На главную

 

Прогноз цен на нефть не приемлет мечтаний

За последние два года цены на нефть упали в три раза, а спрос и предложение колебались в пределах 5%. По мнению директора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева, цены «уронили» не Ближний Восток или Соединенные Штаты, и даже не спекулянты. Падение – закономерность «рыночной стихии», и уже ею воспользовались все интересанты процесса. «Вслед за подъемом всегда происходит падение, а потом, через определенный период, цены неизбежно начинают расти. Уровень $45‒$50 за баррель – это дно падения цен, потому что через год-полтора просто не будет той добычи, которая нужна для поддержания мирового баланса спроса и предложения. И цены полетят вверх, чтобы вновь были инвестиции для развития нефтяного сектора», ‒ убежден профессор Бушуев.

Аналитик рейтингового агентства S&P Oil & Gas Александр Грязнов считает, что в период с 2017-го по 2018 год цена барреля нефти Brent будет варьироваться от $70 до $75. Другой эксперт агентства Карл Нитвельт уверен, что сегодняшняя, слишком низкая цена нефти в итоге подтолкнёт ОПЕК к уменьшению квот на добычу. Такое решение картеля сможет резко поднять нефтяные цены. В то же время он полагает, что «нынешний спад будет самым длительным, дольше, чем в 2009-м и в 2003 годах».

«Цены на нефть должны вернуться к уровню компенсации полного цикла производства», ‒ приводит слова президента Роснефти Игоря Сечина РИА Новости. Он пояснил, что минимальным уровнем цены на нефть являются $70 за баррель, но не сказал, когда мы достигнем этого «минимума». Видимо, всем нам надо смелее смотреть в будущее. К  2035 году цена на нефть достигнет $170 за баррель и выше, прогнозировал Игорь Сечин на саммите глав энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как сообщает портал «НАКАНУНЕ.RU», из правительственных кабинетов поступила информация, что в конце октября президенту Владимиру Путину доложат о падении добычи к 2035 году на 30%. Тенденция вызвана сменой структуры запасов – в перспективе разработка трудноизвлекаемых и шельфа. Если разведанные месторождения Западной Сибири могут сохранить рентабельность и при относительно дешевом барреле, то требующие технологических и финансовых затрат проекты стартуют только при дорогой нефти, поэтому при очередном цикле снижения цен будут под ударом.

По оценкам Института энергетической стратегии, для бюджетов всех стран оптимальная цена составляет $60‒$80 за баррель. В 2018 году она может превысить $90. Затем вновь последует глубокое падение. Повлиять на эту закономерность не может ни одна страна. Значит, надо учиться жить в таких условиях, создавать стратегические резервы и выстраивать политику так, чтобы в периоды минимальных цен мы не выкидывали на рынок максимальные объемы нефти.

«Есть поручение о создании 25 млн рабочих мест, нужно развивать стратегию и использовать возможности нефтегазовой отрасли для подъема всей экономики… Несмотря ни на какие сложности, надо развивать инновационный процесс в ТЭКе, что поддержит модернизацию других отраслей», ‒ убежден научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.  

Резкие скачки цен на нефтяном рынке негативно сказываются на экономиках всех государств-экспортёров. Однако спад и кризис в нашей стране начались до снижения цен на нефть ‒ ещё в конце 2014 года.

«Нефтяные кризисы были и до этого: возьмём отдаленные и недавние ‒ это 1986-й, 1998-й, 2008–2009 годы, ‒ отмечает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. ‒ А 2014 год можно назвать предтечей кризиса 2019 и 2020 годов. Я бы спрогнозировал так: с 2010-го по 2020 год средняя цена на нефть будет не выше $100. Но поскольку мы говорим «средняя», значит, развитие экономики  надо нацеливать на $80. В конце 2015-го, далее в 2016-м и 2017 годах будет определённый подъём. Если говорить более конкретно, то в этот период мы можем увидеть $60–$70 за баррель. При условии, что не произойдёт каких-то мировых форс-мажоров. А нацеливаться надо на $50.

Если цена пойдёт вверх и наши предсказания сбудутся, то увидим и рост ВВП. Но за счёт чего будет этот рост ‒ за счёт наших действий или опять за счёт роста цен на нефть? Очень хочется, чтобы оживление экономики зависело от наших действий, ведь цена на нефть может и не вырасти. Прогноз есть прогноз».