперники Америки в глобальной конкуренцию», – отмечает профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.

РФ, выступая как суверенная демократия, стала неконтролируемым фактором для Европы и США, что воспринимается ими на уровне национальных угроз. Еще в 2007 году Кондолина Райс (гсударственный секретарь США) заявила: «Концентрация власти в Кремле и связанное с ней усиление госконтроля над нефтегазовыми ресурсами страны вызывают наибольшее беспокойство Вашингтона».

Разделять такое беспокойство могут только вассалы США. Энергетический вопрос, став проблемой большой политики, занял прочное системообразующее место в отстаивании национального суверенитета стран мира.

«Идет конкурентная борьба за рынки, которая была, есть и будет всегда, – подчеркивает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – В России конкурентной борьбы не боятся. Беда только одна – на Западе ее переводят в политическую плоскость, доводят до антагонизма.

Мы живем в эпоху стремительных перемен, когда ключевые отрасли мировой экономики вступили в период глобальной трансформации, в том числе и под воздействием социально-экологических и военно-политических факторов. Но мы также понимаем, что любые испытания и изменения – это стимул для дальнейшего развития, это поиск новых идей и решений».