На главную

 

20 лет сибирской закалки

1 февраля исполнилось 20 лет с даты основания первого филиала АО «Сибирская Сервисная Компания». Он был создан в Нефтеюганском регионе на базе четырёх сервисных предприятий, входящих в состав Нефтеюганского управления буровых работ.

Старт бизнес-проекта отчасти был вынужденным. Четверть века назад практически весь топливно-энергетический комплекс страны стал площадкой для большой реформы, суть которой заключалась в вертикальной интеграции производственных процессов и выводе некоторых видов деятельности в отдельные самостоятельные подразделения. Авторы реформы посчитали, что основная задача нефтяных и газовых компаний – это непосредственно добыча углеводородов, в исключительных случаях – их транспортировка. Так буровые работы и попали в этот список, а буровые бригады вышли из составов НГДУ. Но не просто выжили, а, объединившись в «Сибирскую Сервисную Компанию», добились огромного профессионального успеха.

Соответствовать запросам гигантов

Сегодня в составе общества семь подразделений, четыре из которых базируются в Югре: Нефтеюганский филиал, Управление цементирования скважин, «ССК-Технологии», филиал «Ремонт скважин». Заказчики – практически весь нефтегазовый комплекс страны: ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НОВАТЭК» и многие другие. Требования к подрядчикам у нефтегазовых гигантов особые, выдержит их далеко не каждый.

 «Необходимо не просто соответствовать статусу, но и быть лучшими в качестве оказания услуг и выполнения установленных компанией параметров», – поясняет директор самого первого и самого крупного – Нефтеюганского филиала АО «ССК» Салават Гизатуллин.

Кадры подбирает жизнь

«Людей в нашу компанию выбирает сама жизнь, сама профессия, – считает заместитель директора по персоналу Нефтеюганского филиала АО «ССК» Елена Куш. – Случайные люди надолго в этой профессии не задерживаются. Потому что условия работы очень суровые. Чтобы их выдержать, нужно иметь любовь к своему делу, профессиональный азарт. Тогда человек понимает, что эта работа – его жизнь и судьба. И остается надолго».

Поэтому в числе основных требований к кандидату на получение работы в компании, помимо профессиональных, – неравнодушие. Готовность внести личный вклад в общее большое дело, умение брать на себя ответственность. Сотрудники, отвечающие этим требованиям, очень быстро поднимаются по карьерной лестнице.

Например, вчерашний помбур сегодня – ведущий инженер службы буровых работ Нефтеюганского филиала АО «ССК».

«После работы помбуром мне предложили перейти на инженерную должность, – говорит Никита. – У меня не было особых сомнений, справлюсь ли с новыми обязанностями. Ведь в трудной ситуации я всегда смогу обратиться к более опытным коллегам, и мне помогут».

От Печоры до Лены

«Начинали мы как внутренний сервис. Теперь стали независимой компанией, оперативно влились в конкурентный рынок, где заняли свою достойную нишу. Сегодня мы присутствуем во всех крупнейших регионах нефтедобычи. Безусловно, это заслуга наших сотрудников – профессионалов и, конечно, это результат доверия наших заказчиков, – говорит Алексей Канашук, первый заместитель генерального директора АО «Сибирская Сервисная Компания. – За 2019 год мы выполнили заказов на сумму более 30 млрд рублей. На этот год задачи еще амбициознее». 

Перед нефтяниками, а, значит, и их подрядчиками, главным образом буровиками, стоит новый вызов – освоить трудноизвлекаемые запасы углеводородов. Задача суперзначимая в масштабах мировой экономики и очень непростая с точки зрения технологий.

«Бажен – не космос. Работать можно»

Специалисты «Сибирской Сервисной Компании» уверены: она им по плечу.

«С трудноизвлекаемыми запасами мы работаем уже сегодня на проекте «Газпромнефть-Хантос» по разработке баженовской свиты, – пояснил Алексей Канашук. – Подходы к ее разработке отличаются от традиционных повышенными требованиями к профессионализму исполнителей, технологиям, оборудованию. Но не «космос», работать можно».

Уверенность первого заместителя генерального директора в том, что коллективу ССК под силу даже самые высокотехнологичные задачи, имеет надежное основание: двадцатилетний опыт компании, который сформировался на лучших профессиональных традициях.

«Ежегодно добывать углеводород становится все сложнее, в связи с чем совершенствуется и технология строительства скважин, филиал «ССК-Технологии» постоянно совершенствуется и стремится к лидерству в отрасли, – отметил директор филиала «ССК-Технологии» АО «ССК» Алексей Серенко. – В последние годы мы разработали три уникальные системы буровых растворов.  Одна из них на водной основе, она позволяет строить сложные скважины, которые ранее бурились исключительно на углеводородной основе. Что, соответственно, приносит дополнительную эффективность для наших заказчиков».

Одним из прорывных достижений коллектива за 2019 год стало покорение морского шельфа в акватории Обской губы – филиал «ССК-Технологии» сопровождал наклонно-направленное бурение.

В полном соответствии мировым стандартам

«Созданная на стыке двух веков, «Сибирская Сервисная Компания» вобрала в себя лучшие традиции предыдущих поколений буровиков. Сегодня ССК – это множество успешно реализованных проектов и качественно построенных скважин, это неустанный труд высококлассных работников, посвятивших себя развитию предприятия. Это история становления и роста компании, ставшей флагманом на отечественном рынке нефтесервиса, ‒ отметил в своем поздравлении к коллективу председатель Совета директоров АО «ССК» Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России. – Буровые вышки с эмблемой «ССК» знают в Узбекистане и Иркутской области, в Самаре и Красноярске, в Нефтеюганске и на Самотлоре, на Ямале и в Татарии. Основной потенциал компании, её движущая сила – это многотысячный коллектив. Именно они стоят вахту, «проходят» метры, ремонтируют скважины, обеспечивают работоспособность оборудования и механизмов, организовывают сложные бизнес-процессы логистики и управления».

«Сегодня деятельность «Сибирской Сервисной Компании» ведется в строгом соответствии с нормами экологической и промышленной безопасности, полностью отвечает мировым стандартам. Огромное внимание уделяется социальной политике и укреплению производственной мощи, что позволяет планировать и достигать все новые амбициозные цели.

Эти цели по плечу «Сибирской Сервисной Компании» с ее прочным профессиональным, надежным коллективом! Искренне желаю всем вам дальнейшего успешного развития, реализации грандиозных планов, технического совершенствования, уверенности в завтрашнем дне! Доброго всем здоровья, счастья и успехов!», – написал Юрий Шафраник в поздравительном адресе коллективу.

Суфиян Кадымов, начальник управления супервайзинга «Газпромнефть-Хантос»: «С компанией ССК мы работаем с 2006 года. В настоящее время на наших объектах задействовано 14 бригад. Территория деятельности «Газпромнефть-Хантос» большая. За счет освоения новых лицензионных участков и полномасштабных технологических изменений наши объемы бурения постоянно увеличиваются. Поэтому считаем целесообразным сотрудничать с теми компаниями, которые знают наши месторождения. ССК как раз такая ‒ надежный партнер и в работе, и в бизнесе».