На главную

 

Книга о больших людях

Слоганом юбилея Тюменской области стала фраза «Земля больших людей». Именно так же названа и подарочная книга, изданная к 75-летию нашего большого региона.

Сильный характер

Название это выбрано не случайно. Ведь именно люди, настроенные на созидание, развитие, движение вперёд, являются главным сокровищем нашего региона.

Сильный ‒ сибирский ‒ характер тюменцев формировался на протяжении веков. Под воздействием сурового климата и в ходе решения масштабных государственных задач. Без таких людей не было бы сегодня ни государства российского, ни мощнейшего топливно-энергетического комплекса, обеспечивающего более трети валового внутреннего продукта страны.

Среди наших выдающихся земляков ‒ картограф и архитектор, строитель и историк Семён Ремезов, которого называют тобольским Леонардо да Винчи, не менее гениальный химик Дмитрий Менделеев, композитор Александр Алябьев, поэт и драматург Пётр Ершов, художник Василий Перов, великий мистик Григорий Распутин, предприниматель и меценат Савва Мамонтов, создатель Останкинской телебашни и монумента «Родина-мать» Николай Никитин, народные артисты Александр Абдулов и Юрий Гуляев, писатель Владислав Крапивин, академик Юрий Осипов. Долго перечислять имена земляков, прославивших наш край на весь мир.

Для многих тюменская земля стала второй родиной, позволив раскрыться талантам и обрести уникальный опыт. Именно здесь состоялись и проявили себя как высочайшие профессионалы и управленцы Рауль-Юрий Эрвье, Виктор Муравленко, Александр Барсуков, Евгений Алтунин и Дмитрий Коротчаев, Александр Протозанов, Борис Щербина и Геннадий Богомяков. Они и их соратники сформировали новую нефтегазовую Тюмень.

Среди современников, которые создают сегодняшнюю историю Тюменского края, можно выделить наших земляков, выпускников Тюменского индустриального института ‒ экс-министра топлива и энергетики России, председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника и генерального директора «Сургутнефтегаза», Героя Труда России Владимира Богданова. Настоящими героями нашего времени смело можно также назвать Ивана Нестерова и Игоря Шаповалова, Николая Мамонтова и Александра Сазонова, Николая Щепелина и Николая Руссу. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Сила нашего края и в преемственности руководства региона. Благодаря Сергею Собянину в самом начале XXI века Тюменская область с огромной скоростью устремилась вперёд. Владимир Якушев продолжил его дело, не только удержав эту скорость, но и не допустив провала ни на одном участке фронта. Даже в самые сложные моменты тюменцы не теряли веры в собственные силы, реализуя совместными усилиями всё новые промышленные и социальные проекты.

Перед Александром Моором вновь стоит вызов ‒ не просто продолжить начатое, но и придать дополнительную динамику развитию региона, задающего высочайшую планку всей стране. Чтобы каждый человек, живущий на этой прекрасной земле, ощущал, что его жизнь с каждым днём становится лучше.

Отпечаток эпохи

Именно людям, создающим историю, и посвящена книга. В её основу положен многолетний труд тюменского журналиста Сергея Фатеева. В период создания крупнейшего топливно-энергетического комплекса собственный корреспондент Гостелерадио СССР в прямом эфире Центрального телевидения и Всесоюзного радио рассказывал всей стране об открытии Самотлора и Уренгоя, пуске нефте- и газопроводов, строительстве железных и автомобильных дорог, возведении новых городов, начинавшихся с первых колышков. Об Эрвье, Муравленко, Барсукове, Алтунине, Коротчаеве, других великих первооткрывателях и простых тружениках Тюменского Севера.

В свободное время Сергей Фатеев занимался ещё одним важным делом ‒ пополнял свой архив, который собирал со студенческой скамьи. Этот архив уникален. В нём материалы о Тюменской области: блокнотные записи, вырезки из газет и журналов, аудио- и видеофайлы с высказываниями известных личностей, цифры и факты из истории региона.

‒ Мне нравится прослеживать исторические события, произошедшие в определенный день, ‒ признавался Сергей Александрович. ‒акономерности, совпадения находишь. А высказывания оказываются пророческими…

Этот исследовательский интерес нашёл профессиональное воплощение в краеведческих передачах Фатеева для региональных радио- и телекомпаний. Каждое утро Сергей Александрович приглашал земляков перелистать вместе с ним страницы тюменского исторического календаря, совершить путешествие во времени и пространстве. К нашим общим корням и истокам.

Дело безвременно ушедшего из жизни Сергея Фатеева продолжили его близкие, члены журналистской династии Фатеевых. Хотя некоторые тексты вызывают споры, редакционная коллегия книги, в которую вошли вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Павел Белявский, решила уйти от болезни нашего времени ‒ переписывания истории. И постаралась сохранить факты такими, какими их видели современники, оставить авторский стиль, несущий отпечаток эпохи.

Юбилейный август

Сегодня мы предлагаем вам короткие выдержки из этой книги, составленной по принципу календаря. Некоторые события августа в жизни нашего большого региона.

1 августа 1917 года. В Тобольск из Царского Села специальным поездом тайно отправлена семья последнего русского самодержца Николая Романова. Временное правительство рассчитывало таким образом спасти императорскую фамилию от расправы. Сибирский город, по мнению Александра Керенского, был удален от центра настолько, «что не позволяло думать, что там возможны будут какие-то стихийные эксцессы». Спецсостав сопровождали представители Временного правительства, охрана из 300 гвардейцев, личный врач и многочисленная прислуга: камердинеры, лакеи, повара, комнатные девушки, няни и парикмахеры. Через четыре дня секретный поезд прибыл в Тюмень, откуда царская семья на теплоходе отправилась в Тобольск.

1 августа 1947 года. На озере Ахманка в Нижнетавдинском районе открыта грязелечебница. Своим появлением она обязана врачу Евдокиму Яковлеву, который ещё в 1918-м заметил, что к Ахманке приходят животные залечивать раны озёрной грязью. К своим исследованиям он вернулся после Великой Отечественной войны, отправив пробы местной грязи на экспертизу в Свердловск. Грязь действительно оказалась не простая, а белково-коллоидная, с уникальными лечебными свойствами. Яковлев сам сколотил на берегу живописного озера баньку, где лечил грязями самых тяжёлых больных. Тем самым положил начало созданию известного теперь на всю страну медицинского центра «Ахманка».

3 августа 1969 года. Открылась Тюменская детская железная дорога. На торжествах присутствовали первый секретарь ЦК КПСС Евгений Тяжельников и космонавт Борис Волынов. Инициатором её создания выступил Николай Глотов, начальник Тюменского отделения Свердловской железной дороги. В самом городе места для детской железной дороги не нашли. В результате управление «Тюменьстройпуть» проложило рельсы, возвело две станции, две платформы и локомотивное депо в 20 километрах от Тюмени, на берегах Андреевского озера. Вот уже на протяжении полувека подростки осваивают здесь азы железнодорожных профессий, продолжая затем обучение в профильных вузах.

4 августа 1992 года. В аэропорт Тюмени прибыли два военно-транспортных самолёта «С-141 Starlifter». В рамках партнёрства городов-побратимов Хьюстона и Тюмени они доставили более 25 тонн гуманитарной помощи, пожертвованной американцами. В том числе аппараты ультразвукового обследования, электрохирургическое и иное медицинское оборудование. Самолёты также доставили американских врачей интенсивной терапии, онкологов, радиологов, гинекологов, гематологов, педиатров, которые неделю работали в городских больницах.

6 августа 1991 года. Президент России Борис Ельцин после недельной поездки по Тюменской области прибыл в Тюмень. Глава государства посетил Надым, Салехард, Ноябрьск, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск. В поездке его сопровождали председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев и председатель Тюменского областного Совета народных депутатов Юрий Шафраник. Как подсчитал Борис Ельцин, на встречах в Салехарде ему «предъявили» 58 проблем, в Ханты-Мансийске — 52, а в Тюмени — «все 150». По итогам визита президент подписал указ «О развитии Тюменской области».

7 августа 2004 года. В Ишиме открыт памятник Прасковье Луполовой. Она пешком — «с одним рублём и образом Божией матери» — пришла из Ишима в Санкт-Петербург к Александру I просить о помиловании отца, сосланного в Сибирь по уголовному делу об укрывательстве воров. Отца помиловали, а девушка совершила монашеский постриг. Подвигу дочерней любви посвящены роман Мари-Софи Коттен, повесть Ксавье де Местра, пьеса Николая Полевого и опера Гаэтано Доницетти.

9 августа 1930 года. В Тюмени родился Юрий Гуляев, народный артист СССР. Окончил тюменскую школу № 25 (сегодня здесь открыта экспозиция, посвященная знаменитому выпускнику). Солировал в оперных театрах Свердловска, Донецка и Киева, в Большом театре. Много выступал на эстраде. Уникальный бархатный баритон прославил его на весь мир. На Западе нашего земляка называли не иначе как «новый Шаляпин». При жизни было издано более 25 грампластинок с записями певца. Написал музыку к 40 романсам и песням, в том числе «Желаю вам» на стихи Роберта Рождественского. Снимался в кино. Юрию Гуляеву присвоено звание почётного гражданина Тюмени. Его именем назван концертный зал Тюменской филармонии, под сводами которого много раз звучал гуляевский баритон, и улица в Тюмени.

9 августа 1936 года. Основан Центральный парк культуры и отдыха Тюмени. Городские власти сочли, что огромная базарная площадь, занимавшая территорию от современной улицы Герцена до Хохрякова, Тюмени не нужна, и на части её устроили городской сад с летним кинотеатром, танцевальными площадками, буфетами, аттракционами для детей и взрослых, павильоном для игры в шахматы, фонтанами и, конечно, фигурами вождей. В начале XXI века с подачи губернатора Тюменской области Сергея Собянина парк изменился до неузнаваемости. 28 февраля 2007 года он получил своё нынешнее название — Цветной бульвар. Как заявила Майя Смирнова, член комиссии, «пусть и в Тюмени будет малая Москва».

9 августа 1995 года. Председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин подписал постановление «Об образовании Тюменской нефтяной компании». ТНК, по сути, стала продолжателем дел легендарного «Главтюменнефтегаза», костяк управленцев которого во главе с главным инженером, первым заместителем начальника главка Юрием Вершининым встал во главе вновь образованной компании. ТНК имела все шансы стать одной из лучших на мировой арене.

10 августа 1917 года. Тюменская городская Дума своим решением переименовала Царскую улицу в Республики. Представители тюменской управы заявили, что так как «старый мир с его идеалами абсолютизма пал, и перед нами создание нового мира с идеалами свободы, равенства, и братства, должно заменить старое название новым, а именно улицей Республики как девиз того совершенного идеала народовластия, к которому стремится русская демократия».

13 августа 1973 года. На Самотлоре произошло трагическое событие, правда о котором не одно десятилетие под грифом «Совершенно секретно» скрывалась от жителей страны. За полчаса до полуночи в Центральном товарном парке, где хранились десятки тысяч тонн готовой к отправке нефти, прогремел мощный взрыв. Пожар охватил резервуары, котельную, насосную станцию, вагончики. В огне погибло 13 человек. Причиной катастрофы в этот жаркий день стала сильнейшая загазованность территории товарного парка, строившегося сверхударными темпами. Этого требовали высшие партийные руководители страны и области. Начальник «Главтюменнефтегаза» Виктор Муравленко в те дни пережил первый инфаркт. Но обо всём этом люди узнали из газет только спустя 30 лет после катастрофы, которой кто-то дал очень точное название — «Месть Самотлора».

13 августа 2004 года. Одним из подарков к 60-летию Тюменской области стало открытие нового цирка. В торжествах принимали участие губернатор области Сергей Собянин и глава Росгосцирка Мстислав Запашный. В этот день тюменцы стали участниками всемирно известного аттракциона «На слонах вокруг света». Строительство тюменского цирка на месте старого шапито продолжалась с осени 2002-го. Проект здания, рассчитанного на 1600 зрителей, разработал тюменский архитектор Игорь Литовка. К слову, директор тюменского цирка Фаина Халилова (в Тюмени она проработала четверть века) через несколько лет будет назначена генеральным директором Большого московского цирка, а затем и Росгосцирка.

14 августа 1944 года. Председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин подписал Указ об образовании Тюменской области. В её состав вошли районы Омской и Курганской областей, а также два национальных округа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Предыдущие изменения административно-территориальных границ, начатые в 1923 году с ликвидации Тюменской губернии, были вызваны в первую очередь политическими мотивами и не отвечали потребностям территории как исторически сложившегося региона России. По площади Тюменская область стала самой большой в стране.

15 августа 1787 года. В Тобольске в семье губернатора Тобольской губернии родился Александр Алябьев. Во время Отечественной войны 1812 года добровольцем вступил в русскую армию, дошёл до Парижа. В марте 1825-го арестован по обвинению в убийстве партнёра по карточной игре и, несмотря на недоказанность обвинения, лишён чинов и дворянства, сослан в родной Тобольск. В ссылке организовал оркестр, устраивал концерты, выступал как пианист. В это же время создал лучшие романсы. Самый знаменитый из них — «Соловей» — впервые был исполнен 7 декабря 1827-го в Большом театре. Всего на счету Алябьева около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, а также музыка к театральным постановкам по произведениям Пушкина и Шекспира.

15 августа 1914 года. Родился Александр Протозанов, партийный и советский руководитель Тюменской области. В январе 1958-го, получив назначение секретарем Тюменского обкома КПСС, так описывал свои первые впечатления: «Одна железная дорога из Свердловска до Омска. И больше ничего! Ну, ни чёрта! Областной центр — деревня! И столица деревень!» Именно Протозанов, став в начале 1960-х председателем Тюменского облисполкома и одновременно первым секретарем промышленного обкома КПСС, добился принятия постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых к тому времени месторождений и развитию геологоразведочных работ. Именно Протозанову обязаны своим появлением Гипротюменнефтегаз, индустриальный и медицинский институты, областная больница, камвольно-суконный комбинат, ТЭЦ, многие заводы, аэропорты и железная дорога на Север.

15 августа 1958 года. ЦК КПСС и Совет министров СССР в постановлении «О дальнейшем развитии газовой промышленности и газоснабжения предприятий и городов СССР» впервые на самом высоком государственном уровне обязали «обеспечить в 1959-1965 годах развитие геологоразведочных работ, прирост промышленных запасов газа, в первую очередь для снабжения Урала». Тюменских геологов обязали увеличить запасы газа на 100 миллиардов кубометров. Однако они сумели значительно превзойти поставленную задачу, открыв к середине 1960-х
Медвежье, Уренгой и другие месторождения с запасами газа около 10 триллионов кубометров.

16 января 2010 года. Фотография Тобольского кремля продана на благотворительном аукционе в Санкт-Петербурге за 51 миллион рублей. Панорамный вид единственного за Уралом каменного кремля с борта вертолёта сделал тогдашний президент страны Дмитрий Медведев, посетивший Тобольск с рабочим визитом. Битва за фотографию со стартовой ценой в 20 тысяч рублей продолжалась 20 минут. Счастливым обладателем снимка с автографом автора стал Михаил Зингаревич, возглавляющий крупнейший лесопромышленный холдинг страны.

16 августа 2014 года. Под Тобольском состоялся запуск продуктопровода, связавшего Ямал, Югру и Тюменскую область. По 1100-километровой трубе углеводороды с северных заводов нашего региона, перерабатывающих попутный нефтяной газ, поступили на «Тобольск-Нефтехим». Её пропускная способность — 8 миллионов тонн в год. Сегодня на тобольской промышленной площадке сформированы крупнейшие на постсоветском пространстве мощности по газофракционированию, обеспечивающие сырьём нефтегазохимические и полимерные производства СИБУРа.

21 августа 1991 года. Парламентская газета «Тюменские известия» опубликовала решение президиума Тюменского областного Совета народных депутатов с осуждением самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Тюменская область в числе 28 российских регионов официально заявила о поддержке законно избранной власти, а не «самозваного советского руководства». Как признался позднее Юрий Шафраник, возглавлявший областной совет, «однозначный вердикт» дался не без борьбы. Одни члены президиума не видели ничего плохого в жёсткой руке путчистов, другие были склонны «посмотреть-подождать».

26 августа 1965 года. Людям подчинился самый мощный за всю историю освоения тюменских недр неуправляемый газовый фонтан, ударивший 11 февраля на Пурпейской площади. За сутки скважина выбрасывала по 10 миллионов кубов газа. На месте аварии образовался кратер полукилометрового диаметра, глубиной более 30 метров, с кипящей водой. Героическими усилиями противоаварийной бригады знаменитого буровика, в прошлом фронтового разведчика, Николая Григорьева, под руководством начальника Главтюменьгеологии Юрия Эрвье фонтан был задавлен. Своенравное месторождение, «похудевшее» за полгода на 20 миллиардов кубометров, назвали Губкинским. А недалеко от злополучной скважины заложили одноимённый город.