На главную

 

Автограф-сессия у Спасской башни

На несколько июньских дней главная площадь страны превратилась в библиотеку под открытым небом. И хотя праздник книги в этом году прошел в условиях эпидемии, читатели и писатели всё же встретились. На фестивале «Красная площадь-2021» были представлены и книги Югры.

 Это, может быть, мое субъективное мнение, но в этом году интерес читателей явно сместился в сторону «глубинки». Я ни разу не видела, чтобы такой  ажиотаж вызывали павильон и книжные стенды «Регионы России». Столько краеведческой, исторической литературы, книг, изданных в малых городах, где еще встретишь? Издатели из 45 регионов страны в очередной раз доказали: Россия – литературоцентричная страна.  Стенд «Югра», тем не менее, все дни работы выставки не пустовал. Здесь любой желающий мог попробовать пройти викторину о нашем крае и получить подарок. Рядом были представлены книги Ямала, Тюмени, от философской прозы Анны Неркаги до изданного к юбилею Петра Ершова «Конька-Горбунка».

 – Посетители ярмарки  интересуются и ненецко-русским словарем, и книгой «Самарово: село Тобольской губернии и округа» замечательного краеведа и ученого Х. Лопарева, – вводит меня в курс дела менеджер по общественным связям Государственной библиотеки Югры Евгения Останина. – Кто-то пролистывает «Первую нефть Баграса» Людмилы Кошель. Кому-то по душе пришелся литературный сборник «На берегах Оби широкой». Тем читателям, кто хочет глубже узнать наш край, рекомендуем «Очерки истории Югры», вышедшие к 90-летию округа. Кстати, гости нашего стенда не только про книги спрашивают, но и как доехать до Югры и что посмотреть.  Это тоже приятно.

Таёжный пророк в поисках Первоземли

 Автограф-сессия и презентация книг Еремея Айпина проходили на фоне Спасской башни. На встречу с писателем пришли коллеги по Верховному Совету СССР, глава представительства Югры в Москве Андрей Кныш, члены Югорского землячества, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник, депутат Госдумы Татьяна Гоголева, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, журналисты, этнографы, почитатели литературы северных народов. Хотя, конечно, творчество Еремея Айпина нельзя ограничить рамками северной литературы, пределами финно-угорской прозы. Книги писателя, родившегося на берегу Агана в летнем поселении Устье древесной реки, переведены на многие языки мира.

Неслучайно его роман «Ханты, или Звезда утренней зари», а затем и другой «Божья матерь в кровавых снегах»  были  номинированы на Нобелевскую премию. «Божья матерь…»  легла в основу   художественного фильма «Красный лёд. Сага о хантах», получив дополнительную известность.   Книга о судьбе рода и отдельного человека, попавшего в жернова истории, о казымской трагедии 1933-34 годов, когда с остяками, восставшими против советских порядков, жестоко расправились те, кто строил новый мир…

Как сказал на ярмарке известный публицист Анатолий Омельчук, звание «номинант Нобелевской премии» повыше будет звания лауреата:

– Лауреата присуждают всё же политики, а номинанта выдвигают ценители настоящей литературы. Еремея Даниловича выдвинули как раз те люди, которые любят настоящую литературу, а настоящая литература – это когда нельзя не написать.

Айпин не может не писать, в 2019 году вышел его новый роман «В поисках Первоземли», работа над которым шла 30 лет.

– Я хотел найти положительного героя в ситуации, когда мир летит в бездну, когда непонятно, какое общество мы строим, куда мы идем, в чем национальная идея, – сказал на встрече в Москве Еремей Данилович.

По словам Еремея Айпина, в этом романе он обращается к недавней истории: к эпохе перестройки, к девяностым годам. Передумывает многое в поисках ответа: почему распался Советский Союз? Айпин говорит, что до конца не уверен, что прав в своих выводах («человеку свойственно ошибаться»), слишком мало времени прошло, чтобы вынести какой-то вердикт. Но убежден в том, что без духовной опоры, нравственного стержня люди теряют почву под ногами. В главном герое Матвее Тайшине, художнике, ищущем ответы на самые главные вопросы бытия, угадывается Геннадий Райшев, друг Айпина, мыслитель, проиллюстрировавший книгу только ему присущим почерком большого мастера. Помимо сюжетной линии, связанной с эпохой перестройки и гласности, проходят две другие – мифологическая, сотканная из легенд, сказаний хантыйского народа, и лирическая.

Собственно любовью и болью пронизаны все произведения Айпина (к 90-летию округа вышел пятитомник писателя). «Трещина мира», как и предсказывал классик, «проходит через сердце поэта». Писатель как никто чувствует нерв сегодняшнего дня.

– Человек ищет справедливость, он хочет, чтобы с ним обходились по справедливости. Это надо любому – бомжу, олигарху или чиновнику, – говорит Айпин, формулируя за нас то, что чувствует каждый.

Еремея Даниловича читатели спросили: зачем писателю родовые угодья? Собственно ответ на этот вопрос дает фильм «Таёжный пророк» Анатолия Омельчука. Фильм показали в представительстве Югры в Москве членам Югорского землячества. Айпин с улыбкой признается, что на своей земле он чувствует себя как властелин мира, потому что здесь его бор, его небо, его солнце. Здесь пространство его творчества. На встречу с писателем в представительство Югры пришли Герой Соцтруда Геннадий Лёвин, первый «генерал» «Сургутнефтегаза» Николай  Захарченко, председатель Совета Югорского землячества Геннадий Шмаль.

Рассекреченный Полярный Урал

На книжном фестивале прошла презентация книги «Горный хрусталь и жильный кварц. История открытия и освоения месторождений на Приполярном Урале».  Новинку на Красной площади представил заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа Иван Яшков.  Автор-составитель книги, почетный геолог Югры Сергей Комарицкий большую часть своей жизни посвятил изучению природных богатств Приполярного Урала. Многие годы работал главным геологом предприятия «Сосьвапромгеология», которое было ликвидировано в 2017 году.

– Такие книги – пример неравнодушного отношения не только к своей профессии, но и к истории края, к времени, в котором проживаешь. Пример истинного, не ложного, патриотизма, – сказал Иван Яшков, представляя книгу. – Это рассказ о мощнейшем предприятии, которое 100 лет существовало в России, добывая важное стратегическое сырье.

 Выйдя на пенсию, почетный геолог Югры Сергей Иванович Комарицкий задумался, что же  станет с фондами предприятия после его ликвидации? Как правило, архивы исчезают, порой где-то гниют, иногда их воруют или продают.

– Он сберег эти фонды, переработал архивы, многие документы были под грифом «секретно», – продолжил рассказ Яшков. – Комарицкий сумел из них вытащить самое главное – историю предприятия  и судьбы  геологов-первопроходцев, которые осваивали труднодоступные участки месторождений кварца на Приполярном Урале. Открытия случались громкие, но все они были засекречены. Во время войны стратегическое сырье поступало прежде всего на военные нужды, его использовали для подводных лодок, поставляли союзникам, например для систем защиты Лондона. Сергей Иванович через документы восстановил историю предприятия год за годом.

…Без книжки с ярмарки не принято уходить.  В этот раз я вернулась с Красной площади с книгой известного историка, краеведа и большого друга нашей газеты Александра Петрушина. Книга называется «Когда закончилась война». Есть в ней малоизвестные и даже запретные страницы о послевоенной истории Югры. Прочитаю – расскажу…