На главную

 

Станет ли нефтегазовая отрасль «зеленее»?

Россия входит в климатическую повестку не как догоняющая, а наравне с мировыми лидерами. Такое мнение в ходе Национального нефтегазового форума-2021 озвучил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Замминистра подчеркнул, что «у нас один из самых чистых энергобалансов из промышленно развитых государств, в основе которого газ. С 1990 года у нас выбросы, к примеру, упали, а в других экономиках растут. Не менее важно, что с тех пор была произведена большая модернизация генерации, нефтепереработки, более чем на 10 процентных пунктов увеличена утилизация попутного нефтяного газа. Мы рассчитываем, что в ближайшие 15–20 лет выйдем на показатель, близкий к полной утилизации ПНГ».

Главный вызов впереди

Именно зеленая тематика стала лейтмотивом прошедшего форума. Как отметил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, сейчас, когда зеленая экономика вышла за рамки обычных разговоров и показывает реальные результаты, необходимо определиться с векторами дальнейшего развития ТЭКа.

«2030–2035 годы, вероятно, станут переходным периодом. Полагаю, что нефть и уголь сохранят свою роль в формировании мирового энергобаланса. России, которая обладает потенциалом по всем составляющим — ресурсам, инфраструктуре, людям, грех этим не воспользоваться, — считает эксперт. — При этом “броски” внутри России не должны быть радикальными. Разумеется, мы должны следить за мировым трендом относительно перехода к чистой генерации, но нужно честно признать, что пока от него отстаем. И в ближайшие 10 лет мы обязаны получить свой финансовый потенциал из традиционных ресурсов».

Юрий Шафраник полагает, что на обозначенном отрезке времени кратно возрастет ответственность государства со всеми его институтами и компаний за формирование нового качества, новой экономики, новой энергетики. Именно в этом главный вызов и главная опасность для России: «Я убежден, что Российская Федерация, обладающая такой уникальной и обширной территорией, безотлагательно должна сформировать свою идеологию, которая впоследствии захватит другие страны, и мы не должны двигать ее в одиночку. Только углеводородный аспект и декарбонизация — это чересчур узко, если смотреть в контексте большой тематики — климат, человек и будущее Земли».

Потребуются ли дополнительные меры?

Важной составляющей климатической повестки, по мнению Павла Сорокина, является водородная энергетика, над развитием которой Россия работает в настоящее время. «Мы поделили направления по четырем сегментам, и по всем из них выбрали пилотные направления. Рассчитываем, что в ближайшем будущем они будут анонсированы. Кроме того, прорабатываются меры поддержки», — подчеркнул представитель профильного ведомства.

В то же время он акцентировал внимание на том, что в условиях постоянно растущей конкуренции между странами на мировом рынке все более важную роль будет играть себестоимость добычи энергоресурсов. «Наша задача — максимально снизить себестоимость проектов, чтобы дать возможность компаниям инвестировать. Сейчас, к примеру, речь идет о вовлечении запасов новых регионов Западной Сибири, Таймыра, в том числе и трудных запасов нефти, — комментирует Павел Сорокин. — Все они уже имеют разветвленную систему льготирования, но нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно смотреть, какие дополнительные меры можно внедрить без существенного урона для бюджета».

Острые вопросы не получится проигнорировать

«Топливно-энергетический комплекс важен для любой страны. Он является локомотивом, становым хребтом и серьезным источником доходов российской экономики, — констатирует президент ТПП РФ Сергей Катырин. — И со стороны государства, и со стороны предпринимательства к этому сектору всегда было особое внимание. Сегодня мы понимаем, что сокращение запасов традиционных источников энергии обусловливает необходимость разумного использования энергоресурсов, сбалансированного учета интересов различных государств».

Руководитель Торгово-промышленной палаты убежден: в настоящее время нужно сфокусировать внимание на ряде проблемных аспектов, которые негативно влияют на отрасль. Прежде всего, речь идет о неустойчивых ценах на нефть; растущей зависимости многих стран от импорта энергоресурсов; истощении крупнейших месторождений углеводородного сырья и закрытости информации по запасам углеводородов. В то же время остро стоит вопрос недостаточности инвестиционных ресурсов, направляемых на освоение новых месторождений и развитие инфраструктуры. Добавить к этому политическую нестабильность в ряде добывающих регионов, прежде всего, в ближневосточном, и уязвимость инфраструктуры перед природными и техногенными катаклизмами. Вот и получаем целый ряд актуальных проблем, которые предстоит решать, объединив усилия сторон, заинтересованных в развитии нефтегазовой отрасли.