На главную

 

«Давайте работать здесь. Москва далеко!»

Словарный запас россиян пополнился новомодным словом «реновация». Самыми первыми о нем узнали жители московских 5-этажек, предназначенных под снос. Программа по сносу хрущевок и переселению в новые дома вызвал у москвичей неоднозначную реакцию, вплоть до стихийных митингов протеста. И вот очередной информационный повод: в Госдуме РФ разрабатывается законопроект о расширении программы реновации на все регионы России.

Кого она коснется?  В чем ее негативные и позитивные стороны? Какие всходы она даст на тюменской земле? Это выясняли участники и гости пресс-клуба «НЕФОРМАТ» ‒ представители администрации г. Тюмени, архитекторы, проектировщики, застройщики.

Об особенностях реновации по-московски участникам заседания рассказала московский эксперт Эвелина Ишметова. Она отметила, что некоторые видят в торопливости принятия сей программы некую политизированность, дескать, в 2018 году пройдут выборы московского градоначальника. Есть и экономический интерес: инвестиции новых застройщиков. Увы, 64% жителей домов, расположенных рядом с пятиэтажками, включенными в программу реновации, не хотели бы в ней участвовать. Люди не хотят увеличения плотности застройки. Не хотят переезжать из центральных районов на окраины. Не видят причин для сноса их домов, тем более что их нельзя признать аварийными. Например, в Германии к таким домам относятся бережно: ремонтируют, реконструируют, иногда достраивают 6-7-е этажи. Сторонники реновации видят свои плюсы: новые квартиры будут дороже и больше по площади, улучшится архитектурный облик города, и т. п.

В Тюмени масштабная реновация прошла в начале 90-х годов, это была программа реконструкции центра города с его объектами культурно-исторического наследия. Под реновацию попали городские кварталы, построенные в первой половине XX века. Но и после реновации тюменцы хотели жить там, где они жили до нее.

‒ Почему в Москве реновация идет с трудом? Москвичи не хотят терять привычную им среду, и в первую очередь ‒ человеческое общение, ‒ подчеркнул член Союза архитекторов России, завкафедрой архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Александр Панфилов.

‒ Я бы с осторожностью относился к реновации, ‒ заявил гендиректор  ООО «Геопроект», руководитель негосударственной экспертизы проектной документации Сергей Лесков. – У нас в Тюмени другие проблемы, нежели в Москве. Мне кажется, москвичам эта тема навязана. Важен баланс интересов, а в Москве единственные, кому реновация выгодна – это риэлторы, девелоперы.

Почетный архитектор РФ, директор ООО «ГИПРОДОМ» Олег Бузников и заместитель главы администрации г. Тюмени Руслан Кухарук о своей позиции заявили также однозначно: в Тюмени реновация не должна идти по московскому сценарию. Специфика реновации по-тюменски – это расселение аварийного и ветхого жилья. Аналогичную точку зрения высказал и директор МКУ «Управление градостроительного планирования» Николай Черепанов:

— Мы не должны подражать Москве, в этом нет необходимости. Мы прекрасно справляемся со своими проблемами в рамках действующего законодательства. У нас есть Генплан Тюмени, и в нашем случае предпочтительнее реновация территорий, а не просто жилых кварталов.

Нужно отдать должное нашим руководителям, ответственным за градостроительную политику. Никто из них не собирается делать под козырек и принимать необдуманные решения по сносу домов и переселению жильцов. Начальник отдела капстроительства ООО «Зеленый квадрат» Александр Архангельский и вовсе вспомнил слова главы администрации Тюменской области Юрия Шафраника, который в дни ГКЧП в 1991 году сказал: «Давайте работать! Москва далеко!».

Ну и, пожалуй, самое главное: в Тюмени нет проблем со свободными землями. В отличие от Москвы, которая уже так распухла, что выплеснулась на земли Московской области, и которой остается расти только вверх, от пяти до 15 этажей и выше.

Радослав ВАСИЛЬЕВ