На главную

 

СПГ с российским акцентом

До конца 2018 года инжиниринговый холдинг ООО «НИПИ НГ “Петон”» построит в Ленобласти комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью 126 млрд рублей по заказу ПАО «Газпром». Комплекс, ориентированный на локальную газификацию и присутствие в странах Балтики, станет одним из экономически важных СПГ-проектов в России. Проект ориентирован на применение российских технологий и оборудования. Эксперты отмечают, что потребность российской отрасли ТЭК в технологиях и услугах отечественных инжиниринговых компаниях растет после введения санкций со стороны США и их партнеров.

Мощность комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в Ленобласти составит 1,5 млн тонн в год. Он будет расположен на побережье Балтийского моря в районе компрессорной станции «Портовая», через которую идет перекачка газа в Европу по газопроводу «Северный поток».

Как следует из материалов на сайте госзакупок, стоимость работ компании «Петон» оценена в 126 млрд рублей с НДС. Из них 4 млрд рублей уйдет на проектно-изыскательские работы, непосредственно на строительство объекта ‒ 121,7 млрд рублей, на пусконаладочные работы отведено 968 млн рублей. Проект предусматривает создание водных подходов к терминалу, якорной стоянки судов, причалов для отгрузки СПГ, приема крупногабаритных, строительных грузов и оборудования. В составе терминала будет сооружена подходная дамба для организации транспортной связи причалов с берегом, прокладки инженерных сетей, линий технологических трубопроводов.

«В качестве лицензиара для среднетоннажного комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ выбрана немецкая компания Linde AG. Концепция реализации проекта была основана на максимальном применении компетенций российских производителей оборудования, а также на локализации в России технологий Linde AG»,‒ сообщили изданию в Петоне.

Стоит отметить, что институт работает с Газпромом более двадцати лет. За это время Петон реализовал со структурами газовой монополии 35 крупных контрактов. К примеру, в 2015 году научно-исследовательская команда Петона совместно с технологами Linde AG разработала передовое технологическое решение строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), которое позволило повысить экономическую эффективность, максимально решив проектные задачи, аналогов которым нет в мире из-за своей специфики присутствия гелия и этана на месторождении. АГПЗ станет крупнейшим в России (и одним из крупнейших в мире) предприятием по переработке природного газа.

Подход к заказчикам

Технологический инжиниринговый холдинг «Петон» был создан в Уфе в 1990 году на базе проектного института, который появился в далеких 1970-х годах, когда перед группой ученых была поставлена цель изучить лучшие мировые практики по разделению нефтяных смесей в области ректификации и разработать собственную модель расчетов на базе отечественных технологических устройств и оборудования для объектов ТЭК. Это и положило начало созданию технологического холдинга «Петон», а также совпало с началом процесса переориентации российской экономики с плановой на рыночную модель развития. Существующие научно-исследовательские, проектные и технологические институты были реорганизованы, часть из них объединилась в коммерческие организации, сферой деятельности которых стал инжиниринг. И если раньше заказчиками для этих организаций в основном являлись соответствующие министерства, то начиная с 2000-х годов роль основных заказчиков на инжиниринговые услуги стали играть госкорпорации. При этом достаточно большую долю в объеме заказов инжиниринговых услуг сегодня составляют и компании среднего бизнеса.

Петон позиционирует себя как российская технологическая инжиниринговая компания, обладающая полным комплектом российских лицензий для реализации проектов «под ключ» в нефтегазовой отрасли промышленности в соответствии с EPC/M-подходом. Это относительно новый подход в реализации крупномасштабных проектов, который позволяет минимизировать риски заказчика, а также гарантировать ему твердую цену и высокое качество реализуемого проекта. Всего холдинг реализовал около 170 проектов, в том числе международных. 

Основные функции подрядчика, предлагаемые в рамках EPC /M-подхода: инжиниринг и детальное проектирование, управление поставками и строительно-монтажными работами, подготовка к запуску и ввод объекта в эксплуатацию, а также управление и контроль реализации проекта. В России не более пяти организаций, которые могут взять на себя функции EPC/M-контрактора. Среди них ГК «СГМ», НИПИГАЗ, Петон, который обладает серьезным научно-исследовательским и инжиниринговым потенциалом.

Ключевыми клиентами инжиниринговых компаний являются компании топливно-энергетического комплекса. По предварительным данным, в 2016 году десятью крупнейшими российскими компаниями ТЭК, среди которых Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и другие, были осуществлены капитальные вложения на сумму, превышающую 3,2 трлн рублей, что на 11% меньше по сравнению с 2015 годом. Несмотря на снижение в 2016 году суммарного объема капитальных затрат, вышеназванные компании инвестируют в несколько крупномасштабных проектов, которые находятся на разной стадии реализации.

В частности, уже в 2017 году в соответствии с утвержденным бюджетом Газпрома объем финансирования инвестпрограммы составит 910,67 млрд рублей, в том числе на реализацию проектов капстроительства будет направлено 625,45 млрд рублей.

Курс на импортозамещение

Потребность российской отрасли ТЭК в технологиях и услугах отечественных инжиниринговых компаниях была актуальна и ранее, но значительно возросла после введения санкций со стороны США и ЕС. Теперь это вопрос энергетической и технологической безопасности России. Санкции ограничили крупнейшим энергетическим компаниям страны не только выход на международные финансовые рынки, но и доступ к новейшим технологиям добычи и переработки углеводородов. Санкции угрожают планам по освоению шельфовых нефтегазовых месторождений Арктики, в которых, по данным экспертов, сосредоточено свыше 80% углеводородных запасов всех шельфовых месторождений РФ.

В апреле 2016 года Минпромторг и Минэнерго совместно обозначили одиннадцать направлений, по которым осуществляется импортозамещение в сфере российского нефтегазового комплекса. Среди них современные технологии для нефтегазохимии, бурения и добычи, разработки трудноизвлекаемых запасов и реализации шельфовых проектов (до 2020 года), интегрированный сервис строительства скважин.

Но не только добычей ограничиваются интересы государства: в среднесрочной программе фигурирует поддержка технологий переработки углеводородного сырья, создание собственных катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии, технологии сжижения природного газа, высокопроизводительное насосно-компрессорное оборудование. Подготовлены «дорожные карты» по реализации более 70 проектов в указанных областях, 16 проектов уже реализуется с господдержкой.

По данным председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, сейчас доля импортного оборудования во всей нефтегазовой отрасли составляет около четверти. В частности, у компании ПАО «Газпром» доля импортного оборудования и услуг в 2014 году составляла 10%, а год назад ‒ уже только 5%. В наукоемкой сфере нефте- и газопереработки и нефтехимии намечаются положительные сдвиги ‒ прежде всего для отечественного машиностроения. Газпром реализует ряд проектов в ЕРС-формате, в том числе проект с применением лучших отечественных решений, в рамках которого на Ямале Петон строит установку стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона. Сумма контракта ‒ более 50 млрд рублей. Как EPCM-контрактор Петон не только выполняет строительно-монтажные работы, но и поставляет оборудование собственного производства. В частности, речь идет об инновационной разработке ‒ одном из типов критического технологического оборудования для ректификации углеводородов, сжиженных газов и других процессов.

«Петон инвестирует в научно-исследовательскую работу, цель которой ‒ применение лучших экономически эффективных технологий, базирующихся на российском оборудовании. Все это позволяет обеспечить независимость ключевых заказчиков в отечественных продуктах глубокой переработки, что дает возможность монетизировать продукты глубокого передела нефтегазохимии»,‒ рассказали в компании.