На главную

 

Черное золото Сибири

«Великое авиакочевье»

Так в обиходе называли вахтово-экспедиционный метод, который первоначально использовался для освоения нефтяных месторождений в Западной Сибири.

Буровики, нефтяники, строители, повара доставлялись во временные вахтовые поселки из мест постоянного проживания: из Украины, Белоруссии, Закавказья, Поволжья. Они работали на промыслах месяц-полтора, после чего сменялись новыми «летающими» бригадами.

Но со временем пришло правительственное решение (от 20 марта 1980 года №241 «О неотложных мерах по улучшению строительства в районах Западно-Сибирского нефтегазового комплекса») о том, что рабочие и инженерно-технический персонал должны жить вместе с семьями там, где трудятся.

Возникшие возле нефтяных и газовых месторождений вахтовые поселки становились городами окружного подчинения: Урай (1965), Нефтеюганск (1967), Нижневартовск, Надым (1972), Мегион, Новый Уренгой (1980), Когалым, Лангепас, Нягань, Радужный (1986), Белоярский (1988), Пыть-Ях (1990), Покачи, Югорск, Лянтор (1992)…

Железная дорога Тюмень – Тобольск – Сургут – Нижневартовск – Новый Уренгой (строительство началось в декабре 1966 года) соединила стальной колеей основные центры добычи западносибирской нефти и газа.

В целях подготовки инженерных кадров для нефтедобывающей отрасли министр высшего и среднего специального образования РСФСР Всеволод Столетов (1906‒1989) подписал 8 января 1964 года приказ об организации в Тюмени индустриального института.

Молодых специалистов направляли в Западную Сибирь из Башкирии, Татарии, Краснодарского края, Куйбышевской области, с Северного Кавказа, из Азербайджана.

Так здесь оказался выпускник Азербайджанского института нефти и газа, заместитель начальника цеха по добыче нефти и газа НГДУ имени Серебровского производственного объединения «Каспморнефть» 28-летний Вагит Алекперов.

Позднее он вспоминал: «В конце 70-х, точнее, в июле 1979 года, меня послали в Сургут на три месяца для укрепления кадрового состава производственного объединения «Сургутнефтегаз», которое тогда возглавлял Александр Викторович Усольцев. Здесь было все, кроме опытных нефтяников: и огромные запасы нефтяных залежей, и сибирские просторы, и мощная техника. Мне понравилось. Комары и глушь не напугали. К тому же пообещали квартиру. Написал Ларисе, жене. Она приехала. Жили в гостинице для специалистов. Горячее было время – в прямом и переносном, образном смысле этого слова. Работа на промысле всегда огнеопасна. Над тюменской нефтью – мощный газовый пласт. Я отвечал за жизни людей. До двадцати скважин на кусте. То открытый фонтан, то порыв газа… А это же углероды. Они горят…»

В январе 1983 года Алекперов стал начальником НГДУ «Повхнефть».

Общее дело

 Через год вышло распоряжение Совета министров СССР о вводе в разработку новых и повышения уровня эксплуатации действующих нефтяных месторождений силами производственных объединений «Башнефть» и «Татнефть».

Первыми заместителями генеральных директоров этих объединений в Западной Сибири назначили Вагита Алекперова (Когалым) и Юрия Шафраника (Лангепас).

Ускорение комплексному развитию нефтегазодобычи, электроэнергетики, транспортному строительству, возведению жилья, объектов социально-бытового и культурного значения в Западной Сибири придал визит в сентябре 1985 года в Нижневартовск, Сургут, Новый Уренгой и Тюмень Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Перед посещением Горбачевым Западной Сибири сменилось руководство Министерства нефтяной промышленности СССР и Главтюменнефтегаза. Министром назначили Василия Динкова (1924‒2001), а начальником Главка в ранге замминистра Валерия Грайфера (р. 1929), будущего председателя совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» (с января 2000 года).

При них в январе 1987 года производственные объединения «Башнефть» и «Татнефть» в Западной Сибири были преобразованы соответственно в производственные объединения «Когалымнефтегаз» и «Лангепаснефтегаз».

«Для меня, – сказал Грайфер, – возврат в Главтюменнефтегаз этих коллективов был верным признаком оздоровления ситуации в топливно-энергетической отрасли Западной Сибири».

Постепенно преодолели временный (с 1980 года) спад добычи углеводородного сырья: в 1988 году в Западной Сибири было добыто максимальное количество нефти и газового конденсата – 415 млн тонн или 73 процента от общей добычи в стране.

Но со следующего 1989 года, когда цена на нефть рухнула с 30 долларов до менее чем 10 долларов за баррель, нефтегазодобывающую отрасль в Западной Сибири фактически перестали финансировать.

В условиях социального напряжения росло и недоверие к власти. Деньги у людей были, но купить на них было практически нечего. Кодовыми словами стали: «дефицит», «по блату», «с черного хода»… Нескончаемые очереди за водкой, колбасой, мясом, сахаром… Появились талоны на табак, моющие средства, другие товары первой необходимости.

В июле 1989 года «загорелся» забастовкой Кузбасс. Его поддержали другие угольные регионы страны: Донбасс, Воркута, Караганда, Ростов… Заволновались и нефтяники Западной Сибири.

Исчезла финансовая возможность закупать продовольствие и товары за границей из-за продолжавшегося падения цен на «черное золото» до 8 долларов за баррель (в то же время себестоимость добычи нефти в Западной Сибири достигла 9 долларов за баррель). СССР очень быстро охватил продовольственный и товарный кризис, который перерос в системный коллапс.

Борьба за суверенитет и независимость союзных республик, разногласия в КПСС и в верхних эшелонах правящей элиты, яростная схватка за власть на всех уровнях привели к тому, что в декабре 1991 года Советский Союз как единое государство перестал существовать.

В новых условиях перехода к конкурентной рыночной экономике отечественному нефтяному сообществу предстояло найти оптимальное решение по возвращению нефтегазовой отрасли утраченных позиций.

В конечном итоге был предложен стратегический курс на создание в этом сегменте национальной экономики крупных корпораций в форме вертикально интегрированных нефтяных компаний.

Основной территорией производственной деятельности таких крупных компаний, как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», по-прежнему остается Западная Сибирь.

С 1964 года, за 55 лет промышленной эксплуатации нефтяных месторождений, из недр Западной Сибири извлечено более 14 миллиардов тонн «черного золота».

Александр Петрушин