На главную

 

Энергетика нового типа

В рамках форума «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН 10 октября 2017 года состоялся семинар «Евразийская энергетическая цивилизация: потенциал и перспективы развития». В работе семинара принял участие директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Федор Войтоловский. Среди докладчиков были Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России; Алексей Мастепанов, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН; Владимир Бушуев, директор Института энергетической стратегии; Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Института энергетики и финансов.

Поводом для дискуссии стала книга «Евразийская энергетическая цивилизация. К вопросу об «энергии будущего», вышедшая в эти дни в издательском центре «Энергия». Она написана коллективом авторов ‒Бушуевым, Мастепановым, Первухиным и Шафраником. Открывая семинар, Войтоловский отметил, что сегодняшняя дискуссия выводит проблему международных энергетических рынков не только в плоскость экономическую, но в плоскость политическую и почти философскую.

Прежде всего обращает на себя внимание подход авторов к новой энергетической картине мира. Отмечается, что за последние 5‒7 лет сложилась новая энергетическая картина мира, которую определяют следующие факторы: превращение США из лидера потребления углеводородов в их крупнейшего производителя и в перспективе значимого экспортера, становление Китая как крупнейшего потребителя нефти, а также коренные изменения в энергетической сфере за счет внедрения новых технологических решений, радикального технологического совершенствования во всех направлениях.

При этом выделяются такие новшества, как новые технологии разведки и добычи нефти и газа (в том числе тяжелой и сверхтяжелой нефти, нефти низкопроницаемых коллекторов и плотных пород США, следствием чего стала «сланцевая революция», нефтяных песков Канады), снижение затрат на производство возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и забота об охране окружающей среды, что ведет к снижению потребности в ископаемом топливе. Наблюдается рост производства сжиженного природного газа (СПГ) и объемов его транспортировки. Таким образом, рынок природного газа становится мобильным и межрегиональным. Происходит совершенствование технологий энергосбережения, которое опровергает прогнозы постоянного роста потребления энергии. Имеются тенденции роста выпуска электромобилей (в США, Европе, Китае), что ведет к сокращению доли транспортных средств, работающих на бензине и дизельном топливе. Особо отмечается намерение Японии в 2019 году начать полномасштабное промышленное освоение газовых гидратов. Отметим, что в ходе дискуссии на семинаре отмечался успех технологий освоения газовых гидратов не только в Японии, но и в Китае.

Непосредственным следствием в геополитическом плане указанных изменений энергетической картины мира станет усложнение отношений между США и Китаем, США и Саудовской Аравией, США и Россией, США и Европой. Таким образом формируется новая архитектура мировой экономики и новая карта мирового энергетического пространства.Для России важен практический вывод, который делается из анализа этой меняющейся картины мира. Он сводится к тому, что потребность стран индустриального развитого мира в поставках энергоресурсов из традиционно энергоизбыточных регионов Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии и России будет объективно снижаться. С другой стороны, эти регионы исторически развивались именно за счет сырьевого экспорта, и отсутствие спроса на эти ресурсы усиливает не только экономические противоречия между регионами, но и обостряет межцивилизационные отношения. Вывод о месте России в этом меняющемся мире должен сводиться к усилению «восточного вектора», который, как известно, провозглашен приоритетным направлением развития энергетики страны в первой половине XXI века. Считается, что такой поворот в энергетической политике России отражает ее роль как центральной евразийской державы на субконтиненте, влияющей не в последнюю очередь на устойчивое развитие как в региональном, так и в мировом масштабе.

Не менее важна роль России как транспортного и энергетического моста между Востоком и Западом. Охватывая огромную часть евразийского континента и соседствуя с югом Азии, Россия может служить надежным логистическим звеном между странами и регионами, богатыми энергоресурсами. Территориально речь может идти и о Ближнем Востоке, и о Центральной Азии, равно как и о Западной Сибири и шельфе Северного Ледовитого океана.

Подробнее в ноябрьском номере приложения «НГ-Энергия».